Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Давайте почитаем стихи!

Давайте почитаем стихи!

01.12.2016 11:09     Просмотров: 233     Комментариев: 34     
Давайте почитаем стихи! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты-в ризах образа...

Не видать конца и края-

Только синь сосёт глаза.

Пахнет яблоком и медом

По церквям твой кроткий Спас.

И губит за корогодом

На лугах весёлый пляс!

Если крикнет рать святая:

,,Кинь ты Русь, живи в раю!,,

Я скажу:" Не надо рая,

Дайте родину мою,,

        С.Есенин.

Я получила приглашение участвовать в проэкте Лены (мадам ЛеЖо) http://www.livemaster.ru/topic/2120821-davajte-pochitaem-stihi спасибо огромное!

Я почитаю Вам стихи моего любимого поэта Сергея Есенина. Хочу, чтоб Вы почувствовали, как может стих дать идею в создании новой работы, что испытывает мастер, вдохновленный строками, как рождается его работа.

Мне повезло с учителем русского языка и литературы, он яро ненавидел совдеповскую уравниловку и старался на своих уроках дать нам намного больше школьной программы. Особенно, если учитывать, что тогда С.Есенин был почти запрещенным поэтом. А как Анатолий Михалыч читал Есенина! Сколько грусти, любви и русского задора было в его голосе! В старших классах я знала почти всего Есенина наизусть, предпочтением была поэма ,,Анна Снегина,,. 

Переехав жить в Подмосковье, мечтала попасть в Константиново, но сбылась мечта только спустя 20 лет, а именно этой весной. Кстати, моё фото в профиле именно из усадьбы Кашиных, село Константиново. Мы с мужем ,,две половинки одного яблока,, , считаем Есенина самым русским поэтом, любившим Россию такой, какая она есть: богатой с нищими деревнями, разухабистой с мудрыми людьми, верящей и в Бога, и в барина, с берёзовыми рощами на пригорках, земляничными лугами и синими туманами. 

Так вот, для поездки в Константиново мы выбрали любимое время поэта-весну. Березы распустили косы-ветви с молодыми листочками, пашни покрывались зеленью, грачи в гнездах перекрикивали друг-друга, яблони одевались в бело-розовую вуаль, а сирень, сирень! Только начинала распускать душистые гроздья, вот-вот взорвётся цветением. И все это на огромном высоком холме над Окой, откуда растилаются голубые дали, чуть размытые в зеленоватой весенней дымке. О Есенинских местах можно долго рассказывать, а лучше съездить и посмотреть. И не забудьте букетик русских полевых цветов к памятнику Есенину в усадьбе. 

Конечно, все впечатления от пережитого дали всплеск новых идей в моих работах. Их было несколько, одна из них Шкатулка ,,Край любимый,,.

Посмотрите на неё,

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

По меже на переметке

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в четки

Ивы, короткие монашки...

процесс

Картинка на крышке шкатулки словно списана с этих строк. Необозримые просторы с изгибом тихой широкой реки, луга, поля, перелески в вуали голубоватой дымки. Низенькие, потемневшие от времени русские избы на пригорке среди лугов, заросших душистой кашкой, полынью и ромашками. И такое все знакомое, простое и обычное, что даже не поймешь, сегодняшнего дня этот пейзаж или из далекого прошлого. Вся суть Руси в этом пейзаже-она была, есть и будет.

При декоре шкатулки я выбрала серо-коричневый цвет, как выгоревшие, выбеленные дождями и ветрами бревна на русских избах.

стихи

Украшена шкатулка льняным кружевом, как занавески на окнах в русских домах, связанные, сотканные руками хозяек. Как подзоры на кроватях, и подушках, как украшение скатертей, которые стелили на Пасху и Рождество.

вдохновение

Внутри шкатулка подкладка из льняной ткани, толстая нить грубой выделки, натуральный цвет льна-все соответствует общей тематике. На крышке шкатулки объёмный рисунок: деревенские домики на окраине, окруженные елями, кажется, что чуть в сторону-и начинается лес, а за ним те же бескрайние просторы. 

 А теперь посмотрите на фото пейзажа из Константиново.

работа

шкатулка

Когда мы с мужем уже были переполненны эмоциями, впечатлениями, слов не было, муж только сказал:" Теперь я понимаю, откуда в поэзии Есенина столько лирики, любви к России, своей родине и откуда такой талантище. Он родился и вырос среди этой красоты, сама природа дала ему талант и вдохновение,,. Вот и мне С.Есенин дал вдохновение на создание этой работы, пусть она будет в его честь....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз