> Журнал > Блоги > Персональные записи > Про бабу Лёлю, багульник и Мицуко...

Про бабу Лёлю, багульник и Мицуко...

18.12.2016 21:27     Просмотров: 395     Комментариев: 11     

.....Баба Лёля не была кокеткой, она была настоящей женщиной. Она не думала как выглядеть: она шикарно выглядела. Красная помада, седые волосы, уложенные в прическу, Мицуко (Бог знает, где она их доставала в советское прошлое), сережки под жемчуг, такие круглые, приплюснутые. Брошь из Чехословакии... Идеально белый воротничок, старинное кружево. Это такой я запомнила свою прабабушку, которая умерла в 1986 году еще...

баба лёля, ретро

     Самое трогательное, что мне запомнилось кроме старинной аптечки и бокалов синего стекла-это багульник. Всегда зимой Баба Лёля его где-то доставала. Покупала, приносила, ставила в высокую тонкую стеклянную вазу стекла такого же пронзительного синего цвета, что и бокалы. Кобальтовое стекло. 

     Очень запомнилось то, что когда зимой все приносили с мороза елки под новый год, Баба Лёля, вся в искрящемся снегу, приносила домой несколько странных веток, завернутых в газету. Ставила в воду. Через несколько дней появлялись на этих невзрачных ветках маленькие свернутые листики, а потом сиреневатые цветочки. Сейчас багульник почти всегда розовый, а у Бабы Лёли был сиреневый. И вот эти странные веточки, Вертинский на заезженной пластинке, старомодный аромат, крепкий чай в синей чашке, конфетка "Белочка", порезанная на 8 частей (так в войну все резали, говорила Баба Лёля, пережившая и революцию и войну и все последующее)- всегда со мной...

     Еще бабушка любила эклеры, а сахар покупала всегда кусковой и колола его специальными щипчиками. А мы с сестрами всегда смеялись: зачем это, если есть рафинад? 

     Бабуля курила Беломор до самой смерти. Мундштука у нее не было) Задумчиво курила, легко поглаживая листики пахучей герани и когда тётя не замечала, могла и стряхнуть пепел в горшок.

     В общем, возвращаюсь к багульнику. 

     Он у меня с тех пор на особом счету. Как ладан, как винтажные духи. Когда наступает зима, особенно в морозы, я ищу кого-нибудь возле метро кто продает эти чудесные веточки. Беру самые невзрачные, без листьев. Несу домой. Ставлю в вазочку-ту самую, бабушкину. И все возвращается. 

багульник

Спасибо всем, кто со мной!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Вадим
Замечательная заметка очень люблю такие, спасибо за оживших героев из вашей семьи!!!
Оксана
Очень мило!) Багульник тоже воспоминание моего детства. Очень мне нравились эти волшебные "цветочки на сухом пенечке". И однажды я иешила их вырастить и подарить учительнице на День рождения... Январь... Минус 20... Несла в газете. Но когда развернула в классе, моему разочарованию и горю конца не было: вместо веселых сиреневых цветков жалкие обвисшие тряпочки...((( А "тонкого" душевного склада учительница произнесла: "Где ж ты это взяла???" Вот такая история о том, как набираются жизненного опыта.)))
М.Марина

Спасибо! Очень трогательно! {#} Тоже люблю багульник покупать у метро, когда встречается! {#}

Интересно, трогательно, прочитала на одном дыхании......спасибо

Спасибо за такую чудесную историю! Очень тронуло...

.......

Невероятно трогательно...

Какая яркая у Вас была бабушка{#}

И как здорово что она запомнилась такими теплыми воспоминаниями.

А багульник у меня все же ассоциируется с весной, хотя наверное это как подснежники в 12 месяцах

Замечательная сказка среди холодов.

Чудесная история!

Я очень люблю багульник (по научному "рододендрон"). Там, где я жила раньше, каждую весну этой красотой был усыпан весь лес! едешь, бывало в машине, а лес проплывает мимо твоего окна весь такой малиновый -малиновый..)

Спасибо, что напомнили... Тепло...

До мурашек.... красиво и печально.Спасибо за душевность...

Grynox

...прямо комок в горле... Если существует реинкарнация, попрошусь в следующей жизни в семью, где есть такая Бабушка...

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз