Рецепты Приготовления Грунта Левкас.

Рецепты Приготовления Грунта Левкас. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Грунт левкас, используется для  выравнивания поверхности пористых материалов, которые хорошо впитывают влагу. К ним относятся: виды бумаги и картона, дерево и древесно-стружечные материалы, штукатурка, гипсокартон и прочее.

В левкас можно добавлять любую колеровочную пасту, предназначенную для водно-дисперсионных красок.  При использовании этого грунта, поверхность не деформируется и не коробится. Данный вид грунтовки можно как преобрести в специализированном магазине, так и приготовить самим.

Сегодня, хотелось бы остановиться именно на грунте, изготовленном в домашних условиях.

Вот несколько рецептов:

Рецепт 1

Для приготовления левкаса в 0,5 л воды комнатной температуры кладут 50 г сухого желатина. Через 1 час, когда желатин"разбухнет", его подогревают на водяной бане при температуре 60 - 65°C (небольше, в противном случае желатинпотеряет свою клейкость). В теплый (но не в горячий!) раствор клея через сито просеивают мел ~3 части от объема жидкого клея. Аккуратно перемешать мел с клеем, стараясь не образовывать воздушные пузырьки в массе левкаса. Качество левкашения не будет высоким, если левкас несвежий, поэтому готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 2—3 дня работы. По своей консистенции и составу левкасы отличаются крепостью (зависит от количества клея) и густотой (зависит от количества наполнителя). Для первых слоев покрытия приготовляют более крепкий левкас, а для последующих — менее крепкий, но более густой. В качестве пластификатора в левкас добавляют льняное масло (до 8% по объему). При золочении на полимент и на клей льняное масло в левкас не добавляют!

Рецепт 2

Берем желатин пищевой — 25г (это если желатин фирмы Аромикс, а если Мрия — 50 г), разбавляем в 0,5 л кипяченой и отстоянной воды. Размешиваем и оставляем на чаc набухать. Потом ставим левкас на водяную баню до образования однородной массы,без всяких желейных комков.Теплый желатин переливаем в 3 л банку. Мел
(дисперсный) берем в пропорции 1:1,7 (желатин:мел), понемногу добавляем в желатин и рукой переминаем в банке, до сметанной консистенции, чтоб не было комков. Эту смесь процеживаем через капроновый чулок, достаточно плотный.
Все комки и мусор остаются в чулке.первый слой наносим жидкий, кистью. Последующие слои наносим уже застывшим холодным левкасом. Рукой, ладонью прямо на доске разминаем левкас и растираем.

Рецепт 3

Возьмите 75 гр. желатина, 25 гр. мездрового клея, залейте 800 гр. холодной кипяченой воды. Оставить на 4-5 часов для набухания. Разбухший клей поставьте на паровую баню и сварите, периодически помешивая до появления пленки. Само собой, вода в "бане" не должна кипеть. Если клей плохого качества при варке будет выступать белая пена, ее нужно убрать. После появления пленки, предварительно просеянный через сито мел, засыпать небольшими порциями в клей, не снимая клей с огня. Засыпать мел можно столовой ложкой, стараясь попасть в центр варящейся массы. Клей не помешивать! Маленькие порции мела, засыпаемые в раствор, будут тонуть, образуя меловой конус. Когда вершина этого мелового конуса не будет больше осыпаться и будет возвышаться над поверхностью клея примерно на 3 см, левкас можно снять с огня, добавить еще 5-6 столовых ложек мела и перемешать. Должна получиться однородная масса без комков консистенции жидкой сметаны. В слегка остывшую теплую массу можно добавить 2 чайные ложки глицерина или
2 чайные ложки меда. Хорошо перемешать. Левкас можно теплым процедить сквозь ситечко. Если готовится чистовой левкас, в ситечко положить служенную вдвое марлю. Чистовой левкас используется для верхних слоев. Чистовой левкас можно получить, используя для его приготовления, мел «экстра». А так же его можно получить следующим способом: Приготовленный левкас из обычного мела оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, затем поставить в холодильник. После того, как левкас остыл вытряхнуть его из емкости и разделить пополам. Более грубые частицы опустились вниз емкости. Это черновой левкас, используемый для первых 3-х слоев. Наверху остался тонкий мел, это
чистовой левкас, используемый для верхних слоев. Черновой левкас позволяет быстро набрать нужную толщину, если использовать только чистовой левкас, процесс левкашения займет очень много времени. Теплый левкас кистью (лучше
жесткой) тонким слоем нанести на сухую доску с паволокой. Втереть левкас, вбивая его кистью в паволоку. Дать высохнуть в течении 3-4 часов. На это время посуду с левкасом накрыть отжатым полотенцем и поставить в холодильник. Второй слой можно нанести более толстым слоем, если растрескается, не страшно. Второй и последующий слои наносят шпателем (резиновым или металлическим, кому как удобнее). Каждый слой должен просохнуть. Высыхая, левкас белеет. Левкас наносят равномерно по всей поверхности доски. Если имеются шероховатости и неровности, каждый последующий слой можно шлифовать наждачной бумагой. (Левкас, на время просушивания слоя убирать в холодильник,
накрывая влажной, хорошо отжатой тряпочкой. ) 5-6 верхних слоев наносят чистовым левкасом. После высыхания
последнего слоя окончательно заполировать левкас мелкой шкуркой. После шлифования протереть левкас чуть влажной тряпочкой, чтобы убрать меловую пыль.
Паволоку клея на мездровый клей. Лучше для нее использовать уже послужившую, но не ветхую льняную ткань. Она мягче. Если использовать хб, то такая паволока быстро разрушится. Клеить на мездровый клей 15%.

Рецепт 4

Приготовление клея: осетровый - 160гр.,а мездровый 170-180 гр. на литр воды. На один объем готового клея     3,5 - 4 объема мела,хорошо перемешать рукой. На 0,5 литра готовой массы 1 чайные ложки моющего ср-ва  "Прогресс"и 4 стол.ложки льняной олифы,перемешиваете, 5-ю часть в холодильник,а в оставшиеся 4 части доливаете 3%(осетр) или 5%(мездр.),до густого кефира. Паволока клеится на тот-же клей. Сперва наносится жидкий левкас кистью, 6-8 слоев, а на след.день (если высох) густой левкас (котор.был в холод.)шпателем в притирочку 2-4 слоя Левкасить лучше с 2-х сторон,особенно большие доски. Тыльная сторона и торцы закрашиваются масляной краской и вощатся.

 

Рецепт 5

Готовим клей. Пачку пищевого желатина — 25 гр. надо замочить в стакане холодной воды не менее чем на 2 часа, лучше на ночь. Разбухший желатин помещаем в паровую баню, где он распускается до состояния однородного клея. Для пропитки доски разводим клей пополам с почти кипящей водой. Примерное соотношение клеевого раствора и мела:
Мел - 2, 75 гр. 10% раствор технического желатина - 200 мл. В чистую посуду насыпаем горкой мел, добавляем 1/4- 1/3 часть приготовленного клея с таким расчетом, чтобы полученная масса была консистенции пластилина. Добавляем
1/3 часть чайной ложки меда и разминаем руками в течение 10-15 минут. После этого разводим оставшийся горячий клей. Готовый левкас представляет собой раствор консистенции жидкой сметаны. Через 1-2 часа он застывает. Для хранения накрываем его сырой тряпочкой. Первый слой левкасного грунта наносится на доску в виде жидкой суспензии (напоминающей побелку), которая набеливается флейцевой кистью на поверхность поволоки. Первый слой грунта будучи жидким проникает в поволоку и прочно соединяется с основанием.После высыхания первого (набелЕнного) слоя грунта наносят последующие слои, но уже в виде густой массы, напоминающей густую сметану. Эту часть грунта наносят
эластичным шпателем.Все последующие слои левкаса наносят на полностью высохший твердеющий слой. Каждый
нанесенный слой левкасного грунта тщательно шлифуется, выравниваясь наждачной шкуркой на деревянной колодочке.
Левкасный грунт должен быть идеально ровным. Чтобы приблизиться к идеально ровному живописному слою, необходимо наносить несколько слоев грунта с последующим шлифованием их.

Рецепт 6

Для первого слоя в ведре воды проваривают килограмм столярного клея хорошего качества. В еще не остывший раствор примешивают до густоты шпаклевки толченый просеянный гипс. Для второго слоя варят в таком же ведре воды 200 граммов клея, который смешивают с гипсом и одной четвертой частью мела. Грунт для третьего слоя варится из 800 граммов клея на тоже количество воды, смешивается с равными частями гипса и мела, перемешивается до густоты шпаклевки. На доску грунт накладывается шпателем. После каждой шпаклевки грунт хорошо просушивается. Во время всего процесса грунтовки в помещении поддерживается температура от двадцати до двадцати пяти градусов, так как от неравномерной температуры грунт может потрескаться. После просушки последнего слоя грунт зачищается ровным бруском пемзы с водой, после чего он делается чистым и ровным.

Надеемся, что эта информация оказалась для Вас полезной!

Комментарии (2)

спасибо Вам!

Всегда рады помочь!