Человек я не верующий, скрывать не буду. Но последние несколько лет испытываю теплые чувства принадлежности к великому и древнему народу, проживающему несколько тысяч лет на территории современной России к культуре и традициям, по праву рождения. Это чувство не имеет отношения к идеологии, государственному строю, вере. Бывает накатывает иногда просто глядя на старые или древние строения, построенными нашими предками. А уж если прикоснуться рукой к разбитым от времени и погоды кирпичам, кажется, что просыпается генетическая память и мелькают образы предков, которых никогда не видел, ни слышал и не подозревал о их существовании. А между тем они жили, что то делали, смеялись радовались, огорчались, строили планы, находились на том же месте что и я сейчас сотни и сотни лет! А кто то взял и положил этот кирпич в стену первым. Такое бывает, когда нахожусь в древних городах. Ярославль, Кострома, Москва, Владимир, Тверь, Торжок, Новгород, Питер конечно ....
И уж конечно, особенные "места силы" церкви, храмы, монастыри. Я ничего не понимаю ни в символике ни в обрядах, но атмосфера и дух захватывает....
Так получилось, что этой осенью удалось поработать для Новоторжского Борисоглебского монастыря, что на высоком берегу реки Тверца в самом центре города Торжок, Тверской области.
Вот что написано об этом месте в альманахе Тверской метрополии.
Новоторжский Борисоглебский монастырь один из древнейших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
Представляете, на этом месте люди уже почти 1000! лет - это 20-25 поколений. Очень впечатляет....
В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму, а потом и другие учреждения. И только в 1997 году, спустя более 70 лет первое здание архитектурного ансамбля монастыря (Введенский зимний храм) было передано обратно монахам и продолжилась прерванная жизнь монастыря.
Продолжилась она конечно же с восстановления и реставрации разрушенного временем и временными бывшими хозяевами.
Последние семь лет восстановление идет очень приличными темпами благодаря энергичным усилиям игумена монастыря иеромонаха Арсения.
Кому интересно, можно поискать дополнительную информацию в интернете, в том числе и на сайте самого монастыря, а я покажу несколько фотографий этого места.
Вид на город Торжок с высокого берега р. Тверца с территории монастыря.
Тот самый кирпич....
Теплая Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале XVII века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией.
В 1784 одну из старых каменных церковей на территории монастыря разобрали и построили новую. Древний иконостас частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.
При заложении нового храма присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень.
На месте еще одной каменной церкви в 1804-1811 годах, построена церковь с колокольней в три яруса. Колокольня своей стройностью и красотой придаёт величественный вид всей обители.
Последним сооружением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, построенная в 1809 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над своей "Историей государства Российского".
Полуразрушенная монастырская стена.
Однако, местами уже восстановленная.
Отреставрированная гостиница для паломников с комфортабельными 2-х и 4-х местными номерами.
Монастырская трапезная для паломников и туристов. Примет своих первых посетилетей весной 2017 года.
Там и установлены мои светильники.