Козьма Прутков писал в позапрошлом веке: "Бросая в воду камни, смотри на круги, которые они образуют. Иначе такое бросание будет пустою забавой"…
Когда я это прочитала, мне очень захотелось дать себе слово всегда совмещать работу и праздник, приятное и полезное.
Хочу поделиться несколькими своими секретами с вами.
Я очень люблю рестораны и посиделки с подругами, но тратить на эти мероприятия большие суммы не считаю целесообразным. Поэтому лучший вариант для меня - бизнес-ланч в приятном, а иногда еще и дорогом "пафосном" месте в будни днем или "бранчи" в самых дорогих гостиницах в выходные. Если не получается ни то, ни другое, и приходится встречаться в самое дорогое время - в будни вечером, - то мы с подругами берем несколько общих блюд и пробуем самое вкусное друг у друга. Особенно это удобно в индийских и китайских ресторанах, где тебе дают кушанья на огромных тарелках, которые постоянно подогреваются на специальных конфорках, и несколько чистых горячих тарелок. Таким образом, ты пробуешь абсолютно все, а плату делишь на всех членов команды. За такой трапезой можно и погурманничать, и расслабиться, и наговориться вволю!
Перед праздниками мы с друзьями устраиваем "презентации коллекций" на дому. Сначала показываем те украшения (и не только), что сделали, а потом дегустируем блюда какой-то определенной кухни - швейцарское сырное фондю, японское суши или армянскую долму. Вобщем, совмещаем приятно с полезным. Тут же случаются и купли-продажи, и бартерные обмены, и приятные подарки...
Иногда с подругой встретиться надо, чтобы что-то обсудить или выговориться, а в кошельке - пусто. Тогда мы встречаемся в Ботаническом саду и два часа гуляем и активно фотографируем (фотографии пригодятся для создания коллекций на Ярмарке мастеров). А пирожные и кока-кола пусть подождут!
На Кубе подсмотрела как делают театральные и пляжные сумочки из яблочных и других семечек с помощью клея и лака. Очень красиво и необычно! Вот снова - приятное (съешьте фрукт на здоровье!) и полезное - 2 часа и сумочка готова!
Если вы обожаете фрукты, то подойдет еще один придуманный мной лично рецепт. От каждого красивого фрукта я сушу плоды или семечки. Потом, весной, просто сажаю их в горшочек с черноземом на окошке.
К концу лета семена прорастают. Теперь у меня есть лимонное дерево, целая роща финиковых пальм (кстати, отличный бесплатный подарок подругам на дни рождения), а сейчас я посадила плоды авокадо и манго! Осталось дождаться первых ростков. То-то будет радости! Представляете, какие красивые и ароматные цветы у мангового дерева?! Единственный минус - мой любимый котик Феликс тоже полюбил молодые побеги и активно их объедает. Поэтому защитите свой садик от животных любыми доступными способами. Из самого приятного и полезного - купить семена травы и прорастить. Коту - вкусная и полезная еда, вам - приятное созерцание зеленых ростков…
Совсем иная тема - лишние килограммы. Меня иногда мучает вопрос - сбрасывать или не сбрасывать лишний вес, ведь от этого портится настроение, кожа портится, а под глазами появляются темные круги.
Поэтому я выбрала самые приятные занятия - массажи и водные процедуры. Принимая душ, я встаю на цыпочки, и через месяц-два упражнений мои ноги принимают прекрасные очертания. И приятно, и полезно! Кстати, я тут вычитала, что полные девушки - мечта голодных мужчин.
Ученые советуют женщинам с лишним весом реже кормить своих мужей. Оказывается, голодные мужчины гораздо более терпимы, чем сытые, и намного лучше относятся к полным женщинам. А секрет в законе природы: если у вас полные бедра, то подсознательно мужчина чувствует, что вы обладаете отличными запасами. И сразу же становитесь для него привлекательной. |
И это правда, мой муж, например, придя с работы, говорит мне, что я похожа на вкусное пирожное, и он бы меня с удовольствием съел… Вот вам и приятное, и полезное!
Еще из полезного за последнее время. Мы с соседями начали активно благоустраивать территорию вокруг дома. Причем руками местного ДЕЗа. Это, согласитесь, очень приятно! Написала в ДЕЗ десяток писем - по одному на каждую проблему - и лично отнесла. Поскольку мгновенной реакции не последовало, то попросила нескольких особо активных соседок последовать моему примеру. Реакцией ДЕЗа было, как нетрудно догадаться, гробовое молчание. После нескольких звонков каждая из нас получила письмо-отписку, типа "средств в бюджете нет и не будет до 2015 года". И это притом, что дому 40 лет и он ни разу не ремонтировался. Тогда мы решили "поднять волну" и начать защищать свои права. Ведь в следующем году за все ремонтные работы в доме будем платить уже из собственного кошелька!
До этого момента я знала в лицо человек пять соседей, здоровалась лишь с тремя особо симпатичными. Дома не была ни у кого. А тут я попросила знакомого создать сайт нашего дома в интернете и развесила листки с адресом интернет-страницы на доске объявлений у входных дверей в подъезд и у лифтов. На мой сайт стали ежедневно заходить самые продвинутые соседи и обсуждать наши проблемы. Это напомнило мне юность, когда я в 14 лет приехала в Москву (занималась на лекциях на журфаке МГУ) и стала жить в коммуналке с 40 соседями. Мы жили очень дружно, делили и горе, и радости.
Людям из элитных домов и моему мужу-французу этого, конечно, не понять… Вот и теперь нас сплотила борьба за наш дом и противостояние с ДЕЗом, который быстренько мобилизовал гастарбайтеров на срывание моих объявлений.
Чтобы борьба была эффективной, мы изучаем опыт решения таких же проблем жителями соседних домов. У них тоже есть интересные сайты.
Соседи меня, как активистку движения, полюбили, считают своим гурупо недвижимости. Говорят, что если бы ни виртуальное общение, по-прежнему бы никого не знали и никаких проблем не решили.
Я помогла нашим жильцам разобраться с шумными соседями ( и себе тоже, ведь они мешали мне делать мои любимые украшения и писать книги), на очереди - семья наркоманов. Так я максимально улучшила условия своего существования и приобрела большую популярность и уважение соседей… |
И последнее, что я сделала "для души," - записалась на реставрацию одного памятника старины и съездила покормить зубров и бизонов в Приокский террасный заповедник. А потом и оленей на ферму в деревню Анциферово под Егорьевском. После поездки была так вдохновлена, что сделала очень красивые подарки с изображением оленей для моих французских родственников. Они оценили их очень высоко!
Так мне удалось совместить и приятное, и полезное, чего и вам желаю!
Екатерина Сокольская
Sokol Studio