Обновление пароля

 >  >  >  > Рождественский кекс.

Рождественский кекс.

19.12.2016 20:32     Просмотров: 573     Комментариев: 25     
Рождественский кекс. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

кулинария, рецепт, рождественский кекс, выпечка

До Нового года и Рождества осталось совсем мало времени. Пора подумать о том, что бы вкусненького приготовить на праздничный стол. Хочу предложить Вам вкуснейший Рождественский кекс из кулинарного блога моей дочери, фото тоже её.

На форму 20см с бортиком не менее 7-8 см.

 Пряная фруктовая смесь:

 300г изюма (для богатого цвета и вкуса я беру по 100г светлого, коричневого и черного)

150г чернослива

150г кураги

150г вяленой вишни

100г цукатов (не обязательно апельсиновых, я вот ананасовые цукаты в кубиках брала)

150мл рома

цедра 1 апельсина

цедра 1 лимона

сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл)

1ч.л. корицы

1/2ч.л. молотого мускатного ореха

1/4ч.л. имбиря

 Тесто:

80г рубленых обжаренных орехов

200г муки

150г сливочного масла

150г коричневого сахара

3 яйца комнатной температуры

1ч.л. разрыхлителя

 Для пропитки:

280мл рома (4 раза по 70мл)

 Курагу и чернослив нарезать кубиками, вишню пополам. Смешать с изюмом и цукатами. Снять цедру с апельсина и лимона. Выжать из половинок 100мл смеси соков. Ром, сок, пряности и цедру соединить. Тщательно перемешать фрукты и цукаты с пропиткой, плотно набить банку или емкость с плотной крышкой объемом 1л. Оставить на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся! Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и ароматными, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее просто не пропечется.

 Когда фруктовая смесь готова, разогреть духовку до 170С. Для теста хорошо размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Орехи порубить в мелкую крошку (в муку не нужно!) и всыпать в тесто. В конце просеять муку с разрыхлителем, снова перемешать. Соединить со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов немного склеенных тестом. Все правильно!

 Форму выстелить пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выложить тесто, уплотнить и разровнять. Сделать центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок. Выпекать 1.5 часа при 170С. При необходимости накрыть сверху фольгой в середине процесса.

 Кекс вынуть из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остудить до легкого тепла и пропитать первой пропиткой (70мл рома). Наносить кисточкой: 2ст.л. сверху и 1ст.л. на торцы, дать постоять 10 минут, затем перевернуть и нанести оставшиеся 2ст.л. на другую сторону. Окончательно остудить. Завернуть в фольгу плотно и оставить на 1 сутки.

 На следующий день повторить пропитку, снова оставить на сутки. И так в итоге 4 раза по 70мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать, посыпав его предварительно сахарной пудрой.

 В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса, что уже который год мы съедаем его именно в такие сроки. Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете ждать 3 недели

Тут можно посмотреть презентацию книги "Кулинарные разночтения"

 http://www.livemaster.ru/topic/2080157-kniga-kulinarnye-raznochteniya-podarok-na-novyj-god?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз