Хочу рассказать Вам как формируется цена на картину.Сразу хочу сказать, что это мое личное мнение, оно далеко не истина последней инстанции.Для начала стишок собственного производства:
Тяжела работа поэта,
Трудится он без еды и без света.
В его квартире выключен газ,
А он волнуется за творческий экстаз.
За мнение редакторов журналов,
Чтобы писал не даром...
И за чернила заплатив,
Не замарал свой лик
.
Это было такое лирическое отступление.
Итак начнем.Р ано или поздно, когда живопись переходит из Хобби во что-то иное, начинает мучить вопрос цены.Конечно профессионал и так все знает, а вот новичку приходится сложновато.
1 - это цена материалов, потраченных на изготовление работы.Учитывая разные стили, стиль импрессионизм требует гораздо больше краски.
Материалы в принципе разбираются на две категории: долго играющие ( кисти, мастихин) и менее долговечные - запас красок, разбавитель, грунтовки . Также надо брать стоимость именно основы картины - то на чем Вы пишите, холст или оргалит, холст на картоне.И отдельным особняком стоит оформление картины в багет.Л учше конечно продавать рамы за отдельную цену, потому что иногда стоимость багета доходит до астрономических сумм.
2 - стоимость самого труда потраченного на изготовление картины.Кто - то берет за основу допустим 100 рублей за час.Допустим писали вы два дня по 5 часов.Оценивая Ваш труд по 100 р в час получается не меньше 1000 - это стоимость Вашей работы.Кто - то берет исходя из стоимости квадратного сантиметра.Допустим 10 р за см.кв.Допустим Картина у нас маленькая - 20*30 см.Получается 600 р вам за труд.
Каждый свой труд оценивает сам.Приведенные мной примеры являются вымышленными, индивидуально это должно быть для каждого человека.
3 - место продажи.Иными словами сколько вы вложили средств и времени именно в продажу картины.Допустим сидите Вы дома, пришел к Вам в гости знакомый и купил у Вас картину.Затраты Ваши минимальны, если только на чай.Иное дело, если Вы поехали на выставку, заплатили за аренду, дорогу, доставку.Тут уже другое дело.Самые дорогие картины бывают именно на выставках, так как аренду надо отбить.
4 - самое главное & это Ваше имя, насколько Вы популярны и раскрученный.Только начинающим придется забыть об этом и работать только на раскрутку себя любимого, в ущерб цене.
Итак выведем приблизительную формулу стоимости : стоимость материалов + стоимость труда + затраты на продажу + ваше имя.
Для примера разберём на условном примере.
Допустим, Картина у нас 40*50 см, масло, холст на подрамнике, рама багет 600 р.Место продажи-. Ваши знакомые.Вас пока никто не знает, членом союза художников Вы не являетесь, только начинаете свой путь.
Стоимость работы Вы оценили в 10 р.кв.см.
Итак получается - 2000 работа плюс холст 400 р.( Покупали самый дешевый, не итальянский - а наш родной) плюс 600 р.- багет, если оформили сами.Итак наша Картина получается минимум - 3000. Еще надо прибавить краски и разбавитель - это еще 300 , 400 р.Итого минимум 3500.
Итак если Ваша жадность позволяет и (самое главное - покупатель согласен брать) , то торжественно вручаем картину .Трубят фанфары!!!
Моя статья закончена.Надеюсь, она была Вам полезна. Удачи в торговле.
Комментарии