Почему бы не оформить интерьер квартиры в стиле СПА - салона? Пришла в голову мысль в одно прекрасное утро. И закрутила, завертела нелегкая. Проанализировав информацию в интернете я отправилась на экскурсию по московским массажным студиям с загадочным названием "СПА", совмещать приятное с полезным.
Что же такое "СПА"? Поисковик выдал определение: Слово «спа» происходит от названия бельгийского курорта Спа, который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения методов физиотерапии связанных с водой: лечение минеральными и морскими водами, водорослями и солями, лечебными грязями и целебными растениями.
Если говорить проще, то все, что связано с водными процедурами - это и есть спа: душ, ванна, баня, сауна.
Не знаю, почему возникают ассоциации? Как это складывается в голове, что совершенно не связанные на первый взгляд события, соединяются и возникает что - то новое? Вот так и с этой раковиной.
Лежала я на массаже в СПА - салоне, погрузилась в легкую дремоту и эта расслабляющая атмосфера отправила мою фантазию куда-то в горы, где тихо шелестят деревья, перекликаются певчие птицы. Мне представилось, что гуляю у подножия горы, вокруг зеленая поляна, чуть вдалеке лес. Верхушка гор покрыта снежной шапкой, а у подножия - летний пейзаж.
Я никогда не была на Алтае, в горах, но очень хотелось бы побывать там, увидеть мир сверху, почувствовать чистый пьянящий воздух. Увидеть закат солнца.
Вот с такими мыслями, вернувшись после массажа отдохнувшей, вдохновленной видением, я принялась за работу над раковиной. Мне хотелось воплотить идею цельного куска камня, а также солнечного заката в горах, поэтому я решила сделать край раковины в виде вырубленного камня. Хотелось сохранить эффект грубой отделки, поэтому не стала слишком сильно "приглаживать" поверхность, а оставила небольшие шероховатости там, где это уместно и не мешает эксплуатации предмета по прямому назначению.
Идея вырубленного камня меня посетила давно, по мотивам орудия труда древнего человека, которое носит название "рубило", и вот сейчас эта идея нашла свое воплощение.
Орудие труда - рубило
Чтобы передать настроение заката, для своей раковины я выбрала светопрозрачный материал. Изготовила форму и отлила изделие. Источник света, размещенный под раковиной, откроет зрителю идею заката в горах.
Вот, что в результате у меня получилось:
Размеры раковины выбрала небольшие, чтобы такую красоту можно было разместить в любой, даже самой крохотной ванной комнате.
Вот так интересно получилось: цепочка несвязанных между собой событий, идей, мечтаний и ассоциаций вылилась в предмет интерьера.
Если вернуться к вопросу оформления всей квартиры целиком в расслабляющем стиле СПА, то здесь ничего сложного нет.
При выборе цветовой гаммы следует отдать предпочтение природным ассоциациям: матовый камень, натуральное дерево, бабмук, природная зелень, живые цветы. Общее освещение помещения - холодного оттенка, а небольшие светильники - теплого. Натуральный текстиль - лен, хлопок. Мебель простых форм: легкая, возможно плетеная или бескаркасная. Ненавязчивая, но тщательно спланированная система хранения позволит скрыть от глаз ненужные предметы, поддержать порядок и уют. Если живые цветы в интерьере неприемлемы, можно выбрать картину с изображением любимых цветов и лучше, если это будет подлинное произведение, созданное художником, пусть и неизвестным. Такое произведение несет в себе необходимую атмосферу, характер и имеет внутреннее свечение.
Свое видение в оформлении интерьера в стиле СПА я отразила в коллекции
P.S. В настоящее время раковину уже приобрели, а я приняла решение, что не буду делать авторских копий этого предмета. Пусть эта раковина останется в единственном экземпляре.