Вот еще совсем недавно прошли новогодние праздники, аврал заказов разобран,все покупатели получили свои заказы. Почта России может немного отдохнуть:) Большой объем посылок, отправленных мной за конец года, натолкнул меня на мысль написать написать такую простенькую ( ну для "чайников") заметочку о том, что же такое наша Почта и, как говорится, с чем ее едят. Мне вот приходится посылки каждую неделю отправлять, а для кого-то может быть - это редкость, ну или пока приходилось делать это не часто.
Сразу хочу объяснить, что буду рассказывать о самых простых и элементарных вещах, просто основанных на моем личном опыте. Ни в коем случае, никому не хочу навязывать свою точку зрения и изобретать колесо тоже не собираюсь. Так что, если Вы не часто обращаетесь к пересылке работ или только начинаете выходить за пределы своего города, надеюсь,что данная заметка будет Вам чем-то полезна.
1. Упаковка
Как-то перед новым годом встретилась мне на почте начинающая рукодельница, которая, видимо, впервые пришла отправлять свои чудесные вязаные шапочки. Работы были чудесные! Такие милые детские шапочки в виде разных зверюшек. Смотрела я на них с восторгом, как вдруг девушка берет и засовывает эти чистенькие, аккуратные шапочки битком в пластиковый пакет и тут же его заклеивает! В общем, не буду дальше описывать, как она путалась в бланке и нервничала на работницу почты, т.к сейчас не об этом. Мораль этой истории в том, что сначала бы стоило работу свою упаковать....
Тут на ЯМ уже сотню раз обсуждалась упаковка работ и ее эстетичность. Я же хочу обратить внимание на практическую сторону при пересылке..
- Во-первых, Почта России (ПР) точно не отличается бережностью. Я бы даже сказала, что отличается своей халатностью и кровожадностью:) Т.е пластиковый пакет может порваться, измяться, ваша посылка может оказаться под какой-нибудь тяжелой коробкой или просто быть кинута куда-либо кем-либо. Поэтому заранее подумайте о дополнительной защите вашей работы. Конечно, если у вас, например, что-то из ткани, то достаточно будет и просто положить в еще один пакет. Но если у вас что-то бьющееся или теоретически бьющееся (это как раз из личного опыта, т.к раньше я и подумать не могла, что деревянную шкатулку можно поломать до щепок
), то лучше использовать пупырчатую пленку, картон, паралон и коробки.
- Во-вторых, ваша работа не должна болтаться, стучать или звенеть после упаковки. Поэтому пустоты в коробке лучше заполнить газетами, картоном или паралоном
- Коробки, конечно, можно покупать на почте заранее. Намного удобнее запаковать все дома, уложить аккуратно и подписать. Также можно поискатьпоспрашивать коробочки в ближайших магазинах. Так больше шансов найти коробку нестандартного размера. Но подписывать ее дома не обязательно, т.к есть вероятность того, что на почте все равно ее еще будут обворачивать бумагой.
- Если работа не бьющаяся, то красивая внутренняя упаковка только порадует клиента. Но если выбирать между целостью, сохранностью работы или ее красивой упаковкой, то клиент, скорее всего, выберет надежность. Я иногда на всякий случай предупреждаю покупателя о том, что работа сильно-сильно упакована, пусть и не очень красиво в итоге.
2. Бланки
Понятное дело, что бланки выдаются на почте, но можно взять эти бланки заранее. Лично мне как-то спокойнее дома все подписать, проверить и идти на почту уже с заполненным листочком. Слышала, что иногда на почте ругаются, если бланки клиенты забирают домой, но мне пока еще никто не сказал ни слова:)
Итак, посылку можно отправлять наложным платежом (покупатель оплачивает посылку у себя на почте, а потом денежки почтовым переводом возвращаются вам) и без наложки.
Если вы отправляете без наложного платежа, то вам нужно заполнить только такой бланк
"Кому" и "От кого" писать нужно по возможности полностью, чтобы лишний раз не нервировать работниц почты. Адрес, конечно же, тоже:) А вот сумму объявленной ценности вы указываете или не указываете по своему усмотрению. ПР берет процент себе именно от этой суммы, но, в то же время, это ваша страховка.
Например, в прошлом году я отправила посылочку со шкатулками внутри общей стоимостью около 2000р. Пожадничала я указать ценность посылки и отправила с пометкой "без объявленной ценности". Так вот проходит месяц, два, а коробочка со шкатулками к покупательнице так и не едет....В итоге, посылка утеряна, мне вернули лишь 180р за почтовые услуги и все. Ни денег, ни шкатулок.....
Мораль - подумайте, прежде чем писать "без объявленной ценности"
Если же вы отправляете посылку с наложным платежом, то к предыдущему добавляется еще один бланк
Тут главное запомнить, что в желтом бланке все пишется наоборот, т.е "Кому" - это вы, а "От кого" - это покупатель. Именно с помощью этого бланка к вам вернуться деньги за покупку.
Лично я всегда стараюсь предупредить покупателя, что наложный платеж - это еще один способ отдать проценты почте, т.к за денежный перевод берутся деньги, и платит их получатель. Для мастера же здесь есть другой подводный камень - покупатель на момент получения посылки может заболеть, передумать, остаться без денег и т.д.
Из личного опыта: отправленная мной относительно дорогая посылка пролежала на почте месяц. Покупатель так и не смогла ее оплатить, поэтоум посылка вернулась ко мне спустя 2 месяц. В итоге, все почтовые расходы за мой счет.
Если вам нужно срочно отправить посылку (в течении 3-7 дней), то можно воспользоваться EMS Почтой
В таком случае вы заплатите, скорее всего, раза в 2 дороже, но зато клиент получит посылочку прямо в руки от курьера. Для такого отправления заполняется специальный бланк
При EMS отправлении лучше указывать номер телефона покупателя, чтобы курьер мог с ним связаться.
3. "Любимый клиент"
Если вы планируете периодически пользоваться услугами почты, то стоит оформить карточку "Любимого клиента". На нее начисляются бонусы от любой операции с деньгами на ПР. Ну а потом на эти накопленные баллы можно что-то выбрать в специальном каталоге. Мелочь, а приятно:)
Карта оформляется быстро и бесплатно. Нужно только попросить и заполнить заявление в любом почтовом отделении.
4. Отслеживание почтовых отправлений
Это, на мой взгляд, самое удобное изобретение нашей почты!.На чеке, который выдается после отправления посылки, всегда указывается номер, по которому вы и ваш покупатель всегда сможете отследить,где на данный момент едет послылочка (
Из личного опыта: совершенно случайно забыла я взять чек у оператора, покупателю номер не отправила. Посылочка, как назло, задерживается.....Пришлось идти на почту и просить восстановить мне номер отправления. Нашли, у них там все записано. Позвонили, вяснили, где лежит посылка. Оказалось, что коробочка пришла в соседнее почтовое отделение к покупательнице и лежала буквально через несколько домов от нее. Вот если я не забыла этот чек с номером, то нашли бы посылку намного быстрее...
5. Почтовая карта
Совсем недавно ПР ввела еще одну новинку - почтовую карту. Это аналог обычной пластиковой карты, которыми сейчас уже все пользуются. Но нам она интересна исключительно потому, что на нее можно получать денежные переводы. Т.е при оформлении наложного платежа оператор почты указывает на бланке номер вашей карты. И когда покупатель оплатил посылку при получении, денежки приходят сразу на карточку. Не нужно вновь идти на почту,стоять в очереди и заполнять бланк. Экономим время:)
Оформление карты занимает 10-15 минут, нужен только паспорт.
6. Работницы почты
За этот пункт прошу в меня тапками не кидать, т.к это только мое мнение:) С девушками, работающими на вашей почте, нужно дружить Да, они иногда путают что-то, да, у них бывает плохое настроение, да, они могут чем-то вам не угодить. НО, если вы планируете и дальше с ними работать, то лучше изначально установить с ними хорошие отношения. Это еще многократно вам вернется. Даже элементарное "доброе утро" и улыбка могут изменить к вам отношение.И потом,когда вы вдруг забудете дома паспорт, или вам понадобиться лишний картон для упаковки,девушка обязательно про вас вспомнит и поможет
7. Сроки доставки
Не верьте никогда тем срокам, которые обещает почта. Врет:) Посылки идут всегда по-разному, иногда прям "летают", а иногда застревают где-то. До одного и того же города посылка может идти разное количество дней. А в преддверии праздников смело можно умножать указанные сроки доставки в два, а то и в три раза. Просто будьте к этому готовы, предупреждайте покупателей и берегите свои нервы:)
Удачи вам, успехов, приятных покупок и продаж!
P.S можно нажать кнопочку "мне нравится", если вы нашли что-то полезное для себя. Мне будет приятно:)