Декупаж. Подготовка поверхностей
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Классический декупаж
Декупаж (фр. découper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
Для декупажа подходят любые поверхности:дерево, металл, стекло и керамика, бумага, картон, ткань, пластик. Первый этап — подготовка предмета. В основном это зачистка, обезжиривание, выравнивание и грунтовка. Но каждый вид материала поверхности требует определенного типа работ. От этого этапа зависит качество декупажа. Деревянная поверхность. Прежде всего, деревянную поверхность очищают от пыли.Трещины и сколы заполняют шпатлевкой. После высыхания шпатлевки, поверхность зачищается и полируется мелкой наждачной бумагой. Пыль убирается. Грунтуют. Если же поверхность была окрашена и краска потрескалась, следует снять с нее всю краску и зачистить наждачной бумагой средней зернистости. После этого поверхность полируется мелкой наждачной бумагой.
Металлическая поверхность. Металлическую поверхность достаточно просто обезжирить. Но если она была покрыта лаком или краской (коробочки из-под чая, печенья и так далее), то все изображения зачищают мелкой наждачной бумагой до металла. Это делается для того, чтобы старые рисунки не проступали сквозь декупаж. Затем поверхность обезжиривают. Грунтуют.
Стекло и керамика. Все глазурованные керамические и стеклянные поверхности обезжиривают спиртом. На небольшом участке поверхности проверьте, как приклеивается рисунок. Если он клеится хорошо, поверхность можно не грунтовать.
Бумага, картон, папье-маше. Если поверхность бумаги или картона мелованная (глянцевая), ее следует слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой для лучшего сцепления клея с поверхностью. Грунтуют.
Ткань. Некоторые виды ткани могут сесть из-за клея для декупажа. Поэтому предварительно ткань стирают, просушивают и проглаживают.
Пластмасса, пластик. Пластмассовые поверхности слегка зашкуривают, чтобы придать шероховатость поверхности. Затем обрабатывают спиртом. Грунтуют.
Фотографии и часть материала взяты из интернета.
Да, только стекло, пластик и металл грунтуют не абы чем, а специальными грунтами, предназначенными специально для этих поверхностей. Без специальной грунтовки весь декупаж может сползти чулком, через какое-то время.
Ничего не знаю про стекло и металл, но некоторые виды пластика, конкретно пвх, можно и красить и расписывать и декупажить сразу, без каких либо подготовительных работ. И ничего никуда не слазит и не сползает
Возможно. Но я бы не рискнула. Пластик - довольно сложный материал в этом плане. Вопрос в качестве и долговечности декора.
Ответ на вопрос в качестве и долговечности декора находится в самом вопросе
Даже обычная водно дисперсионная краска нанесенная без всяких грунтовок, с большущим трудом удаляется с пвх пластика после того как отвердеет. Про остальные виды пластика не знаю.
Я считаю, что лучше перестраховаться. И не каждый отличит пвх от не пвх. Для меня лично все пластики на одно "лицо". Грунтом для пластика никто не мешает воспользоваться, тем более, что этого добра сейчас в магазинах полно - и в строительных, и в рукодельных. Зато душа будет спокойна, что сделано все как надо, на совесть. И хуже, в любом случае, не будет.
Всё верно!
Есть тема для следующей публикации: чем именно грунтуют дерево, картон, металл, пластик.
Больше публикаций, хороших и разных!
Алина, всё верно, но как-то неинформативно. Всем, мало-мальски знакомым с декупажем, ясно, что поверхности перед декором очищают и грунтуют, но новичкам было бы полезно узнать о разных видах грунтов, их плюсах и минусах.
Мне кажется,надо было обязательно написать чем именно грунтуют каждую поверхность.И так получилось для всего практически одинаковые рекомендации-пошкурить и обезжирить.
Ну почему же? Вот, ткань, например не шкурят.
А так если сразу все рассказать: что, чем и в каком порядке - так и тем больше не останется.
"Всё сегодня переделаем,а на завтра ничего не останется"?)))
Для новичков совершенно неинформативно! Осталась какая то недосказанность. А для профи-они и так все знают!
Чем обезжирить? Чем грунтовать? Как? Виды грунтов,виды шкурок.... Если есть личный опыт- поделитесь...
Неужели в интернете не нашлось фотографий декупажа поприличней?
Такое впечатление, что Автор хотел вызвать у читателей стойкое отвращение к понятию декупаж прямо на стадии грунтования. Следующие этапы можно уже и не писать, человеку с развитым чувством прекрасного уже делать ничего не захочется.
Алина, Ваши работы ученические. Не рано ли статьи писать?
Анна, ну чего вы так то? Конечно у вас очень интересные работы
, может даже и с историей
Но разве уровень работ открывает доступ к написанию статей на этом сайте?
Вот я подписалась на Алину, мне интересно теперь понаблюдать как будет меняться уровень ее работ. Или добавлять в круг тоже нужно при достижении мастером определенного уровня?
Татьяна, именно уровень профессионализма позволяет позволяет открывать подобные темы. Декупаж это искусство, которое диллетанты унизили до уровня поделок. Приноровилась клеить салфетку-все, я делаю декупаж! Моё мнение, что данная публикация ещё более уронила интерес и уважение к технике декупаж среди потребителей.
Уважаемые мастера, да не судите Алину строго. Если человек начинающий и на основании первого опыта пишет для начинающих - то начинающему (даже при наличии большой лени )по прочтении понятно: от грунтовки не отвертеться!!))
И всё равно я упорно начинаю соображать, сочинять и придумывать - можно ли в каком-то случае выкрутиться и обойтись без этого нудного этапа... ))