Когда-то, около года, наверное назад, я начала приспосабливать свой домашний станок к многоремизному ткачеству. Ничего особенного - сдвинутая саржа 2/2 зигзагом. И родился у меня чудесный плед из верблюжьей шерсти. Радовалась, таскала его везде, особо не берегла, стирала в машинке, но на режиме для шерсти (без отжима и с деликатным полосканием).
Но вот недавно припёрло меня потащить его на new born съёмку к подруге. Естественно - в машинку, да покрепче стирануть, для малыша же ))) Сесть, думаю, он уже не сядет, перед использованием шерстяные вещи всегда в горячей воде для этого полощу, чтобы сюрпризов избежать в будущем...
Сесть-то он не сел. И само полотно в полном порядке. Но вот кончики... Когда я его закончила, начала закручивать кончики, но потом они мне пказались слишком короткими и я оставила их пушистыми. В общем, раньше я никогда не пробовала машинное мокрое валяние из верблюжьей шерсти, а оно отлично выходит Теперь сижу раздираю концы.
Вывод - следуйте рекомендациям, стирайте вручную, берегите кончики )))
Ну и ещё одна монетка в копилку преимуществ нитей основы с добавками... А то мне морально было очень сложно ради мягкости и комфорта заказчиков отказываться от натуральных, но слегка колючих овечьих, верблюжьих и прочих пряж...
На фото сверху вниз:
- участок скрученный. Ему почти ничего не сделалось.
- участок после стирки нетронутый
- участок после стирки исправленный. Т.е. в принципе это распутывательно, но муторно )))