Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > А давайте обсудим: Анна Каренина )

А давайте обсудим: Анна Каренина )

03.12.2016 13:28     Просмотров: 418     Комментариев: 21     

Каждый день от обеда до трехчасового чая, пока весь дом погружен в сон и ребенок спит, я читаю книгу. Вот и теперь так. Конечно, времени совсем немного, но лучше уж так и я понемножку-понемножку вчитываюсь в выбранную историю!

Читаю Толстого, Анну Каренину. Читаю и погружаюсь, ухожу с головой в эти образы, многочисленные персонажи с их мыслями и чувствами, так тонко и в то же время доступно описанными. Погружаюсь в атмосферу той роскоши, приемы, кружки, балы, выезды на природу и охоту. И люблю этот мир!) Так давно хотелось увлечься чтением и отдаться ему! В самые волнующие моменты у меня затаивается дыхание, как это прекрасно)

роман, 19 век

анна каренина, книга

Читаю я неспешно, возвращаюсь назад по тексту, думаю перед сном, переосмысливаю! Мне очень нравятся герои, и очень интересно читать об их мыслях и чувствах! Не знаю, как насчет прочтения в школьном возрасте (не довелось), но сейчас (мне 27), я все понимаю и сопереживаю; читается потрясающе легко и интересно! Ох, а эти взгляды, огни, намеки и полутона!!!

каренина, чтение

Читаю, как было сказано выше, впервые, до этого был просмотрен фильм 2012 года с Кирой Найтли в роли Анны, и вот после него у меня остались, или наоборот возникли вопросы! Мне стало интересно, действительно ли была дочь у Анны и Алексея, был ли роман с Княжной Сорокиной и были ли всему виной капли – морфин… Мне как раз стало дико интересно, почему же случилась трагедия..

любовь

драма

Фильм с Кирой очень понравился, хотя его и ругают многие! Там очень четко все эмоции переданы и персонажи все прямо хороши и похожи по описанию Толстого. Музыка -восторг) пишу сейчас и слышу саундтрек внутри себя)) Декорации - театр!!! Вронский – блестящий, другого слова не подобрать! И кажется мне, что этот МОЛОДОЙ актер потрясающе справился с ролью любящего и переживающего человека. Серьезности было предостаточно) У самого актера, кстати, жена на 20 лет старше и двое детей, хотя ему чуть более 20 лет... как и Вронскому)

жизнь

костюмы

Мне вообще, после просмотра фильма и во время чтения книги очень хотелось, чтобы Вронский не разочаровал мои ожидания!! Потрясающа была его любовь и вера в общее будущее с Анной, в их счастье и будущих детей! Как он стрелялся, когда почувствовал, что она как-будто охладела к нему и вернулась к мужу после болезни. Как тяжело переживал смерть ее, как винил и корил себя, не выходил из комнаты 1,5 месяца, и, не задумываясь, поехал на войну, чтобы там быть полезнее и не сойти с ума в 4х стенах. Разве не переживал он из-за унизительного положения Анны, Каренина и своего, разве не хотел его разрешить, даже дуэлью? Да, мои ставки больше были на него!))) Анна персонаж главный, интересный, но странный! Такое ощущение, что она ни разу не отдалась своем у счастью и не видела его! Рисковала, протестовала, переживала, но не жила. Были ведь моменты, когда она могла изменить свою судьбу, но она отказывалась, увиливала, откладывала.

А еще, знаете, у Толстого, оказывается, есть целая философия того, как он использует вязание в своих текстах! Я Вам поведаю о его символике.

Во всех крупных произведениях герои Льва Николаевича вяжут в преддверии каких-либо важных моментов жизни, чьей-либо смерти или рождения, как бы олицетворяя нить времен и перемены в жизни! А в произведении "Анна Каренина" вязание самой Анны олицетворяет, кажется, тот узел событий, который связал главных героев, и который оказывается невозможно развязать! Китти вяжет тоже накануне своих родов и смерти Анны! Вот такие дела!

Лев Николаевич во все вкладывал глубинный смысл!


А вот мои любимые, потрясающие цитаты:

  •  "— Анна очень переменилась с своей московской поездки. В ней есть что-то странное, — говорила её приятельница.

— Перемена главная та, что она привезла с собою тень Алексея Вронского, — сказала жена посланника.
— Да что же? У Гримма есть басня: человек без тени, человек лишён тени. И это ему наказанье за что-то. Я никогда не могла понять в чём наказанье. Но женщине должно быть неприятно без тени.
— Да, но женщины с тенью обыкновенно дурно кончают, — сказала приятельница Анны."

 

  • "Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно."

 

  • "— Так сделайте это для меня, никогда не говорите мне этих слов, и будем добрыми друзьями, — сказала она словами, но совсем другое говорил её взгляд.

 

  • — Друзьями мы не будем, вы это сами знаете. А будем ли мы счастливейшими или несчастнейшими из людей — это в вашей власти.

Она хотела сказать что-то, но он перебил её.
— Ведь я прошу одного, прошу права надеяться, мучаться, как теперь; но если и этого нельзя, велите мне исчезнуть, и я исчезну. Вы не будете видеть меня, если моё присутствие тяжело вам.
— Я не хочу никуда прогонять вас.
— Только не изменяйте ничего. Оставьте всё, как есть, — сказал он дрожащим голосом. — Вот ваш муж."

 

  • "Всё кончено, — сказала она. — У меня ничего нет, кроме тебя. Помни это."

 

  • "— Разве вы не знаете, что вы для меня вся жизнь; но спокойствия я не знаю и не могу вам дать. Всего себя, любовь... да. Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно. И я не вижу впереди возможности спокойствия ни для себя, ни для вас. Я вижу возможность отчаяния, несчастия... или я вижу возможность счастья, какого счастья!.. Разве оно не возможно? — прибавил он одними губами; но она слышала."

 

  • "Ты пойми, что для меня с того дня, как полюбила тебя, всё, всё переменилось. Для меня одно и одно — это твоя любовь. Если она моя, то я чувствую себя так высоко, так твердо, что ничто не может для меня быть унизительным. Я горда своим положением, потому что... горда тем... горда..."

 

  • Смеюсь над словами Левина в романе "Анна Каренина, когда у него рожает жена Кити, а доктор долго собирается: «Нет совести в этих людях - чесаться, пока мы погибаем!»

 

  • "Старый князь встал и погладил рукой волосы Кити. Она подняла лицо и, насильно улыбаясь, смотрела на него. Ей всегда казалось, что он лучше всех в семье понимает ее, хотя он мало говорил с ней. Она была, как меньшая, любимица отца, и ей казалось, что любовь его к ней делала его проницательным. Теперь, встретившись с его голубыми, добрыми глазами, пристально смотревшими на нее с его сморщенного лица, ей казалось, что он насквозь видит ее и понимает все то нехорошее, что в ней делается. Она, краснея, потянулась к нему, ожидая поцелуя, но он только потрепал ее по волосам и проговорил:

— Эти глупые шиньоны! До настоящей дочери и не доберешься, а ласкаешь волосы дохлых баб."

 

  • "Если уже и гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника — обезьяны"

 

  • "А Степан Аркадьевич был не только человек честный (без ударения), но он был чЕстный человек (с ударением), с тем особенным значением, которое в Москве имеет это слово..."

Вот потрясающе же! Как я люблю этот слог!

 Читали это произведение? Прониклись?) Прошу, друзья, если Вам есть что обсудить по этой книге, присоединяйтесь) рассуждения такие для меня сейчас необходимы!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз