Топиарий
«Топиарий» – слово, которое появилось в моем лексиконе недавно, но быстро вошло в творческую жизнь. Современный мир наполнен яркостью красок и разнообразием форм топиариев; мастеров, творящих эти красоты, становится все больше с каждым днем. Тем не менее, в мире много людей, которые сталкиваются с этим понятием впервые. Что же такое топиарий? Куда уходят корни этого понятия?
Согласно данным энциклопедии «Википедия» топиар (др. греч. τόπος – место, лат. topiarius – садовник, topiaria – садоводческое искусство), или кустарниковая скульптура – фигурная стрижка деревьев и кустарников – является одним из старейших видов садово-парковых искусств. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы (животных, архитектурных сооружений, людей и т. д.).
Топиарий (англ. «topiary»)– узорные или выдуманные фигуры для ландшафта.
История возникновения и развития топиарного искусства.
Первые письменные упоминания о фигурном садоводстве датируются 38 г. до н.э. и 14 г. н. э. и принадлежат римлянам. Плиний Старший приписывал открытие топиара Кнею Матию (Gnaius Mattius), другу императора Августа.
Однако, по мнению некоторых экспертов, идея топиарного искусства зародилась в глубокой древности на Ближнем Востоке (в Древнем Египте, Вавилонском царстве и т.д.), в качестве подтверждения приводятся созданные в Вавилоне Висячие сады Семирамиды, являющиеся одним из Семи чудес света.
Во время римской экспансии на Ближний Восток в Империю хлынул мощный поток рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии. В этот период времени происходит становление топиара, как искусства, и его развитие.
За угодьями Цезаря ухаживал садовник по имени Калвена. Императору понравилось, как Калвена однажды фигурно подрезал дерево, и он потребовал, чтобы его владения украшали только такие «живые» скульптуры. Позднее Калвена вырезал из большого куста бюст Цезаря, за что был одарен императором.
На всей территории империи в домах аристократов стали появляться внутренние дворики с кустарниковыми скульптурами. Каждая провинция привносила что-то новое. Вскоре появились школы «фигурного» искусства. Ответственного за такую работу садовника называли topiarius, который оценивался в стоимость нескольких десятков рабов, однако сам таковым не являлся, он был скорее приближенным, и передавал свои знания только лучшим ученикам.
К концу первого столетия н.э. топиар становится естественным украшением садов состоятельных людей. В описании садов Древнего Рима упоминаются кусты самшита, сформированные в виде кораблей, храмов, вазонов, птиц, животных, мужских и женских фигур. В своих письмах Плиний Младший (62-110 гг. н.э.) описывает сады своей виллы: «Украшенные различными фигурами, с ограждениями в виде живых изгородей, вдоль которых вы спускаетесь по легкому склону; диковинные животные из самшита расположены друг напротив друга, вокруг всего этого великолепия проходит дорога, спрятанная от глаз густой, причудливо стриженной изгородью. Сзади расположена аллея для экипажей в форме круга, с орнаментом из самшита в центре, стриженного бесчисленными причудливыми формами, вместе с посадками кустарника, подстригаемого садовыми ножницами для того, чтобы они не вырастали очень высокими, все в окружении разноуровневых стен. Кусты самшита подстрижены в сотни разных форм: иногда в виде букв, прославляя имя мастера, а иногда и подмастерья. То тут, то там, небольшие обелиски появляются и исчезают среди плодовых деревьев».
С упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиара продолжало развиваться новым духовным сословием. Монахи, всегда ценившие тишину и уединение, совершенствовали свои сады для молитв и медитаций с помощью художественной стрижки деревьев. Почти тысячу лет топиарное искусство было скрыто за монастырскими стенами.
На эпоху Ренессанса приходится период возрождения топиарного искусства. В Европе появлялись сады, растения которых были выполнены в формах куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Поиски стиля и форм его воплощения привели к созданию садов, которые существуют по сей день: сады Версаля, английские сады Хэмптон Корт и др. Архитектура виллы, созданная Леоне Альбертис во Флоренции в 1459, отражает его страсть к топиарному искусству. Он включал в свои работы топиарные формы: «сферы, колоннады, часовни, урны, вазоны; фигуры обезьян, горилл, волов, медведей, гигантов; мужчин и женщин, военных, ведьм, философов, пап и кардиналов».
Широкое распространение топиарное искусство получило в Голландии, откуда в 1660 г. топиарное искусство добралось до Англии, где получило мощное развитие. Интересные образцы топиара можно увидеть в Гурзуфском парке. Семнадцатый век считается пиком популярности топиара.
В 18 веке в моду вошли «естественные» ландшафты, а топиарное искусство практически исчезло. Папа Александр критиковал и осмеивал топиарное искусство.
В 19 веке стремление к созданию в поместьях уютных садов вновь возродило топиар. Садоводы оформляли загородные дома фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и аккуратно подстриженными газонами. Так родился стиль, который в современном мире считается исключительно британским.
В Японии под топиаром подразумевают искусство «Бонсай».
Сейчас топиарное искусство переживает свой новый расцвет и используется уже не только в ландшафтном дизайне. Стремление к созданию уютного интерьера внутри дома привело к появлению оригинальных маленьких деревьев, которые также были названы топиариями. Топиарий – не имитация определенного природного дерева, это декоративная работа, в которой крона может быть выполнена из самых разнообразных материалов и приобретать любые формы. Такой топиарий, называемый также европейским деревом, служит для украшения интерьера.
В практике фен-шуй топиарий называют «деревом счастья», считают его символом благополучия.
Декоративный топиарий.
Для изготовления декоративного топиария, как правило, требуется:
- Основа, которая может быть разных форм (шар, конус, сердце и т.д.) и размеров. Основу можно сделать своими руками (из газет, монтажной пены, папье-маше), или приобрести готовую заготовку (из пенопласта или оазиса). Также можно использовать детский пластмассовый мячик или елочную игрушку.
- Ствол. В качестве стволов могут использоваться как природные веточки, коряжки, так и палочки для суши, карандаши, проволока.
- Горшок. Здесь используются как цветочные горшки, так и кружки, пластиковые стаканчики, супницы и пр. Кроме того, можно сделать горшок своими руками (из фетра, гофрированной бумаги и т.д.). Главное условие – обеспечить устойчивость деревца. Для этого, как правило, используют гипс, или алебастр. Некоторые мастера добиваются устойчивости топиария и другими средствами (с помощью пенопласта, монтажной пены и др.).
- Декоративные элементы (для создания кроны, украшения ствола и горшка). Это могут быть кофейные зерна, корица, бадьян, орехи, желуди, сизаль, искусственные цветы, сухоцветы, бусины, шишки, ленты, ракушки, монеты, бумага, перья, мох, декоративные бабочки и птички и пр. Здесь все зависит от фантазии мастера.
- Расходные материалы (клей ПВА, стержни для клеевого пистолета, флористические скобы, краска и т.д.)
Каждый топиарий уникален. Их изготавливают различных размеров (от мини-топиариев, эффектно украшающих книжные полки, до больших интерьерных композиций, располагающихся на полу).
Топиарий не требует какого-то специального ухода, достаточно периодически убирать пыль, стараться не держать топиарий под прямыми солнечными лучами (для сохранения насыщенности цвета), не ронять.