Как сказал французский историк Ф. Бродель "ИМЯ ФРАНЦИИ - РАЗНООБРАЗИЕ".
Я полностью с ним согласна и не перестаю удивляться уникальности и неповторимости французских регионов! Каждый город, каждый поселок и регион имеет свое лицо. Обожаю путешествовать по Франции, когда, бывает даже попадая из одной деревни в другую в одном и том же регионе, вдруг всплывает неожиданный пейзаж. Новые краски, лица, обычаи, культура, кухня, архитектура...
Эту небольшую заметку о Бретани решила написать, вдохновившись моим временным проживанием здесь. Этот регион очаровал меня своим шармом.
Бретань – это полуостров, которым Европа «погрузилась» в Атлантический океан на самом западе Франции. 3000 км береговой линии с шикарными морскими пейзажами, живописными островами и мягким климатом. Ну и конечно, особый колорит придает региону его удивительный народ. Бретонцы – искренние, добродушные люди, которые гордятся своим происхождением и готовы поделиться культурными познаниями о своей земле с приезжими и туристами.
Так кто же такие бигудэны? Так здесь называют женщин, которые носят традиционный головной убор из белого кружева - куафф. Эта заметная деталь женского национального костюма часто обыгрывается для придания национального колорита, иногда с юмором, вплоть до наклеек на машины, которые Вы тоже, кстати, можете мне заказать.
Столица Бретани – Рэнн.
Самые красивые бретанские города – это Сан-Мало, Динар, Динан, Рэнн, Ванн.
Местные деревни тоже милы и очаровательны. Все это культурное наследие вдохновляет художников, ремесленников, мебельщиков на создание предметов искусства с бретонскими сюжетами.
В моем магазинчике я создала БРЕТОНСКУЮ коллекцию и разместила в ней несколько вещей, которые мне посчатливилось здесь приобрести. Среди них:
Акварели с забавными Бигудэнами французского художника Ив Агэсс.
Графический дизайнер YvesAgaisse жил и работал в Париже до 1993 года.
Затем он переехал в свой родной регион – Бретань и посвятил себя живописи в технике акварели и масла. Источником вдохновения становится прекрасная Бретань с ее пейзажами и людьми. Его последняя серия акварелей называется Bigoudènes – с бретонскими женщинами в своих известных колпачках - куаффах.
Любимые темы этого художника – пейзажи, люди, путешествия, культура. Многие из его произведений находят воплощение при производстве посуды.
Еще один местный сувенир - знаменитый деревянный башмак, который в разных странах называют по-разному. Во Франции он называется sabot - сабо. Использовать его можно тоже по-разному: кашпо для маленьких цветов, кармашек для ручек и карандашей, место для одежной щетки, для кухонной утвари, для игольных подушечек и т.д.
Немного истории: В период с XVI по XVIII век сабо носили французские модницы из высших слоев общества. Еще одно упоминание о сабо относится к 1793 году, когда деревянная обувь без задников на каблуке была изготовлена для французской армии. Высшие слои общества носили сабо только в промозглую и слякотную погоду, т. к. из-за своей громоздкости этот вид обуви не мог использоваться для выходов в свет. Французские сабо крепились на ноге с помощью металлических обручей. Сабо во Франции использовались не только по назначению, но и применялись в качестве символа политической борьбы на протяжении XIX и начала XX века. Лингвисты считают, что слово французского происхождения «саботаж» по своей этимологии восходит именно к сабо. Саботажем называлась тактика профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.
Типичным украшением бретанского дома являются также деревянные тарелки с изображением бретонцев.
И декоративные тарелки с бретонскими мотивами.
В Бретани рядом с цветком лилии - символом французской короны - вы обязательно увидите схематичные изображения горностая - символ Герцогства Бретонского. Белый горностай символизирует чистоту и незапятнанность. Недаром девиз Бретани - "лучше смерть, чем позор". На бретонском флаге горностаи соседствуют с черно-белыми полосами. Вы увидите этот заметный черно-белый флаг не только на административных зданиях, но и на ресторанах, барах, просто на улицах, а также на любом митинге, концерте или футбольном матче.
На одной из моих тарелочек присутствуют оба эти символа - лилия и схематический знак горностая.
С удовольствием делюсь с вами моими находками, которые можно приобрести в моем магазинчике и внести частичку Бретани в ваш дом. Добро пожаловать в мою