Давайте вспомним о стихах,
И вдохновимся не на шутку,
Присев на кухне на минутку…
Глотая кофе впопыхах…
Отвергнем неудачи страх!
Творца недрогнувшей рукою
Возьмём и сотворим ТАКОЕ…
Давайте ж вспомним о стихах!
Доброго времени суток всем!
Очень тихо, без рекламной шумихи, месяц назад стартовал новый креативный Проект от
Суть проста - стихотворение (любое, любого автора), которое тронуло душу - и ассоциированная с ним работа Мастера. И вот сегодня, в первый день зимы, Мастера-участники представляют свои работы к этому проекту. И мне посчастливилось в нём участвовать.
Стихотворение я выбирала долго, пыталась анализировать, чтобы и с глубоким смыслом и неизбито, незатёрто... В конце моих "умных" мучений стихотворение нашлось само - вот просто так притопало и сказало "Эгей, это я!" Случайно попалась ссылка в новостной ленте соцсети - и да, конечно, это именно то, что надо! я его слышала, но подзбыла...и картинка (будущая работа) практически сразу увиделась.
Итак, стихотворение. Автор должно быть не слишком известен широкой публике - Игорь Доминич, самобытный кишиневский поэт, наш современник, которого к сожалению не стало 3 года назад...
В этом доме по утрам играет музыка -
Только я ее не слышу, так как вечно там
То составы за окном грохочут грузами,
То о чем-то за стеною плачет женщина.
То соседи наверху гуляют истово,
То я сам в сердцах кота пинаю, Мурзика...
В этом доме по утрам играет чистая,
Еле слышная и неземная музыка.
В этом доме по утрам играет нотами
То ли ветер, то ли белый цвет черешневый.
Но не слышу. Поезда гудят под окнами,
И о чем-то за стеною плачет женщина.
Пусть соседи наверху утихли вроде бы,
Да и Мурзик под столом сидит мурлыкая...
В этом доме по утрам звучит мелодия,
Еле слышная, нездешняя, великая.
В этом доме по утрам по чутким клавишам
Кто-то просто проведет рукой божественной...
Я не слышу их пока еще, но кажется,
За стеною перестала плакать женщина.
И уснула, всласть наплакавшись. И в сумерках
Предрассветных, тепловоз вздохнул участливо...
В этом доме по утрам играет музыка.
В этом доме все когда-то будут счастливы. (2000)
Не буду ничего писать о смыслах и образах этого стихотворения - именно это школьное анализирование и препарирование стихов убило во мне всякий интерес к поэзии. Я сейчас так воспринимаю - если при прочтении стиха в воображении появляется чёткая картинка, и ещё вот это ощущение, как будто зацепило что-то и не отпускает - значит хороший стих, для меня... Скажу только, что изначально меня зацепила второстепенная вроде бы мелочь - вот эти "поезда под окнами", это как будто моя история (последние уже почти 17 лет живу с окнами на железную дорогу).
Надо сказать, это стихотворение неоднократно использовалось композиторами как текст песни - я знаю 3 совсем разных варианта, возможно их и больше. Один из этих вариантов мне кажется очень удачным, музыка настолько сочетается со стихами, как будто вытаскивает их глубинный смысл. Это композитор Виктор Попов, он же и исполняет, "В этом доме". Не пожалейте 2-х с половиной минут, послушайте, это правда здорово.
И вот моя работа на тему -
С ней тоже не всё просто получилось - многочисленные изменения эскиза (и как обычно, вернулась в итоге к первому), в ходе работы пришлось поменять (прямо перекрасить) цвет основы. А уж какие многочисленные технические мелкие закавыки подстерегали меня... тут я впервые по-моему использовала не готовую заготовку, а сделанную собственноручно по своей же идее (крышу непременно хотелось наклонную, чтобы был объём).
Силуэты обитателей дома задумывались из тонкого слоя полимерки, потом мне показалось проще нарисовать их краской...в результате они вырезались из плотной бумаги. В общем, заставила меня эта затея пошевелить мозгами!
Не знаю, достигла ли я того уровня креативности, каковой предполагался создателем проекта... Но что получилось - то получилось... в итоге, мне честно и нескромно говоря - нравится! Кстати, штуковина при всей декоративности вполне себе функциональная.
=================================================================================================
В заключение хочу сказать, что такие креативные проекты обязательно нужны! Они дают возможность подняться над суетой и копнуть поглубже в творчестве, этакий волшебный пинок! За что Огромное спасибо Елене, Мадам Лежо, "старой кошке, которая греется на солнышке...а потом как вспрыгнет". Очень надеюсь, что нынешний "вспрыг" будет интересен и замечен жителями Ярмарки!
Добавлю, что 2 и 3 декабря состоится аукцион из работ проекта "Давайте почитаем стихи", и моя работа конечно тоже там будет!