Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Родирование - что это такое?

Родирование - что это такое?

19.12.2016 1:07     Просмотров: 1534     Комментариев: 0     
Родирование - что это такое? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Родирование украшений – что это такое известно далеко не всем обывателям. Родий является самым интересным представителем металлов платиновой группы. Он отличается холодным сиянием и широко применяется в ювелирном производстве. Родирование золота и серебра представляет собой обработку драгметалла тончайшим слоем напыления, что придает ему особый блеск и прочность.

РОДИРОВАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Стоимость 45-го элемента периодической таблицы (родия) значительно превышает цену других ценных металлов. Однако его использование для обработки ювелирных аксессуаров вполне оправдано. Металл платиновой группы имеет благородный серебристо-белый цвет, отличается чрезмерной прочностью и твердостью, он надежно укроет поверхность украшения и убережет его от повреждений.

Из-за предельно высокой стоимости сырья, колец, цепочек и браслетов из чистого родия не делают. Им покрывают дорогостоящие изделия из серебра и золота. Это придает перстням, серьгам, цепочкам более презентабельный вид – они ярко блестят и привлекают внимание покупателей.

В практике ювелирных дел мастеров такой метод обработки применяют и для защиты драгметаллов от окисления и коррозии. Ему не страшны царапины и повреждения, в кислотах и щелочах не растворяется. Покрытие родием ювелирных изделий значительно продлевает срок их службы.

Довольно распространенным явлением есть бриллиант с родированием в оправе из драгметалла. Природные белые сплавы подчеркивают холодный натуральный блеск алмазов, делая украшения с ними еще более привлекательными и роскошными. Кольцо с бриллиантом с родированием – шикарная драгоценность, владеть которой весьма престижно. Камень даже не самой чистой воды будет искриться каждой гранью. Такие аксессуары востребованы как подарок к помолвке или в день свадьбы, ведь они долгие годы будут сохранять свои первоначальные качества и могут стать настоящей семейной реликвией.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА

Покрытие родием с точки зрения физики является стандартным процессом гальванирования. Подобные опыты только с медью и неблагородными белыми металлами показывают на лабораторных работах в учебных заведениях. В ювелирном производстве используются другие материалы, но суть процесса остается та же.

Электрогальваническое нанесение родиевого напыления проводится следующим образом:

  • подготовленную емкость наполняют жидкостью;
  • добавляют концентрированный раствор сульфата родия;
  • пропускают электрический ток.

В результате к отрицательно заряженной заготовке притягиваются положительно заряженные соли белого металла. Драгоценный белый слой наносится равномерно. Родий электроосажденный отличается высокой твердостью – 900 кгс на миллиметр квадратный.

Перед опусканием в гальваническую ванну заготовку обезжиривают и тщательно промывают. Толщина покрытия зависит от времени, которое изделие проведет в растворе, и от силы пропускаемого электроразряда.

Природный блеск родиевого напыления не тускнеет десятилетиями. Коэффициент отражения света составляет около 78%. Стоимость работы зависит от площади покрытия и установленной цены на родий.

Хотя покрытие ювелирных изделий кажется несложным занятием, проводить процедуру в домашних условиях не рекомендуется. Кропотливую работу следует доверить профессионалам из мастерской, где есть специальное промышленное оборудование. Процесс не займет много времени.

РОДИРОВАНИЕ СЕРЕБРА

Основной недостаток серебра заключается в изменении цвета в процессе эксплуатации. Изделия приобретают непрезентабельный вид и носить их становится неприятно. Они требуют регулярной полировки и очистки. Родирование серебра позволяет предотвратить неблагоприятное влияние внешних факторов на состояние украшения.

Покрытие серебра родием проводится в ювелирных мастерских значительно реже. Объясняется это недорогой ценой изделий из аргентума и высокой материала для напыления. Лишь при изготовлении элитных драгоценностей родиевое покрытие серебра дает возможность добиться чистого, однородного оттенка и натурального яркого отблеска.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз