Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Вес изделий в художественной бронзе

Вес изделий в художественной бронзе

04.12.2016 18:20     Просмотров: 328     Комментариев: 11     

Привет всем любителям художественной бронзы! Тут возник нешуточный спор с одним из Покупателей, что некоторые наши скульптуры не соответствую заявленному в описании весу. Притом, что формально это серийное литьё.

Давайте разбираться. Вот два совершенно идентичных внешне "Петушка" с яйцом из змеевика с малышевского карьера. Один петушок в патине, другой посеребрённый.

бронза, скульптурная миниатюра, технология

 

Давайте завесим фигурки.

литье, статуэтка, технологии

Итак, вес одного петушка 708 грамм, другого 745 грамм. Разница довольно существенная - 5,2%. Как такое может быть, если по размерам фигурки абсолютно идентичны?

Ответ мы получим, если рассмотрим технологию изготовления такой бронзы. Мы в нашей мастерской используем литьё по выплавляемым моделям. Если очень кратко. С предварительно изготовленной мастер-модели (её лепит скульптор, именно на этом этапе рождается изделие, как таковое) делается так называемая "резинка", или пресс-форма. Она может быть простой формы, или быть многоместной, в зависимости от сложности изделия. Затем эту "резинку" наполняют расплавленным воском и получают восковые детали нашей будущей отливки. Если форма многоместная, то изделие предварительно собирается из восковых кусочков паяльником (в случае нашего петушка, отдельно воскуются лапы, туловище с головой и два пера из хвоста). После этого трудоёмкого процесса множество таких восковых фигур напаиваются в так называемую "ёлку", вокруг круглого центрального стержня, через который в дальнейшем будет подаваться расплавленный металл. Здесь же устанавливаются дополнительные питальники, выпары, стержни и прочие нужные штуки. И уже затем такие восковые конструкции заливаются специальной формовочной смесью (формассой), в которую непосредственно будет заливаться расплавленный металл.

Вот как-то так восковая "ёлка" выглядит (фрагмент):

скульптура, уральская бронза

 

После всех этих манипуляций проводим самый хитрый трюк, послуживший названием техники литья по выплавляемым моделям. Мы переворачиваем застывшую формассу и помещаем опоки в печь, где весь воск попросту вытапливается, оставляя литейные полости, куда впоследствии попадёт металл. Пропустим пару технологических этапов и рассмотрим конечный цикл - литьё. Прокалив хорошенько опоку, мы заливаем расплав бронзы и по прошествии небольшого времени, дав остыть металлу, выбиваем из формовочной массы наши отливки.

Но и это ещё не всё. Следующий этап - отрезать все литники и выпары, вынуть поддерживающую арматуру, заварить все технологические отверстия. Затем отливку требуется обработать по всей поверхности фрезами, крацовками (такие металлические щётки), где-то сделать гравировку рельефа, где-то зачеканить металл. И уже затем нанести финишную патину на изделие, которое годами будет защищать скульптуру от окисления и придаст законченный художественный вид всей бронзовой композиции.

Уф-ф, закончили с технологиями.

Так вот, о весе готового изделия. На каждом из перечисленных этапов мастером производятся манипуляции, которые постепенно отдаляют вес изделия от первоначальной мастер-модели. Где-то воска больше дали, где-то наоборот выскребли лишнего. Литейщики температуру задрали на полсотни градусов выше, отчего литьё немного больше/меньше обычного усело. Обработчики от души запаяли отверстия технологические, заклепав массивной проволокой внутрь изделия, а не коротышами. Или при выбивке формассы, часть из неё настолько скоксовалась внутри отливки, что там и осталась навсегда.

И чем сложнее изделие, тем разница в весе может быть выше от отливки к отливке. При этом важно отметить, что габаритные размеры изделий практически идентичны!

Ну вот, теперь и вы разбираетесь не хуже меня в художественном литье из бронзы. А если "диванные аналитики" вас одолеют вопросом о разнице в весе скульптур и статуэток, смело отсылайте их в Википедию к разделу "Литьё в кокиль под давлением". Именно по этой технологии можно получить точное техническое литьё. Которое нам, как вы понимаете, без надобности!

Красота не в массе, красота в форме ))

Успехов всем!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз