Дети Могут

ДЕТИ МОГУТ
Мне было лет шесть, когда ко мне пришла подружка и мы вместе стали шить куклам наряды. Ее родители узнали об этом и запретили ей приходить, чтобы она не брала в руки иголку и, не дай Бог, не укололась! Я помню свой ужас: "А вдруг и мне запретят?!" Я тогда не мыслила себя без этого занятия.
Мама мне не запрещала, напротив, поддерживала, подсказывала, давала лоскутки и нитки, не жалела их, не смотря на эпоху всеобщего дефицита. Она терпела и гору обрезков ткани, и бусины по углам, и всякий другой мусор.
Лет в 11-12, я начала шить одежду для себя, на ручной машинке. Поначалу из маминых старых платьев, юбок и другой одежды. Затем мне доверили и новые ткани. Помню свой трепет перед первым отрезом ткани - очень страшно было испортить!
Однажды я прошила себе ноготь. Очень больно. Но только один раз).
В старших классах я шила для мамы, для подруг. Пару раз мне делали заказы мои школьные учителя. До сих пор поражаюсь их и своей смелости!
К чему я это. Не только чтобы похвастаться).
Недавно я посмотрела репортаж про пятилетнюю девочку, чьи картины покупаются за тысячи долларов ценителями современного искусства. Ее родители, художники, говорят, что любой ребенок способен на такое, главное не ограничивать его в творчестве.
И таких примеров - множество!
Так вот, получается дети способны на очень многое! Главное в них Верить и вовремя дать в руки необходимые Ресурсы! И поменьше "натаскивать", оберегать, лезть с советами, указывать как нужно делать "правильно". Как же важно не задавить их "авторитетом". И поменьше, поменьше лезть в их дела! И считать, и говорить, что у них не получится, потому что они еще маленькие!
Дети могут все!
Недавно мы съездили к родителям, Мама сохранила кое что из моего первого швейного опыта: один рюкзак сшит из юбки и вышит вручную, второй из маминого болоньевого пальто. Дети оценили находки и сразу распределили их между собой).
Спасибо Маме! За Все!

дети, детское творчество, шитьё, вышивка, рукзак, вышитый рюкзак, рюкзак с вышивкой, сумки, сумки ручной работы, первый опыт, первый опыт в шитье, воспитание детей

Комментарии (1)

Работаю с детьми и мне эта проблема знакома: приходят дети 6-7 лет и они не могут правильно резать и вообще им приходится рассказывать такие простые вещи: как правильно клеить, вырезать, экономить материал