Я туда успела. И прикоснулась, и напиталась, и поразилась…
Поделюсь.
Итак, приехали в Москву вещи абсолютного портновского high class’а: платья отца и сына Ворт, Жанны Пакен, Мадлен Вионне, Поля Пуаре, Коко Шанель, сестер Калло...
На мой взгляд, выстроена выставка идеально: явно чувствуется плавный переход бельэпок в ардеко, все эти довоенные метания, декаданс, женщина-цветок. В начале экспозиции платья с юбкой-бутоном, длинным треном… Это все еще оттуда, из 19-го века… (Моя зрительная ассоциация – празднование 300-летия дома Романовых, кадры хроники видели, наверное, все). Самая характерная черта - ориентализм - японские узоры и формы, египетские элементы (бум археологии!) - все экзотическое и незнакомое.
Преимущественно и в основном это выставка вечерней моды, что легко объяснимо: в этот раз драгоценные украшения - это не просто аксессуары, а полноправные участники экспозиции, со своей историей, развитием, эволюцией (о них во второй части).
Вечернее платье. Жанна Пакен. Франция. Зима 1911.
Вечернее платье. Жан-Филипп Ворт. Франция. 1910.
По мере развития сюжета как будто ощущаешь: война безжалостно отрывает эти прекрасные и бесполезные «хвосты» у женщин: ибо их время ушло, пришел черед мальчишеской стрижки и платья без талии… Женщина курит, она капризна, избалована, но все более независима. Замечу, она следит за временем и ценит его (об этом подробнее далее)…
Меня покорила витрина, где в центре костюм от Шанель, а по обе стороны – модели Поля Пуаре: известно, что они терпеть друг друга не могли :
Пуаре: Мадемуазель, почему Вы всегда в черном?
Шанель: Это траур.
Пуаре: По кому?
Шанель: По Вам!
А теперь модели поближе:
Пальто. Поль Пуаре. Франция. 1923.
Платье с жакетом. Коко Шанель. Франция. Ок. 1923.
Пальто. Поль Пуаре. Франция.Ок. 1925.
Пуаре всегда узнаваем: гений не умел кроить, все его модели изначально очень просты по форме, и это было его настоящим новаторством. Простоту компенсировала отделка. Вышивка на первом пальто на вид очень массивна. Думаю, это довольно тяжелая вещь.
Шанель этого периода уже забралась на свой Олимп, откуда будет долгие годы диктовать моду почти всему миру. Простота и строгость, спортивные элементы. Вышивка на ее работах нередко в тон ткани: так создается рельеф, но ничего не бросается в глаза. Только присмотревшись, понимаешь класс вещи.Спокойное достоинство, когда нет необходимости пускать пыль в глаза. Признаю, но лично я люблю другое.
Мадлен Вионне - гениальная. Разная. Её кредо - "Простота складывается из сложных элементов". Есть над чем подумать, как считаете?
Изобретательница крайне популярного сейчас family-look! У нее была дочь, которая стала ее маленькой моделью. Создавались комплекты для мамы и дочки. Отмечу: детские платья довольно скромны, главная роль блистатальной красавицы принадлежит прекрасной матери. По-моему, это правильный акцент...
Бахрома вечерних платьев, пайетки, напоминающие рыбную чешую, ориентальные мотивы – все это при электрическом освещении переливается. В новых танцах, типа чарльстона, выглядит волнительно и не побоюсь, сногсшибательно, ведь женщина отныне не закована в корсет!
Наряды изобилуют вышивкой в разных техниках, камнями, золотным шитьем - удивляться нечему, это одежда миллионерш и аристократок, державших марку.
Вечерние платья. Мадлен Вионне. Франция. 1929.
Вечернее платье. Мадлен Вионне. Франция. Ок. 1927.
Вечернее платье. Сестры Калло. Франция. Ок.1922. В этом модном доме начинала карьеру Мадлен Вионне.
Любопытная трансформация шлейфа: он есть, но такой компактный, забавный... Но очень декоративный!
Посмотрим на эту троицу:
Вечернее платье. Габриэль Шанель. Франция. 1919-1921.
Вечернее платье. Мадлен Вионне. Франция. Ок. 1928.
Вечернее платье. Жан-Шарль Ворт. Франция. Ок. 1925. Мне показалось, что на этом фото расположение пары колибри стыдливо сдвинуто на бок, в зале же смотрелось так, будто птичка находится прямо на... назовем это место низом спины Интересно: выполнено платье из цельного отреза шелкового атласа шириной 96 см, сложенного примерно пополам и обернутого вокруг тела по спирали почти три раза. Общая длина отреза - 5,3 м.
Самые-самые. Что мне нравится в нарядах этой эпохи - это очевидный стиль. Тут нет излишеств, финтифлюшек, завлекалочек. Такое платье украшает, но не съедает женщину.
"Когда в моду вошли вытянутые, прямые силуэты женской одежды, популярными стали шляпки-клош (от фр. cloch - колокол). Как и в случае со шлемами и повязками для волос, вошедшими в моду в то же время, шляпки-клош имели просутю форму и, прикрывая женственную прическу боб или мальчишескую короткую срижку, создавали эффект маленькой головки, добавляя последний штрих к вошедшим в моду новым пропоряциям фигуры". (Рие Нии)
Ниже эти самые характерные аксессуары.
Шляпка-клош. Мадлен Панизон. Франция. 1925. Вышивка на фетре.
Шляпка-клош (черная). BLB Co. США. Ок. 1920. Вышивка на атласе.
Шелковая шаль. Лион. Ок. 1925.
Прошу прощения за качество некоторых фотографий: из-за недружелюбности наших музеев все фото делала из-под полы. Остальные фотографии пересняты из каталога выставки.
Это только малая часть того, что есть в двух залах. До 11 января еще есть время!
Надеюсь, вам было так же интересно, как мне