Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Доктор Чума, кто Вы?

Доктор Чума, кто Вы?

09.03.2017 10:46     Просмотров: 596     Комментариев: 0     
Доктор Чума, кто Вы? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пожалуй, одна из наиболее популярных венецианских масок, о которой слышал практически каждый - это Medico / Dottore della Peste  - Чумной Доктор (Доктор Чума). Вот она, простая, незатейливая, но в то же время и сложная для мастера:

Однако зачастую происходит путаница: именем Чумного Доктора какие только маски комедии Дель Артэ ни называют! Так, Доктором Чумой может стать и несчастный Капитано, и Пульчинелла и Скарамучча - короче, все те персонажи, кто имел "неосторожность" обзавестись длинным (удлиненным) носом. 

 маска, чумной доктор, венеция, театральные маски

венецианская маска, доктор чума, карнавал, история

Но это вовсе не так. Эти маски - НЕ Доктор Чума!

Вкратце (ибо эта история пересказана сотни раз) изложу причины возникновения маски Чумного Доктора: некогда в стародавние времена в Венеции, как и во всей Европе, свирепствовала страшная болезнь, унося в мир иной без разбора многие-многие жизни горожан, не ведающих, как спасаться от этой напасти. Доктора в Венеции выполняли свой врачебный долг, посещая дома больных или пытаясь помочь беднягам, свалившимся от недуга прямо на улице.

Чтобы защитить себя от заразы, доктора носили закрытые перчатки и имели при себе длинную палку, чтобы ею трогать тела, проверяя, жив ли человек. А также маска с "клювом" была жизненной необходимостью: считалось, что пряные травы, помещенные внутрь "клюва", испаряя эфирные масла, защитят от ужасного заражения...

Помогало ли это от чумы? Скорее всего, не очень. Но поголовно все доктора во время эпидемии облачались именно в такие костюмы с плащами, напоминая больших черных птиц с белыми клювами, особенно бродя по улочкам и мостам в ночное время. Жутковатое зрелище!

По прошествии времени, когда опасность чумы миновала, маска перекочевала в знаменитый венецианский карнавал, став персонажем, напоминающим о страшных временах, которые давным-давно канули в Лету...

Особенность маски Чумного Доктора - в полом конусообразном носе, в отличие от носов Капитано, Скарамуччи и иже с ними, у которых носы не закрыты снизу (то есть положить туда травы точно не получится).

А теперь, что касается технологии изготовления маски. Я долго ходила вокруг нее, не решаясь приступить к лепке модели, пока не было понимания, каким образом смогу сделать большой полый нос. Выдался случай побеседовать с чудесным венецианским мастером, который раскрыл небольшой секрет...

И вот, теперь я могу держать в руках собственного Медико делла Песте. Пока он исполнен в мини-размере, в качестве интерьерного панно. В скором будущем планирую сделать полноразмерную карнавальную маску этого удивительного персонажа. 

комедия дель арте, венецианский карнавал, папье-маше

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз