Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Вода и Огонь

Вода и Огонь

28.11.2016 23:54     Просмотров: 183     Комментариев: 5     
Вода и Огонь | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

По-моему, значение слова любовь сегодня безвозвратно потеряно: его убили, оно потеряло смысл. Отовсюду слышишь: «Я люблю тебя» по каждому дурацкому поводу, или еще лучше: «Ты любишь меня? — Йес, бейби». Вот именно, сказал одной бейби и пошел к другой, ну а называть секс любовью — вообще кощунство.

Простота и легкость отношений — вот девиз сегодняшнего дня. Да, чуть не забыл: простота, легкость и отсутствие ответственности. Ответственность — вот что сильно мешает, и поэтому мы бежим не в загс, а в церковь венчаться, чтобы не было бумаги об ответственности. Бог — он, как известно, все стерпит, да и он там на небесах, а мы на грешной земле… Нам положено грешить, и мы грешим — грешим, не жалея ни сил, ни себя, ни окружающих.


Вода и Огонь

Она позвонила неожиданно утром:
— Я хотела тебе сказать, что ты мое солнце, мое небо и мой воздух…
— Ты для меня тоже самое, когда же, наконец, мы будем вместе?
Пауза. Молчание. Мы еще потом о чем-то говорили, но я не запомнил, в голове была молчаливая пауза, та самая, которой я боялся больше всего…


Часть 1. Первый

Когда она бросила меня первый раз… Это было очень давно, я только вернулся из армии. Отдавал долг Родине — той Родине, которой уже больше нет. Вероятно, плохо отдавал. Отдавал два года, за эти два года мне пришли ровно четыре письма от нее, по одному в полгода. Два из них — с фотографиями, первая была так себе, а вот когда я увидел вторую, сердце как-то на мгновение замерло, и я почувствовал безысходную тоску. Как потом оказалось, не зря…
Она. Ее зовут Наташа, это имя я люблю больше всех женских имен, и если встречаю женщину с таким именем, у меня теплеет на душе.
Как-то еще в седьмом классе на уроке то ли русского языка, то ли литературы я от нечего делать по очереди разглядывал одноклассниц, переводил взгляд от одной к другой, размышляя, с кем бы завязать дружбу. Вначале я обратил внимание на Людку Соколову, а потом на ее соседку… Я сидел немного сзади и смотрел практически в спины, и вдруг она обернулась и посмотрела мне в глаза. Меня до сих пор пронзает током, когда я вспоминаю этот момент.
Будучи четырнадцатилетним дурачком, я не придумал ничего более умного, как обращать на себя внимание глупыми выходками, которые, впрочем, не приносили никакого результата. Кроме, пожалуй, того, что внимание я все таки привлек! После восьмого класса она ушла учиться в педучилище, а я остался в 9 классе. В конце 10-го мы стали встречаться.
Как легко писать «стали встречаться». А сколько переживаний, страхов было, чтобы назначить первое свидание! А если она откажет? Если рассмеется на мое жалкое предложение пойти погулять? Это же катастрофа, небо упадет на землю и реки выйдут из берегов. Жить дальше будет абсолютно невозможно.
Надо было действовать наверняка. Я справился. Рассказывать долго и нудно, хочу лишь сказать, что судьба, провидение или небеса помогли мне удивительнейшим образом. Я единственный раз в жизни нашел крупную (тогда крупную) сумму денег, на которую смог съездить в Таллинн, купить там скейт (у нас их не было, а там были), за три дня выучиться на нем кататься… И в тот день, когда я знал, что Наташа пойдет смотреть салют, — в тот день я прокатил на этом самом скейте перед ней и услышал то, что хотел:
— Привет! Меня научишь кататься?
Наташа бежала ко мне на свидания, не опаздывая ни на секунду, глаза ее горели: мы учились не только кататься на скейте.
— Ты знаешь, как это делается? — спросила она как-то после того, как мы вышли из укромного уголка за школой, где целовались.
— Если честно, понятия не имею.
— И я тоже…
Время было такое, никаких методических материалов в виде художественных фильмов и образовательной литературы. Мы честно пытались отдаться природе, но в ответственный момент она кричала «Оставь меня девочкой!».
Ну а я? Разве я мог ослушаться ту, кто для меня был всех главнее? На решительный поступок я так и не решился: не смог ослушаться, хотя, очевидно, именно этого от меня и ждали. Наташа стала грустнеть, опаздывать на свидания, а я стал все это переживать. В общем, долго ли, коротко ли, я ушел в армию, получил там четыре письма, два из них с фотографиями.
Вечером того дня, когда я вернулся, Наташа сделала меня мужчиной. Быстро и ловко. Я сразу понял, что за два года она прошла хорошую школу жизни. Но разве же это было важно? Не знаю, как для других, а для меня — нет, не важно. Важно другое: она со мной, она дождалась.
Еще в форме я проводил ее домой, она долго не отпускала, заглядывала в глаза, а когда я вышел из подъезда, меня уже ждали…
Нет, меня никто не бил, и я никого не бил, хотя, может быть, зря. Мне просто рассказали о похождениях известной нам всем личности и спросили, что я намерен делать?
— А намерен я послать вас нахер, — ответил я. — Я ее люблю. Если кому непонятно. Решать ей, и если она решит быть со мной, так и будет, и плевать мне на все ваши добросердечные рассказы. Конечно, я тронут вашей заботой, слов нет, но уж жутко спать хочется, так что пойду я, пожалуй.
Сказать-то я сказал, но яд уже проник в душу, и, как я ни крепился, как ни сдерживался, мы поссорились. Гордыня — плохой советчик, особенно когда ты молод и горяч. Я ждал, что она придет или позвонит, но она сделала по-другому: вышла замуж за моего доброжелателя.
Вернее, не совсем так. Через несколько месяцев неожиданно пришла ко мне, быстро завалила меня на диван и ушла. Потом я узнал: вышла замуж за моего ночного доброжелателя.


Часть 2. Второй

Мне казалось, я не переживу. Ничего, пережил. Но поклялся себе, что подобного больше не случится, и я женился — женился не любя абсолютно. Помню, стоял в загсе, а внутренний голос говорил: «Что ты делаешь, что ты делаешь?». Но малодушие победило, я не сделал ничего, что бы помешало надеть мне кольцо.
Не знаю, как вы, а я лично жить с нелюбимым человеком не смог. Меня все раздражало, все было не так, все неправильно. Я не позволял притрагиваться к моему белью и к моим носкам, старался стирать все сам. Все бесило, и извечный женский прием удержать ребенком тоже не получился, мы развелись. Это был самый счастливый день в моей жизни — без преувеличения скажу, что это так. Счастливый не только для меня, но и для моей бывшей супруги. В тот момент, когда нам сказали, что мы разведены, мы посмотрели друг на друга и кинулись целоваться. В общем, я понял тогда, что самое счастливое в браке — день развода.
Проходили годы. Я пользовался успехом у прекрасной половины, но время от времени вспоминал поцелуи за школой, поцелуи в моей комнате на диване, ее глаза. Когда Наташа позвонила, прошло 12 лет после моего возращения из армии. Позвонила не в никуда: я сам позванивал ей время от времени и сообщал, как меня можно найти. На что я надеялся и надеялся ли, сказать не могу, просто делал это, и все.
К тому времени, когда она позвонила, я жил с танцовщицей. Почему я так говорю? Потому что очень люблю танцовщиц, моя была прекрасна: великолепная фигура, длинные волнистые волосы. Я жил с ней и под любым предлогом уклонялся от близости, по вечерам все больше вспоминая ту, первую. Она позвонила неожиданно, сказала, что мужа посадили, и так как она не работала, то у нее ни денег, ни стажа, и если я чем-то могу помочь… Я собрал все деньги, что были, поехал к ней, отдал и уехал.
Через месяц звонок раздался вновь. Денег уже не просили — их требовали. Как-то очень нехорошо стало на душе, и я просто повесил трубку. Прошло еще два года. Она больше не звонила. С танцовщицей мы расстались — ну, как расстались. Меня попросту выгнали, за что у меня осталось искреннее чувство благодарности.
Оставшись один, я не стал звонить той, кому хотел позвонить больше всего. Не простит меня за то, что бросил тогда трубку, думал я, не простит. Там и перебивался один-одинешенек, не заводя никаких отношений.
Как-то раз зашел старый школьный друг:
— Знаешь, кого сегодня встретил? Твою Наташку. Она рассказала про мужа и о том, как ты ее выручил. Ну я ей сказал, что ты сейчас один, и никого у тебя нет. Правильно или лишнего сболтнул?
— Молодец! Все правильно!
И я позвонил, позвонил и услышал совсем другого человека на том конце провода. Вернее, не другого, а ту, ту прежнюю Наташу, которую знал когда-то. Она благодарила меня, спрашивала, хочу ли я встретиться. Конечно, я хотел.
Первая встреча. О-о-о! Я уже не был тем неопытным юнцом, я уже знал, что нужно женщине. Знал, как поднять ее на седьмое небо!
— Слушай, — сказала сияющая Наташка, — если бы я знала, что ты такой, я бы за тебя замуж вышла.
— Не надо об этом, — мне как-то сразу стало грустно. Оказывается, мое самопожертвование никому нафиг не было нужно, а нужно было совсем другое…
Мы стали встречаться. Я многое узнал. Узнал, что та фотография, от которой в армии у меня сжалось сердце, была сделана в тот момент, когда она познакомилась со своим будущим мужем. Узнал, как она жила, как измывался над ней муж. Она плакала, говорила, что ошиблась, говорила, что хочет быть моей женой. Год я был непреклонен, а потом сдался:
— Разводись, я женюсь на тебе.
— Подожди, вернется муж, тогда я разведусь, а так нехорошо. Если любишь, подожди.
Четыре года счастья пролетели как один миг, а потом вернулся муж. Наташа прибежала, быстро завалила меня на диван и ушла…
Я пытался звонить, говорить с ней, срывался, метался, звал… Это был кошмар. Под конец я сказал: «Выбирай сейчас», она выбрала…


Часть 3. Вода и Огонь

По гороскопу я Вода, рыба. Люблю воду, слушать, как она журчит, льется. Я мягкий и ранимый человек, все жутко переживаю, поэтому терпеть не могу мелодрамы. Переживаю настолько сильно, что просто не могу смотреть такие фильмы. Вот, думаю, достаточно посмотреть на едущих вместе с тобой в вагоне метро, чтобы увидеть все эти несчастные судьбы, столько переживаний. Нужно быть идиотом, чтобы платить деньги за возможность увидеть то же самое на экране. Вообще, думаю, подобные фильмы смотрят люди черствые, не способные к переживаниям: им не хватает этого в жизни, вот они и идут в кино.
Я забыл, что было тогда, сработали какие-то предохранительные клапаны в сознании и отключили эти воспоминания. Помню, что не мог работать, руки опускались, и горе, ощущение горя.
Пытался наладить отношения назло, как говорят. Помню, познакомился с Еленой, дочкой депутата. Прекрасная фигура, великолепная грудь. (Скажу честно, такой груди я не встречал ни до, ни после.) Пригласил ее в гости, честно отработал три часа без перерыва и без отдыху, посмотрел в ее ошалелые глаза и проводил домой. А на следующий день получил в подарок дорогущий фотоаппарат со всем фаршем.
Так я стал фотографом. Да! Да! Честно заработал. Камеру-то, конечно, я заработал, но фотографом стал гораздо позже, а пока работать я не мог, ничего делать не мог, все мысли сами знаете где были. Только вопросы «Почему?» да «За что?» да «Чем я хуже?» в голове крутились. Ну, пока такие вопросы крутились, получил я на работе своей за безделье крепкого пинка под зад.
Так вот, получил я пинка под зад, и что делать? А делать я ничего не могу. В прострации находился, только что не пил — не люблю алкоголя, знаете ли. Да и противно в пьяном виде сопли распускать.
В таком вот виде я и начал фотографировать. Ужасно стеснялся своих работ поначалу. Как-то незаметно стало получаться: победил в одном конкурсе, в другом, в международном получил золотую медаль, приняли в союз…
Так прошло десять лет, шесть из которых я не только не имел близости, а даже ни с кем не встречался. Удалил ее телефон из мобильного, но практически каждый вечер я думал о ней, вспоминал ее, забыл ту боль, что она причинила…
Мы встретились в автобусе.
— Я так плохо оделась, просто потому что еду на рынок, — сказала Наташа.
Я не заметил, как она одета, я смотрел на нее и не мог насмотреться. Она не изменилась, а по-моему даже стала лучше.
— Я живу только нашими встречами.
Издевается, подумал я про себя, держа ее руку, а я-то чем живу?
Она пришла ко мне домой, уткнулась мне в грудь носом:
— Господи, твой запах, как я искала его…
…В тот день она позвонила неожиданно рано, и промолчала в ответ на мой вопрос. На мой главный вопрос! Я не находил себе места. Вечером мы встретились, и, увидев меня, она побледнела.
— Что с тобой? Что не так?
— Почему ты не ответила мне?
— Не ответила на что?
— На мой вопрос, когда мы будем вместе? Ты промолчала, я хорошо знаю, что значит подобное молчание.
— Господи, я просто не расслышала, я шла, и была плохая связь, я не услышала. Я же сказала, что ты все для меня, как же я могла не ответить тебе? Я просто не расслышала, о чем ты спрашивал…
Она Огонь, львица, сильная, смелая. Мы стали встречаться. Она приходит, убирает, готовит и говорит, что я больше всех достоин того, чтобы мне готовить, говорит, что я смотрю на нее, как в первый раз, а я действительно так на нее смотрю. Говорит, что когда мы первый раз поцеловались за школой, она посмотрела на меня и поняла, я буду любить ее всю жизнь. Может, поэтому я и был всегда на скамейке запасных. Говорит: жди, осталось немного, я буду твоей женой, я буду носить твою фамилию, мы будем счастливы. Она говорит, заглядывает в глаза, а я люблю ее, я счастлив и жду. Как долго я жду…

Николай Грамота

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз