Бриллиантовое стекло и стразы

Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!

Сегодня расскажу о бриллинатовом стекле - редко пишу по заявкам, но м=неадвно меня об этом опопросили.

бриллиантовое стекло

Любителям антикварных украшений хорошо известно так называемо бриллиантовое стекло – diamond paste, но мало кто из них отдает себе отчет что это были стразы, изобретенные в 1724 году французским ювелиром Georges Frédéric Strass.

Именно он изобрел способ огранки хрустального стекла с большим содержанием свинца при помощи металлических пудр (тонкодисперсные порошки), после которой кристалл начинал сверкать как настоящий бриллиант.

Надо сказать, что такие украшения были довольно дороги – и их носили дамы высшего общества. Причем считалось, что дама, пришедшая на бал в diamond paste, обладает более утонченным вкусом, чем дама в настоящих бриллиантах.

Эти diamond paste получили название “strass”, которое в современном русском мы знаем как слово «стразы».

ку-ку

Бриллиантовое стекло использовалось также и для изготовления копий настоящих драгоценностей, которые часто стоили столь баснословные деньги, что выходить в них в свет было просто опасно – хотя бы с точки зрения утери украшений.

стразы

Интересно, в украшениях 19 века «бриллиантовое стекло» использовалось при изготовлении украшений наравне с драгоценными камнями и бриллиантами – то есть в серьгах могли сочетаться бриллианта, бриллиантовое стекло и, например, жемчуг.

Отдельно diamond paste оправляли в золото и серебро.

На протяжении 19 века хрустальное стекло производилось как совершенно прозрачным – как настоящие бриллианты, так и с различными цветовыми добавками – и тогда имитировала драгоценные камни – например, топаз.

В конце 19 века появились собственно стразы, как мы их знаем – от Сваровски (их «автор» - австрийский ювелир Daniel Swarovski). Уточнение от Татьяны Прокудиной: «Стеклянная продукция с содержанием свинца больше 10% - это “хрустальное стекло”, а стеклянная продукция с содержанием свинца свыше 30% называется “хрусталь с высоким содержанием оксида свинца ”. Сваровски как раз стал делать свои стразы из хрусталя, но сначала гранил их вручную – и получал абсолютную имитацию драгоценных камней -

изумрудов, бриллиантов, рубинов.

В 1892 году она запатентовал «станок» для огранки стразов – и с тех пор они проводятся в промышленных масштабах.

А с начала 20 века бриллиантовое стекло по старым технологиям производится перестало.

Авторский текст Наталии Будур

Комментарии (28)
Ну,тады до четверга...сейчас судорожно вспоминала какой сегодня день недели))))))

УЖО вторник:)))

У кого собираемся?!;-))))

Обычно Кукукнутые детектифффыыы у меня:)

Всем Ку-ку!Это кого это Вы там травить собрались.Я тоже хочу)))))))) Пока в типографии сидела успела Наташин пост прочитать.Вот не пойму:или он короткий или открытки долго печатали. Очень интересно,я даже не думала что со "стразиками"так повозиться пришлось))

Оксана, куууу!!! В четверг всех и потравим:). Танцуют - тьфу, играют :) все!

Наташа!

В первый раз я хоть что - то знала по теме!!!

Сижу вспоминаю нашу Детективу... скучаю... как же мы тогда смеялись!!!

Девочки, может тряхнем?

Тряхнем, ЛЕНА!!!! Ура!!!!

Нало придумать рождественскую. Вернее, у нас с Парамошей есть сюжет, но мы никак не могли придумать развязку - как же там произошло отравление:).

А вместе мы точно придумаем!!!

А ля, ля, ля........Ля, Ля...

назначаем четверг временем Х

Показать еще