Яркие разводы и геометрические линии, невероятные чудо-рисунки, которые хочется разглядывать... Удивительный фордит!
На создание самоцвета или бриллианта природа затрачивает тысячелетия. Чтобы этот природный шедевр материализовался в горных породах, придется ждать счастливого стечения множества факторов. Другими словами, драгоценные камни — это побочный продукт природных процессов.
Американскому автомобильному гиганту, основанному Генри Фордом, удалось полностью сымитировать счастливое сочетание природных факторов. Многолетние наслоения автомобильной краски на старых заводах Форд в Детройте дали жизнь невероятной красоты рукотворному «камню». Этот камень так и назвали — фордит (англ. fordite), хотя за сходство с одноименным природным камнем его также именуют Детройтский (или моторный) агат.
Автомобильные предприятия прошлого были довольно вредны для окружающей среды. Токсичные отходы выбрасывались в воду, воздух и землю. Однако были и светлые моменты, к которым относится и находка фордита.
На заре основания завода Генри Форда в Детройте автомобильная краска в избытке стекала на металлические рамы, на которых детали машины завозили в печь, а так же на стены и пол лакокрасочных цехов. Краску тогда распыляли на автомобили вручную из пульверизатора, а её слои многократно запекались в печах. Благодаря высоким температурам во время запекания, краска затвердевала до состояния камня.
Как гласят городские легенды, наиболее чувствительные к прекрасному работники завода выносили куски этой запекшейся краски домой в своих коробках от обеда, и дарили женам или детям как сувениры. Кто первый придумал поставить на поток «добычу» этого живописного материала для изготовителей украшений уже никто сказать не может.
На сегодняшний день фордит — настоящий раритет, поскольку автомобили давно покрывают краской автоматическим способом. Нет никаких отходов краски, а уж тем более толстым слоем под ногами. Найти этот материал можно лишь на старых заброшенных предприятиях.
В мире существует лишь несколько таких мест. Основное — в штате Детройт с его знаменитыми заводами «Форд», а также пара заводов в штате Огайо и несколько фабрик в Великобритании.
В мире есть узкий круг ювелиров, которые влюбились в «Детройтский агат» и сделали его основой своих коллекций.
Знатоки истории промышленности, разглядывая фордитовые кулоны или серьги, легко угадают период появления материала. В датировании помогают цвета фордита. Автомобильные краски в те или иные годы подбирали с учетом разнообразных модных трендов. В 1940х машины были преимущественно черными или коричневыми (эмалями), в то время как в 1960-х их стали покрывать разноцветными лаками. На фабриках, где вместо автомобилей красили фургоны, оттенки камня более приглушенные, без столь явных «психоделических» разводов.
Работать с фордитом не просто. Материал достаточно хрупок, так как по своим механическим свойствам напоминает нечто среднее между жемчугом и янтарём. Именно поэтому, в украшениях «камушек» встречается чаще всего в виде кабошона. Кабошоны можно отполировать почти до стеклянного блеска, придавая украшению эффект зеркальной водной поверхности с необычными хаотичными линиями.
Такие кабошоны вставляют в достаточно лаконичные по форме украшения, иногда в оправу из драгоценных металлов. Брелоки, запонки, серьги, браслеты... Из них делают различные виды украшений, но наиболее часто из них создают украшения с стиле унисекс.
Тест взят и переработан из нескольких англоязычных статей Интернета