Прерафаэлиты ***В тему винтажной броши Кастильская штучка
Байка: Начиная с 16 века некоторые художники использовали коричневую краску, основой которой были останки забальзамированных древнеегипетских мумий. Особой популярностью этот пигмент пользовался у прерафаэлитов — многие их произведения выполнены в насыщенных коричневых тонах. Спрос на краску породил и предложение от мошенников, которые вымачивали в смоле тела казнённых преступников, обжигали их на солнце и выдавали за подлинные мумии.
Наглые художники, претенциозный реализм, кощунство – такова была реакция общественности на первые выставки братства прерафаэлитов. Кстати, одним из обвинителей был Чарльз Диккенс. А все из-за того, что Россетти изобразил эпизод из детства Иисуса Христа совсем не в возвышенных тонах, а как картинку из реальной жизни. Юных бунтарей-художников все же не растерзали. На их защиту стал весьма влиятельный, хотя и молодой критик Джон Рёскин. Благодаря высокой оценке и поддержке Рёскина, к прерафаэлитам пришло признание.
Они вошли в моду, их стали покупать. Постепенно дороги троицы разошлись. Милле стал членом Королевской академии художеств, Холман Хант уехал на Ближний Восток, Россетти начал много и интересно иллюстрировать Шекспира и Данте. Кружок распался, но новые веяния в английском искусстве подхватили другие художники.
Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками до Рафаэля и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.
Данте Габриэль Россети
Мэй Моррис
Frank Dicksee
La Belle Dame sans Merci
Россетти Габриэль Данте
"Вероника Веронезе"
Edward Burne-Jones
Portrait of Maria Zambaco
Данте Габриэль Россетти
Прозерпина
М. Холман Хант
Мисс Глэдис
Destiny, John William Waterhouse
Anthony Sandys 'Perdita'
Джон Эверетт Милле
Такие вот ассоциации...