Здравствуйте, дорогие друзья и заглянувшие!
Сегодня я хотела бы поделиться историей создания закладки "Сказка о рыбаке и рыбке"
Стандартно для меня "пинком" к ней послужил конкурс в сообществе Wire Wrap Art & Metalsmith "В гостях у сказки!". Еще на этапе обсуждения темы перед глазами всплыла картинка: старик тянет невод, в котором запуталась золотая рыбка. На этом варианте я и остановилась.
Для меня сказки - это в первую очередь книжки. Поэтому рыбака с неводом я решила сделать не в виде украшения или какой-то интерьерной штуковины, а в виде закладки. И тут предстояло решить несколько задач:
1. Закладка должна была быть сюжетная. Сюжет - легко читаемый.
2. Выразительная.
3. Плоская (все-таки, это закладка для книги!), но с интересными деталями.
4. Работа должна была соответствовать условиям конкурса, т.е. преобладающая техника - работа с листовым металлом.
Сказки Пушкина всеми давно любимы, многократно экранизированы, нарисованы, изданы и переизданы. Лично я стала особо ценить их не так давно. Попробуйте проговорить вслух (не поленитесь!):
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Чувствуете? Слог! Ритм! Стройность! Перед глазами сразу возникает картинка, разворачивается история...
Для меня идеальная картинка Сказки о рыбаке и рыбке - это старый советский мультфильм 1950 года (интересно, есть ли книжка с этими иллюстрациями?).
У меня книги с такими иллюстрациями нет. Есть только с иллюстрациями Кирилла Челушкина. Но это "не моя" Золотая рыбка... Хотя художник мне очень нравится
Сначала был эскиз. Простой синей (о, ужас!!!) ручкой на черновиках А4... Потому как дело было ночью. Другое время для эскизов у меня редко бывает. А так я с ручкой в руках "думаю" над работой. Не с первого раза получилась композиция. Крутила невод и рыбку в разные стороны, меняла расположение, но в итоге остановилась на этом варианте.
Потом вырезала бумажный шаблон
И дальше пошел процесс. Вырезание, выпиливание... В итоге я насчитала только внутренних выпилов 65 шт. + внешний контур. Долго. Очень долго. Потому как есть помощники
Потом травление, патинирование, полировка. Золотую рыбку сразу решила делать из латуни, чтобы по-настоящему была "золотой"! Выпиливала ее отдельно, чеканила, крепила к основе проволокой (wire wrap).
А потом был долгий процесс фотосъемки. Ну никак не хотела у меня закладка фотографироваться! В итоге, работу опять сдала на конкурс в последний день...
Если вам понравилась закладка, можно проголосовать за нее в конкурсной теме
№ 14
Буду благодарна за поддержку!
Ваша Лена