Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Нужно ли хранить воспоминания близких?

Нужно ли хранить воспоминания близких?

28.11.2016 11:40     Просмотров: 986     Комментариев: 32     

В эту субботу на блошином рынке произошла у меня необычная встреча с одной вещью. И вроде бы пройди мимо, забудь, вроде бы не касается меня, а нет… возвращаюсь мыслями к ней второй день.

Но сначала другая история, похожая, но другая… 

блошиный рынок

Несколько лет назад был у меня с одним знакомым немцем разговор о  прошлом и вот он сказал, что  в его семье почти нет фотографий родни, практически ничего не осталось – родители выбросили все альбомы в мусор много лет назад и он не знает как выглядели его  родственники. «Как так?»  – удивился я. И он рассказал мне историю, что его тетка была ярой сторонницей Гитлера и его идей, ездила за фюрером по всей стране, фотографировала его, если была возможность. А после войны не смогла принять поражение  и в конце концов закончила свои дни в сумасшедшем доме.  После нее осталось много фотографий, в том числе целые папки-альбомы любительских фотографии о Гитлере и его соратниках. Но родственникам такое наследие было не только не нужно, оно было позорным и порочащим их имя, поэтому все было выброшено в мусор без разбора – и фотоальбомы этой родственницы, и другие фотографии, на которых была она в кругу семьи ... «и чтобы памяти о ней нигде и ни у кого не осталось». Да и сам мой приятель о наличии  некоторых родственников узнал уже будучи во взрослом возрасте.  Меня эта история тогда поразила… и для себя не мог решить – правильно они поступили или нет. Вроде как это история, хорошая она или плохая, но история твоей семьи. Не нужны были альбомы наснятой хроники о фюрере? Отнесите в музей, это было бы правильнее как мне кажется.  Но и понять родителей  тоже могу –  после войны у немцев  глубокое чувство вины, оно прививается с рождения.   В общем, история мне запомнилась…

фотоальбом

А вот в эту субботу на  блошином рынке на одном из столов нашел вот такой альбом – сразу привлекла внимание надпись на русском «Альбом». На блошином рынке конечно же можно встретить что угодно, вещи из абсолютно любой страны всегда всплывают –что-то чаще, что-то очень редко, но абсолютно все есть… 

Конечно из любопытства полез  в этот альбом, открыл и  замер… Поразила надпись: 1958 год, и все, что перед этим…

старые фотографии

Стал листать и…застрял.  В этих фотографиях  яркие моменты целой жизни…Даже несколько жизней разных людей.  Многих из них наверное уже нет в живых. Фотографии практически все были подписаны, все старые до 1973 года. А надписи…это что-то такое доброе и смутно всем знакомое вроде «На юбилее у Нины, 1959г.», «Мама, это я с друзьями на берегу залива, мы вчера там купались.» ( и фотография, на которой усатые совсем молоденькие мальчуганы лет по 18-20 в  форме моряков  стоят вобнимку». Или такое: «Идем в гости к М.Ш.» и пожилая супружеская пара. Она улыбается и держит его под руку, на ней теперь уже такое старомодное пальто и туфельки. Он солидный, гордый, в шляпе и темном костюме. Несколько девичьих веселых лиц, все разные, но все надписи похожие вроде «с  подругой Танечкой, 1960г.», «с Ингой на озере» и так далее.

память

Продавец немец, альбом ему достался случайно, выкупал оптом у семьи шкаф со всем содержимом, там был и этот альбом.  И вот не отпускает меня мысль: а правильно ли это? Нужно ли хранить воспоминания близких и родных? Да, наверное не все родственники одинаково близки, но все же – это твоя родня. Можно ли вот так избавляться от них: выбрасывать или продавать память?

Старые фотоальбомы на блошиных рынках периодически всплывают – и как раз вот такого периода. По моим наблюдениям – от них  с легкостью и без сожаления избавляется третье поколение,  редко второе.   И вот хотелось бы узнать мнение тех, кто читает мои заметки – как Вы считаете: правильно ли это? Избавились бы Вы от старых фотографий своих бабушек и дедушек? Хотя это наврядли.... А вот если родня не близкая и даже совсем не знакомая, вроде как восьмая вода на киселе? Или если человек этот давно уже стал чужим в семье?  Тогда бы стали выбрасывать?

С интересом почитаю комментарии. И благодарю за Ваше внимание.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз