Сказки Светославы.

рассказ

Автор Ярославцева Светлана.

Иллюстратор Ярославцев Иван.

Введение.

Перед школой я целый год жила у дедушки и бабушки. Мой милый дедушка Филипп каждый вечер разные интересные истории мне и бабушке рассказывал. Особенно запомнились старинные, которые  ему ещё его дед сказывал. Историй разных по Руси ходило множество. Любил народ хороших рассказчиков, какими, мои дед да прапрадед и являлись.

Вот одна из таких историй, из нескольких частей-рассказов мной составленная. Первый рассказ «Нападение ворогов. Сироты»

самый драматичный из всех и для лёгкого чтения не подходит. Каждый рассказ картинками иллюстрирован. Знаю, что среди моих дорогих читателей много высокообразованных  людей. Сразу прошу ошибки не считать и на устаревшие и разговорные слова особого внимания не обращать. Я вас всех очень люблю и принимаю такими, какие вы есть. Вот и вы примите меня такую, какая уж есть. Отступите ненадолго от правил правописания и получите удовольствие от чтения.

мои работы

Деревень в те стародавние времена в каждом удобном месте стояло видимо невидимо. Все своим житейским опытом, молитвой, да хозяйством жили. Места для поселений выбирали  так, чтоб с одной стороны обязательно река протекала. Русский народ чистоту любит. По берегу баньки с парными строили. Река и напоит, и в жару охладит, и рыбкой накормит.

сказка

С другой стороны поле. Для покоса и пахоты.  Хочешь хлеб сей, хочешь разнотравье коси. На пашне один год урожай хороший и амбары от зерна ломятся. На другой,  может быть засуха,  поздние или ранние заморозки, от чего часть зерна погибнет. На следующий год от дождей проливных хлеба полягут, да сгниют не вызрев. Зерно только на семена и останется. Вот и получается, что на пашню надежды мало. Поэтому поселения и строили по принципу трёх сторон: река, поле, лес. Что ни будь да прокормит, и голодной смертью умереть не даст.

творчество

С третьей стороны лес – тайга, откуда можно строительный материал привезти. Дом добротный без единого гвоздя сделать. Приусадебные постройки соорудить, крепкий забор-плетень сплести. Там же птица боровая водится и зверь пушной.  Олень, лось для красоты да любования или на необходимое пропитание.

В лесу много грибов да ягод. Все растения, от самой верхней почечки, до последнего корешка, для человека и зверя полезные. Какие для еды, а какие и для лекарства подойдут. Зверь лесной с детства каждое лекарственное растение знает и нюхом чует. Где травинку пожуёт, где ягодку съест -  да и выздоровеет. У кедра, например, несколько сортов бывает и шишка разного размера и даже формы. В один год только один сорт кедра шишками усыпан. Дереву тоже отдыхать нужно. Хоть какое растение устаёт из года в год плодонося,  а потому отдыха требует.  Природа живая, и на благо человека удивительным образом устроена. Когда нужно укроет, обогреет и сбережёт. Бог любит, когда человек знания и опыт на благо себе и природе употребляет.

рисунки

Вот так и жили, не тужили. Сообща и дружно. Если нужно менялись и договаривались.  Кому то в охоте повезло, а где то рыбаки удачливые много рыбы поймали. Кто то капусту нарастил да наквасил, а кто шкуры хорошо выделывал. Славные и умелые собиратели, промысловики и землепашцы.  Вот только воинов средь них  отродясь не было.

Нападение ворогов. Сироты.

Слухами земля полнится. Дошёл и до дальних стран слух о мирных русичах. Как то встретились два богатых хана и один перед другим  хвастается. Какой у него гарем большой. Жёны и дети самые лучшие да красивые. Одежды дорогие да расписные. Воины сильные и телохранители верные. На что ему другой хан отвечает, что всё не так. На самом деле измельчал его народ. Жёны слабые и здоровых детей родить больше не могут. А вот далеко-далеко на Руси живут простые землепашцы. Их девушки красоты не виданной и не слыханной. Загар к их коже не пристаёт. Все как на подбор статные и высокие. Волосы из чистого золота. На солнце сверкают и переливаются. От красоты их волос и лица белого ослепнуть можно. А мужчин их нет сильней и верней. Если младенцев их взять и воспитать, то вернее телохранителей быть не может по всей земле. Одежду зимнюю да тёплую их мастерицы серебристыми мехами оторачивают. Головные уборы выкладывают невиданными каменьями, да бусинами разноцветными украшают. Ударила дурная кровь хану в голову.  Ярость да зависть разум затуманила. Решил он отобрать у русичей всё самое лучшее и себе привезти. Думали, думали и придумали хитрые ханы злой план. Пойти не открытой войной на Русь матушку. А вероломно из под тешка напасть.

природа

Быстро на лёгких своих скакунах пролететь и острыми саблями помахать. Всех, кто окажет сопротивление да под руку попадётся порубить. Молодых красивых женщин, девушек и даже девочек забрать и одежду диковинную прихватить.

Ранней весной, как только прогрело солнышко землю. Все взрослые мужчины со старшими сыновьями и братьями пахать ушли. Прискакали полчища ворогов с дикими криками и визгом. В набат били старцы, но никого предупредить и спасти не успели. Сами полегли от рук ворога. Деревенские мужчины и парни ратного дела не ведали. Защитных кольчуг от стрел и ударов сабельных не носили. Оружия при себе не имели. На одного безоружного русича, множество вооруженных до зубов ворогов. Как же тут защитишь да победишь. Ни кого не пожалели, ни парней, ни мужчин, ни стариков. Все они, кто в полях, кто на лугах, кто на улицах сложили свои головы. Ох и полегло тогда русского народа. Да и врагов немало с собой прихватили. Без боя ни один не сдался. Что у кого под рукой было, тем и защищался.

Светославе в то время едва 11 лет исполнилось. Сидела она на лавке и книгу вслух читала по врачеванию. Какими нитями раны людей и животных лучше сшивать. Сестрёнка Любава, на три года её помладше кудельку пряла. Двухлетний братик Ждан с деревянным конём играл. Матушка ароматный хлеб пекла.

Матушка как услышала на улице шум да звон, глянула в окно.  На дверь засов накинула и крикнула Светославе, что бы та с Любавой и Жданом в подполе спрятались.

люди

Чтоб сидели там пока всё не стихнет. Сама закрыла половиком подпольную крышку и нож в рукав спрятала. Вороги  дверь дубовую, как ни старались, не смогли вышибить. Окно большое вместе с рамой выбили. Хотели сорвать с женщины одежды, что бы увидеть тело белое.

Выполняя приказ хана своего, только без изъяна в полон брать. Но не удалось раздеть молодую женщину, красоты невиданной. Как только сорвали головной убор, сразу обомлели от сияния волос золотых по плечам рассыпанных. Никогда не видели завоеватели волос красоты такой. Обезумели воины, начали рвать, на зуб пробовать и делить промеж собой её золотые волосы. Но выхватила она из рукава острый нож и убила одного обидчика. Другой схватил кинжал и пронзил сердце ей. Сам испугался, как бы кто не увидел, какую неземную красоту загубил. Дверь отворил и из дома крадучись вышел.

Зазвучал отбой, и все воины вражеские, с добычей и окровавленными саблями да ножами назад поспешили. У кого ещё и конь бежал,  привязанный с добром награбленным, у кого через седло перекинута красавица. Как ураган, как смерч разрушительный пришли и ушли вороги, лишь огонь и смерть после себя оставили.

Светослава, сделала всё, как матушка велела. В подполе сидела с братом и сестрою. Когда наверху всё стихло, сдвинула тяжёлую подпольную крышку. И как только глаза привыкли к яркому солнечному свету, от страха закричала. Страшный иноземец с перекошенным лицом, глядел из угла остекленевшими глазами. Рядом с ним виднелась матушка.

-Нет, этого не может быть! Как же так, родимая матушка! На кого же ты нас сиротинушек покинула. На кого же ты нас бедных оставила!

Матушкино прекрасное лицо, как и при жизни, излучало доброту и любовь. Казалось, она просто немного устала и прилегла отдохнуть. Ждан и Любава подбежали и начали будить матушку, но она не просыпалась. Тогда младшие подхватили крики и плач сестры. Завопили, запричитали ещё громче. Светослава задохнулась от горючих слёз, поперхнулась, закашляла. Сквозь пелену слёз увидела, что на пороге стоят мальчики - её ровесники. Из  за их спин выглядывают плачущие чумазые мальчики помладше. Это все ученики её родимого батюшки. Учил он их в лесу да на реке промышлять. Силки да петельки на птиц, да мелких зверушек ставить, а в реке рыбу ловить. Теперь эти дети, плачут и наперебой рассказывают:

-Нет больше твоего батюшки и из наших родных никого нет. Все мёртвые лежат. Враги – хуже зверя лютого, всех добили, никого раненым не оставили. Даже стариков не пожалели. Ни одной кормилицы не осталось. Только по всем деревням малыши да младенцы в зыбках плачут. Промышляли мы в лесу. Когда крики услышали, твой батюшка приказал нам за деревья спрятаться, и носа не высовывать. Сам к вам на подмогу побежал. Видели мы, как бьётся он с врагами. Машет копьём направо и налево. Летят враги в разные стороны. Но силы не равные. Всё равно его одолели.

-Ой, как всё обернулось! В один миг из любимой дочери я круглой сиротою осталась!

- Всех девочек твоего возраста с собой вороги забрали. Мальчиков погубили, только совсем маленьких, да кто в люльках лежит, оставили. Что же делать теперь будем? Мы умеем и знаем, что леса да реки касаемо. Рыбкой прокормим да тёплой пушниной и птицей снабдим. А вот по хозяйству и дома что делать не знаем. Ты же с  домашним хозяйством да рукоделием хорошо знакома. С младшими детьми знаешь, как управиться. Грамоту хорошо знаешь. Книг много читаешь. Ты и решай, что нам делать теперь, а мы помогать станем.

-Я ещё и за старшую, да ответственную должна быть.

- Светослава, не плачь. Слезами горю не поможешь. Теперь ты малышам за мать.  А нам за сестру будешь.

-Ах, горе такое горькое! Разве можно детям одним без взрослых сильных и умных выжить! Но  делать нечего. Будь по - вашему. Сначала нужно всех деток в нашу избу привезти. Посмотрим сколько коней у нас осталось.

Нет больше коней. Всех вороги увели. Только маленьких жеребят, что бы под ногами не путались, в глубокий ров сбросили. Мы быков запряжём. Бывало, баловались да играли и бычков годовалых в телеги запрягали.

-Что же вперёд делать. От коровьего жирного молока у младенцев могут  животы заболеть. Надо собрать всех дойных коз.

-Скоро ночь. Сначала со всей своей деревни детей соберём,  да коз приведём. Нужно чего ни будь поесть и поспать. Утро вечера мудренее. Утром и решим, что делать, как нам дальше жить.

Так и сделали. Плачущих, голодных и напуганных детей, привезли в телегах вместе с зыбками. Успокоили, утешили, накормили, помыли да спать уложили. Всем места хватило да ещё осталось. Кто на полати забрался, кто на печь, кто на лавки, кто на сундуки, а кто соломки подстелил и на полу прилёг. Дом то у нас большой. Маменька и папенька много деток завести хотели. Когда избу строили, к потолочной балке крепких крючьев прикрепили. Не на все зыбки крючьев хватило. Совсем маленьких деток по двое положили. Зыбки то все широкие да большие, на вырост рассчитанные. До тех пор ребёночка вмещать, пока он на ножки не поднимется.  Для тех, кто постарше нужно будет с пожарищ ещё лавок, да сундуков принести. Одежду да обувь сыскать. Одну козу вместе с пучком травы решили на ночь даже в дом завести. Вдруг ночью, какой ребятёнок проголодается и заплачет, тому свеженького молочка надоим. В соску самодельную(из рога и соска коровьего или козьего сделанного)нальём и покормим. Тут то, ничего сложного нет, все из многодетных семей. Привычные, с измальства за младшими ухаживать. Вот только каждый раз чуть что, за советом бежишь к маменьке или папеньке, бабушке или дедушке. А тут совсем не к кому.

По нашей деревне младенцев от рождения до году насчитала 20 человек.  Малышей от года и до 3 лет 12 человек. От 3 лет до 7  - 8 человек. 7 до 11 лет – 10 мальчиков. Всего вместе со мной и Любавой  52 человека.

Ночью окно тряпками плотно завешали, что бы комары в избу не летели. Поэтому все звуки с улицы хорошо слышны. Всё ближе и ближе волчий вой и медвежье чавканье и рычание. Завтра, как только рассветёт важно все дела отложить и поскорее тела из деревни вывести и похоронить.

С первыми лучами солнца принялись с горючими слезами за скорбную работу. Из всей деревни и ближайших окрестностей, убиенных людей на волокуши грузить и на кладбище возить. Сил не хватает большие тела на телеги поднимать, а на волокуши из жердей да крепкой мешковины сделанные, грузить сподручней. На сколько сил хватило, широкую яму выкопали. По разным сторонам, родных, близких и врагов проклятых уложили и землицей сырой присыпали. На вторую яму ни сил ни времени нет. Нужно торопиться деток из соседних деревень спасать.

Из ближайшей деревни благополучно детей на телеги разместили и вывезли. И стало нас в два раза больше. Лавки лёгкие взяли. Одежду с обувью из сундуков собрали. Сами тяжёлые кованые сундуки поднять на телеги не смогли. Надо будет волокуши к быкам цеплять и по земле тащить. Да и тела похоронить надобно. Но все эти дела пришлось на долго отложить. Как только из деревни вышли, туда сразу дикие звери вошли, и чёрное вороньё налетело. Всё, там больше нам делать нечего. Звери да птицы всю страшную работу за нас выполнят.

Пока деток утешали, кормили да отмывали. К следующей деревни только в вечерних сумерках пришли. Но к домам нас звери не подпустили. Остановились мы поодаль и наблюдали, как хозяйничают там свирепые медведи. Как кидаются на них стаи разъяренных волков. Шерсть клочьями вокруг летит. Волки плачущих от голода и страха детей за своих волчат приняли.  Вот и отбивают их у медведей,  спасают, и стаей окружив, в лес уводят. Так мы подступится к детям и не смогли. Сами еле-еле убежать успели.

Комментарии (6)

Светлана, очень захватывающий рассказ, а ведь история наша, переданная с уста в уста!

Что будет дальше? Заинтреговали!!! Иллюстрации тоже понравились, все по делу и хорошо.

Валентина, огромное спасибо за добрые слова, помощь и поддержку!!! Пишу продолжение!

Светлана, мне тоже очень понравился рассказ и иллюстрации! Буду ждать продолжения!

Елена, благодарю за интерес к нашему творчеству! Через неделю-две напишу))

Евгения 05.12.2016

Ох жуть какая! Слезы навернулись, да так и замерли, еле сморгнула. И так из века в век, кому нажива. кому беда бедовая.

Евгения, так и есть! Ничего не меняется.{#}