Приветствую всех, кто заглянул на огонек
Через несколько дней у меня в продаже на постоянной основе появятся симпатичные наборы "Зайка тортюр" и "Кухонная мышка-хозяйка". В наборах будут выкройки, в том числе выкройки одежды.
Пишу по этой причине, а так же по причине того, что многие задают вопрос "как шить одежду по вашим выкройкам?"
В процессе шитья стараюсь идти от простого к простому. Простые формы, выкройки, минимум швов, минимум изнанки. Особенно если одежда съемная, а куколка маленькая. Чем меньше кукла, тем меньше швов. Очень люблю двустороннюю одежду, которую можно снять, перевернуть на другую сторону и вот уже поменялась и кукла, и настроение. Как раз про такое платье сейчас поведу рассказ-показ. Снимала при искусственном освещении, поэтому все фото имеют желтоватый оттенок.
Выкройка.
Мне очень нравится, как снимает лекала для кукольной одежды Зоя Мисько-
Это отлично подходит для сложных кукол, а для моей маленькой простенькой зайки можно обойтись другим более простым способом. Для задуманного мною платья-колокольчика определяю всего несколько мерок - это ширина грудки и спинки, обхват туловища под ручками, ширина низа и длина платья. Все эти мерки я снимаю и записываю.
Затем делю все размеры, кроме длины на 2 и рисую на листе бумаги по пловинке выкройки полочки и спинки платья. Можно загнуть лист, как на фото и потом вырезать сразу целую деталь, но мне удобнее по половинке, так легче вносить корректировки.
После того, как все готово, надо вырезать деталь и все остальные правки вносить уже на модели, подколов бумагу булавками. Обычно корректировка касается плечевых швов и проймы. Иногда нужно поправить горловину по спинке, особенно если вы свою тедди-долл, как и я, шьете с маленьким горбиком. Новые линии рисуются прямо на бумаге, если в каком-то месте нужно не срезать, а добавить, в той же точке и пишем, например, +0,4 мм. Потом снимаю всю бумагу и поправляю выкройку.
Когда результат меня устраивает, я заново переношу все части выкройки на бумагу и сдвигаю детали так, чтобы платье получилось без боковых швов.
Готовую выкройку вырезаю и можно ее переносить на ткань.
Ткань для такого вида платья я беру двух видов: однотонный хлопок и хлопок с мелким узором или орнаментом. Выкройка всегда переносится на однотонную ткань, крой по косой, как на фото. После того, как выкройка обведена, я аккуратно вырезаю из ткани низ и боковые части, оставляя там одинаковый припуск. А верх изделия особо не вырезаю, просто отсекаю лишнюю ткань.
Пошив.
Если на платье планируется какая-то декоративная отделка, то сделать ее лучше на этом этапе. Я повернула деталь на лицевую сторону и нашила 2 ряда тонкого кружева.
Теперь я беру вторую ткань, складываю обе ткани лицом к лицу и скалываю конструкцию булавками. На шве спинки помечаю отверстие для выворачивания, его не надо зашивать.
Отсекаю лишнюю ткань, чтобы было удобно и иду за машинку. Одним действием прострачиваю все платье, оставляя свободным отверстие для выворачивания.
После этого я по максимуму срезаю все припуски и убираю лишнюю ткань в уголках, оставляю только припуск в месте выворачивания, чтобы удобно было зашивать отверстие. Выворачиваю платье, расправляю все углы и складки, утюжу с двух сторон.
Следующим шагом зашиваю вручную потайным швом отверстие на спинке, через которое выворачивалось платье и выметываю изделие по краям (этого можно не делать).
Пришиваю с одной стороны полубусины, одновременно при этом с другой стороны платья теми же стежками крепится нашивка.
Платье почти готово. Сшиваю потайными стежками плечевые швы. Исходя из авторской задумки и состава ткани можно наоборот, сшить эти места нарочито грубыми стежками, пришить завязки, пуговицы или любой декор. Потом одеваю на зайку платье и сзади пришиваю маленькие пуговички или бусины. Осталось устроить фотосессию.
Всем мира, добра и маленьких заек