Как вы думаете, о чем может размышлять человек, сшивая слои сутажа? Ну, если вы скажете, что о Шерлоке Холмсе, то, во-первых, вы воспользовались подсказкой, а, во-вторых, ваш ответ будетслишком поверхностным.
На самом деле я углубилась в размышления по поводу методов познания реальной действительности, а именно о дедуктивном и индуктивном. Ну, и, конечно, здесь никак не обошлось без Шерлока Холмса.
Порой то, как гениальный сыщик ведет расследование и разгадывает тайны, не совсем понятно. Тем не менее, все его догадки и размышления основываются сугубо на фактах, из которых Шерлок строит логическую цепочку, а она приводит его к разгадке.
И хотя Шерлок Холмс персонаж вымышленный и многое в нем гиперболизировано, но вдохновил Артура Конан Дойля на создание такого героя реальный человек. Звали его Джозеф Белл, он был профессором Эдинбургского университета и славился своим умением по мелким деталям угадывать характер и прошлое человека.
Став врачом, Джозеф Белл быстро стал популярен в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках определял, что его пациент — сапожник-левша или по запаху догадывался, что перед ним — лакировщик. Порой врач имел непосредственное отношение к детективной работе: например, когда Джек Потрошитель в 1888 году убил свою четвертую жертву в Лондоне, Скотланд-Ярд консультировался у Белла.
Профессор был высоким, жилистым человеком, с умными внимательными глазами, худыми плечами, дергающейся походкой и резким голосом; курил трубку. Химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике. Особым увлечением Белла было изучение влияния ядов на организм человека, для чего в его доме имелась специальная лаборатория.
Артур Конан Дойл познакомился с Беллом в 1877 году. Позже Белл взял молодого врача к себе в ассистенты в Эдинбургской клинике, где Дойл ежедневно наблюдал за ним. К 50-му дню рождения своего наставника Дойл издал первый рассказ про Шерлока Холмса. Белл был в курсе писательского дебюта ученика и с гордостью отзывался о нём.
И вот размышляла я о том, что с детства слышу, что Шерлок Холмс использует дедуктивный метод. Понятие дедукция (лат. deductio – выведение) означает метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой связаны отношением логического следования. Проще говоря это движение от общего к частному.
Пример: Все люди смертныСократ -человек
Из этого следует, что Сократ смертен
Но знакомые с азами логики и читавшие произведения А. Конан Дойля справедливо обратят внимание на то, что Шерлок, вероятно, не сильно вдавался в терминологию, ведь с точки зрения науки он пользовался не дедуктивным, а индуктивным методом. А индукция – метод противоположный дедукции, который основывается на получении общего знания исходя из ряда частных. Именно его и применял детектив, сначала изучая улики и все известные данные, а потом на основании этого делая выводы.
Пример: Каждое лето здесь жаркоЗакономерность
Летом здесь всегда жарко
Думала я, думала, потому что пока руки заняты, голова тоже трудиться должна, и пришла к выводу, что неважно каким там именно методом пользовался великолепный Шерлок Холмс, но явно обладал потрясающим логическим мышлением!
А теперь я покажу, что именно подтолкнуло меня на все вышеизложенные размышления. И очень хочется верить, что это вызовет у вас улыбку.
В голове есть образ будущего украшения. Материалы подобраны и работа началась. Готовлю первый элемент.
Ну вот, первый элемент готов. Приступаю ко второму.
В рузультате получается вот такая кучка разрозненных готовых деталек.
Вот теперь, надеюсь, вам стали более понятны мотивы моих вышеизложенных философских рассуждений. От образа задуманного украшения, к созданию отдельных деталей. А теперь все эти детали надо сложить в готовое изделие.
Так что все-таки связывает Шерлока Холмса и сутажные украшения? Наверное, мои размышления и любимое занятие.
А еще воспоминания... Этот факт своей биографии я хотела описать в своем блоге, посвященному Соляному переулку в Санкт-Петербурге. Ну уж больно к теме пришлось... Дело в том, бессовестно сорвав урок физики, всем классом мы наблюдали за съемками сцены из фильма "Сокровища Агры". Эпизод Встречи Холмса и Ватсона с мисс Морстон у театра "Лицеум" снимали на Соляном переулке прямо напротив нашей 181-ой школы. Декорацией входа в театр послужило знаменитое Мухинское училище, ныне вернувшее историческое имя в честь основателя училища барона Штиглица.
Кадр из фильма.
Центральное училище технического рисования барона Штиглица в августе 2016 года.
Спасибо всем осилившим сей опус!
Всем Удачи и Процветания!