Жемчуг, как и оливки, я полюбила уже будучи совсем взрослой девушкой. Впрочем, оливки даже раньше)
Создавая свою новую мини-коллекцию с жемчугом, я пересмотрела много материалов, где так или иначе говорится о жемчуге и украшениях из него. Вот то, что, как мне кажется, обязательно стоит знать о жемчуге.. тем, кто его любит и тем, кто только собирается его полюбить)))
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых моллюсков — считается первой драгоценностью в мире. Всю свою историю (о нем упоминали еще в 4-м тысячелетии до н. э.) жемчуг был отличительным знаком высшего сословия. Если Александра Датская и Елизавета I просто собирали внушительные коллекции жемчужных украшений, то Клеопатра даже пила вино с жемчужиной, чтобы выиграть сражение. Самое интересное начинается в XX веке. Тогда fine jewelry, или же тонкие ювелирные украшения, начинают частично заменять на costume jewelry — считайте, бижутерию. Жемчуг входил в резонанс с этой волной как нельзя лучше. Японец Кокити Микимото, основатель самой крупной марки жемчуга Mikimoto, вместе с партнерами разрабатывает метод производства идеальных сферических жемчужин, который оказывается менее затратным по сравнению с предыдущими, — а значит, производство жемчуга становится более массовым. А Коко Шанель призывает сменить бриллианты на украшения из жемчуга и сама начинает носить нитки жемчуга: это можно проследить по старым архивным фотографиям или фильмам о дизайнере — например, «Коко до Шанель» с Одри Тоту. Жемчуг начинают использовать не только в классических сережках и ожерельях, но и в изделиях сложного дизайна. Вспомните хотя бы брошь-рот авторства друга Коко Шанель Сальвадора Дали.
КАК НОСИТЬ ЖЕМЧУГ СЕЙЧАС
В настоящее время жемчуг переживает второе рождение: его предлагают носить абсолютно все. И, что интересно, носить его можно как с вечерними нарядами, так и с джинсами и чуть ли не толстовками. Основное правило: жемчуг не должен выглядеть дешево и старомодно. Даже если вы покупаете искусственный, убедитесь в том, что он выглядит более-менее сносно, у него ровный цвет и нет заметных даже слепому деформаций. И даже нитку жемчуга лучше комбинировать с какой-то современной одеждой, а не стилизацией под 1920-е или 50-е.
Добавлю от себя, что искусственного жемчуга не понимаю вовсе... А из разнообразного жемчуга (разной стоимости и разного качества, иногда это совершенно не взаимосвязанные вещи), который мне приходилось держать, душа моя всё-таки больше тянется к неровному барочному жемчугу... Наверное потому что нитка такого жемчуга напоминает мне череду дней - таких похожих и таких разных...
Желаю Вам любви! В том числе и к жемчугу) почему бы и нет?)
С любовью, Л.