Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О глубине понимания

О глубине понимания

03.12.2016 12:01     Просмотров: 317     Комментариев: 0     

Хочу сегодня поговорить с вами о том, как по-разному можно понимать одни и те же вещи, насколько поверхностные и глубокие выводы о них делать, а ещё о том, где разница между гордостью и гордыней.

Есть одна смешная историческая байка о царе Крезе. Крез, как многие цари времён древней Греции был товарищем гордым, вспыльчивым и скорым на действия. Думать в то время вообще было не особо модно, это обычно полагали слабостью. 

Так вот, однажды Крез задумал ввязаться в войну. Посетил дельфийского оракула, что тоже было вполне нормой среди его коллег, и получил следующее предсказание: 'Крез, Галис перейдя, великое царство разрушит'. Галис был пограничной рекой, а разрушенным царством, как решил Крез, должна стать Персия. Ну и пошёл воевать. Войну проиграл, и сам едва не погиб. К слову сказать, именно эта война стала началом великих греко-персидских войн. 

Когда же гонец негодующего царя прибыл в Дельфы за ответом, какого, собственно, Аполлон так жестоко наобманул да ещё после всех даров,  пифии бились в истерике. Это были лихие дохристианские и ржач их слышал весь Олимп, но, поскольку, свой Галис они знали не в пример лучше опростофилившегося царя, только Олимпом дело и ограничилось. Ведь до полного поражения Креза оставалось ещё три года, а за это время любой царь может затейливо испортить жизнь насмешникам.

'Какой непроходимый тупица, - негодовали жрецы в узком кругу. Мы же ясно сказали, что Крез, Галис перейдя, великое царство разрушит! Все же ясно, как светлый лик Аполлона! Крез возгордится, перейдёт черту разумного и разрушит своё царство! Своё, а не чужое!'

Гонцу же вежливо пояснили, что царь не вполне корректно понял их предсказание, однако толку это уже не принесло.

Правление Креза действительно закончилось печально и не для него одного. Собственно, тут мы подходим к простой мысли о том, насколько полезно думать и не действовать под влиянием эмоций. Особенно, когда от этого зависит жизнь и не только твоя. Подумай Крез чуть побольше и ход мировой истории мог бы стать совсем иным.

Вторая мысль тоже не особо сложная для формулировки, но чертовски непростая на деле. Гордость - это то, что ты можешь засунуть себе в задницу, когда надо; а гордыня засунет в задницу тебя. 

 

Не будьте Крезами, друзья!

Думайте глубже, не давайте гордыне засунуть вас в анус

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз