Странная зима... В декабре -3 в Новосибирской области... Я предпочла бы хотя бы -15.... Вялость и простуда.
Хвораю, и немного ностальгирую. Ностальгирую над ценами на пряжу хотя бы двухлетней давности, до скачка курса доллара. Начинаю понимать тех, кто вспоминает колбасу по 2,2 р. 25-30 лет назад и водку ... по чем она там была? Их тех времен я помню только булочки в столовой по рублю
Я вяжу лет с 7-8, в 9 я связала первый заказ - полосатый шарф для подружки. В целом, вяжу я не часто и по настроению... Моя мама вяжет. Моя бабушка вяжет с детства, и в детстве, во время и после 2й Мировой Войны она этим зарабатывала. Где-то в коробках для рукоделия у нее лежит супер тонкий крючок, которым она вязала кружева, гольфики мне, обвязывала носовые платочки. Крючок выточен дедушкой на машиноремонтном заводе из какой-то козырной проволоки. Крючку очень много лет, но он по прежнему крепок. Вот что значит ручная работа и профессионально выбранные материалы
Как вы понимаете, у нас всегда была дома хоть какая-то пряжа. Я никогда не вникала, но пряжу покупали по блату и по знакомству, и она лежала на полочках шкафа и антресолях, ожидая превращения в обновку. Иногда вещи распарывались, пряжа отпаривалась, иногда красилась, и использовалась вновь.
Я периодически вяжу носки и варежки, свитера своим трем мужчинам (отцу, мужу и сыну). Папа рыбак и охотник, и он весьма неприхотлив. Главное, чтобы было тепло и не продувало))) Может колоться. Папе вязать удобно, он у меня компактный.
Самое забавное, что я вязала - было для папы - рыбацкий свитер из остатков всей маминой пряжи, что я нагребла со всех полок, антресолей, коробочек и мешочков у нас в квартире. Полтора килограмма ниточного безумия, самого разного цвета , толщины и состава. Впрочем, преимущественно шерсть, шерсть с акрилом, и немного хлопка. Много желтого, оранжевого и красного. Как вы понимаете, потомственный хомякоз не позволил мне это все выкинуть, а усталость от обилия мелких и невостребованных годами запасов - заставляли связать что-то глобальное. Поэтому - свитер до середины бедра с двойной высокой стойкой. Утилизация под ноль. Простая резинка 2*2. Папа одобрил. "Главное тепло". Говорят, в молодости папа немного хипповал. Возможно, он вспомнил юность )) Возможно))) Вспоминаю эту вещь и улыбаюсь. К сожалению, этот свитер безвозвратно позаимствовали коллеги папы по рыбацкому делу, фото нет. Чтобы вы понимали, о какой цветовой гамме я говорю - (только о цветовой гамме)
Я на потерю махнула, ибо плохое бы не украли и через некоторое время связала простой рыбацкий свитер с косами и аранами из овечьей пряжи каких-то горных баранов.
Этот свитер был ужасно скучен по цвету, безбожно кололся, и охотников на него не нашлось
Но заказчик остался доволен. И на том Аллилуя.
Муж немного капризен. Главное, чтобы было не жарко, но по необходимости тепло. Желательно, чтобы вписывалось в офисный стиль. Желательно, чтобы не кололось. Один пуловер из бамбука с хлопком и носки с варежками. Классика. Немного скучно вязать.
Сын совсем прихотлив. Чтобы не кололось, чтобы было модно, ярко, легко одевалось и снималось без помощи взрослых, и ему нравилось. Совсем сложная категория. В моей интерпретации и в его вкусе - среднее между стилем диско (цвет вырви глаз), и стилем милитари - карманы, погоны, и можно зеленое. Военный в стиле диско.... "Вырвите мне язык, я должна это увидеть!" Не скучно, но не просто.
По традиции третьего поколения женщин моей семьи, в моем доме тоже есть пряжа. Меньше, чем у тех, кто вяжет на заказ, но больше, чем на 1 свитер. Какое-то время назад я открыла для себя бобинную пряжу. Преимущественно тонкая, но иногда изумительные составы. Два года назад чуть дороже той пряжи, которую я обычно покупала в магазинах. Сейчас - пряжа интересных мне составов - дешевле чем то, что есть в магазинах. Мама-мия) Какие цены)))) В магазинах теперь - почти все с большим количеством синтетики. Я не против добавок. Но когда их 50-70%...
И вот наконец-то я решила опробовать бобинную пряжу. Кашемир и меринос, 50/50. Свитер мужу. Муж в командировке, грустно... Но к Новому Году будет подарок
Пришлось перемотать весь бобин в 3 нитки. Немного неудобно. Но компенсация ценой пряжи весьма стимулировала перемотку...
Я люблю араны. Очень люблю. Но у меня не было уверенности, что мне хватит пряжи, и я решила снизить расход пряжи. Большой свитер, 54-56 размер, свободный фасон.
Как же меняется фабричная пряжа после стирки! Предлагаю посмотреть.
Слева - деталь свитера после стирки. Справа - деталь до стирки. Как говорят - пряжа раскрылась! Стала мягче, нежнее, бархатистее, полотно покрылась пушком. Пока без ВТО.
Вот такие успехи)
А к чему это я? Захотелось похвастаться) 2,5 недель на перед, спинку и один рукав 54-56 р. - я думаю - хорошо. Примерно 3-3,5 недель, и гигантский свитер будет готов. Я тоже умею вязать.
И слава бобинной пряже изумительных составов
Не знаю как вам, а мне бы чуть-чуть похолодания)))