Обновление пароля

 >  >  >  > Интервью с мастером!

Интервью с мастером!

27.11.2016 20:59     Просмотров: 1098     Комментариев: 151     
Интервью с мастером! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья, сегодня мы решили поближе познакомиться сами, а также познакомить вас с мастером, которого многие знают по замечательным работам, представленным в магазине

    интервью

Меня в Наташе привлекают потрясающая искренность, задор, юмор, доброжелательность. Мне кажется, что все эти качества отражаются в ее творчестве. Работая над интервью, мы с Натальей не только переписывались, но и общались по телефону. Очень жаль, что невозможно передать в буквах приятный тембр голоса и интонации, поэтому я стараюсь максимально сохранить в тексте стиль разговорной речи.

И так... Сегодня в нашей студии НАТАЛЬЯ СОРОКИНА! интервью с мастером

 

Наташа, для начала давай познакомимся поближе. Расскажи немножечко о себе, о своей семье.

Здравствуйте уважаемые гости. Очень рада познакомиться с Вами поближе. Меня зовут Наталья.

Я живу в Раменском районе Московской области. У меня прекрасная семья: я , муж, и две лапочки дочки. Мой муж считает, что живёт в красивейшем цветнике. Собственно, и я так думаюшелковый рай! Старшая доченька пошла уже в 3 класс, обожает уроки изобразительного искусства, посещает частные уроки по батику и нацеливается со следующего года пойти в Художественную школу. А маленькая дочка -  наш домашний Наполеон !!! Ей всего 2,5 годика, но она строит нас по стойке «смирно» !!! И мы все слушаемся шелковый рай. Рисует на обоях, на мебели, на одежде. А главное делать это предпочитает мамиными профессиональными кистями, желательно и красками. Пришлось выделить ей немного инструментов для творчествашелковый рай.

творческий процессбатик

 

Наташа, а как тебе удается совмещать семью и творчество? Ты строго планируешь свой день или живешь  спонтанно?

Семью и творчество, на самом деле, совмещать очень трудно. Скорее, все-таки не совмещаю,  а разделяю это ! Меня в моём творчестве очень поддерживают и муж, и дети, и родители, знакомые и друзья. Я чувствую себя счастливым человеком !!!

Планировать всё на свете я просто обожаю. Тысячи планов на десятилетия, на пятилетки и даже на каждый день роятся в моих блокнотах, тетрадях, на стикерах.  Колоссальное удовольствие получаю, вычёркивая каждый сделанный пунктик.

При этом, я не считаю обязательным для выполнения все запланированное . В любой момент, поддавшись настроению,  в одночасье  могу  изменить ВСЁ ! Конечно, если только это не касается моих обязательств по отношению к другим людям.  К этим пунктам я подхожу очень ответственно.

Наташа, ты эмоциональный человек?

Все окружающие мне упорно приписывают непоколебимое спокойствие и неисчерпаемую нежность. А на самом деле, да, я очень эмоциональный человек !!!

шековый рай

Предыдущий вопрос я задала не случайно. Твои работы отличаются особой экспрессией. Ощущение, что они созданы на одном дыхании. А как на самом деле это происходит ?

Эмоции - это мои друзья! Считаю, что писать можно исключительно на позитивном энергетическом фоне, излучая только эмоции любви к окружающим людям, к природе, к миру, в котором мы живём ! Ведь всё взаимосвязано, и все мы здесь не зря. Каждый в этот мир пришёл созидать, выполнять своё предназначение, а может исправить что-то и сделать лучше !!!

Когда пишу свои работы, действительно всё происходит на одном дыхании, на высоком творческом подъёме ! Именно поэтому не очень люблю работать на заказ. Люблю свободу и полёт фантазии, не зависящий ни от каких условностей.

А происходит всё так…  Я очень не люблю, когда меня отвлекают от творческого процесса, поэтому есть два периода времени самых любимых –  ночь и раннее утро. Я однозначно сова,  так  с детства сложилось, что ночь я просто обожаю !!!  Я укладываю всех спать и  остаюсь наедине со своими мыслями, эмоциями и идеями. Ночь - это мое царство! Я чувствую себя восхитительно! Включаю негромко музыку. Очень люблю Depeche Mode и группу БИ-2. Для меня эти исполнители, как родственные души.В их песнях всегда двойной смысл и каждый может в них найти своё.  И наслаждаюсь ! Получаю невероятный эмоциональный подъем ! Вот в таком состоянии с огромным удовольствием я работаю. Кроме того,  ночью у меня полностью отключается критическое мышление, которое утром пытается всё контролировать. Поэтому ночные работы - это невероятный полёт фантазии, они более смелые и своенравные. Как ты говоришь, Ирина, в них много экспрессии !

комплимент-сюрприз      аукцион у ксении

А утром меня будит старшая дочь, когда её нужно проводить в школу. Я пью кофе,чтобы окончательно проснуться. И когда я уже  «разгулялась», отлично себя чувствую,  маленькая дочка еще спит, то я уединяюсь и начинаю писать. Но это работы совсем другие, они более правильные, классические,  запланированные. Утром я пишу то,  что придумала и набросала заранее. То есть как отличница:  взялась, собралась с духом, с мыслями… и написала!

      

5. Наташа, твои девочки растут в такой творческой атмосфере.  На них это оказывает влияние? Замечаешь ли ты в них  проявление творческого начала?

Иногда случается так, что я ещё не успела убрать всё после работы, и маленькая Агата постоянно норовит воспользоваться моими профессиональными кистями. Она уже знает, где они лежат, подвигает стул, забирается на комод, где стоят мои коробочки с баночками и скляночками, красками, контурами, кистями и начинает поочередно их доставать. При этом она спрашивает «Мама, можно?». Я отвечаю, что уже выделила ей одну кисть. Но ей неинтересно одной, ей хочется попробовать все. И я начинаю их отвоевывать. А если остались после творческого процесса наведённые краски, вот их ей даю. И Агата с удовольствием рисует ими на бумаге. То круги рисует, и говорит, что это папа. Папа у нас синий. Сегодня рисовала меня. Я получилась оранжево-красная, такая яркая и солнечная, слава Богу !!! А старшая дочь Злата ходит на занятия к Елене Шафранской. Занятия проходят раз в неделю в небольшой группе  из двух-трех девочек.  Злате очень нравится. Иногда, к сожалению, приходится пропускать занятия из-за  большой нагрузки в школе. В школе постоянно проходят олимпиады, даются дополнительные задания, проекты, поделки. Постоянно надо шить какие-то костюмы. Вот совсем недавно в школе был праздник, посвященный разным народам мира. Наш класс был цыганами. Пришлось искать подходящие аксессуары и шить цыганские костюмы. Уфф! И мне кажется я замечаю, что мои дети постепенно становятся творческими личностями. По крайней мере, я надеюсь на это !!! 

6. У твоих девочек такие красивые и редкие имена. Это была твоя идея или мужа?

Наверное, моя. Но муж не возражал, за что я ему благодарна. Я любитель редких имен, потому что в детстве, в садике, в моей группе было пять Наташ. Когда воспитательница кричала «Наташа», то поворачивались все пять и бежали к ней, кто вперед. Мне это ужасно не нравилось. А потом эта история продолжилась и в школе, когда в классе было 4 Наташи, и все сразу вставали и шли к доске. С тех самых пор мне нравятся редкие имена, когда само имя привлекает внимание к человеку. Этого человека хочется больше разглядывать, присматриваться к нему, и он кажется сразу более интересным. Так у меня с детства отложилась страсть к редким именам, поэтому мы с мужем назвали дочерей Злата и Агата.

Злата - старославянское имя и обозначает оно "золотце", "золотая", "умница". Естественно, мы читали про это имя в книге, всё подробно изучали. Все, что было написано про Злату нам очень понравилось, что все Златы послушные девочки, чаще всего очень общительные, энергичные, любят путешествовать. И мне кажется, что она такая и есть. А  Агата в переводе с греческого обозначает хорошая и добрая. И еще нам было важно, чтобы имена сестричек были созвучны. Мне кажется, что нам это удалось - Злата и Агата. По-моему, отлично звучит.батик

 А чем ты сама увлекалась в детстве? О чем мечтала маленькая Наташа?

Каких только увлечений не было у меня ! Я ходила с 3 класса на кружок вязания, на теннисный, на танцевальный. Папа возил меня в Детскую Художественную школу. Долгое время ходила на курсы кройки и шитья. Мы с девочками, благодаря нашей преподавательнице Вере Ивановне, шили потрясающие вечерние платья, пиджачки, брюки и другие вещи. Даже ездили с ними на юношеские показы мод во все близлежайшие города. А ещё небольшой период времени участвовала в школьном музыкальном ансамбле. Теперь когда пишу работы, всегда пою и даже пританцоввываюбатик!

Ну, а маленькая Наташа мечтала найти волшебную палочку и загадать 3 самых важных желания: первое - чтобы не болели и никогда не умирали мои мама, папа и родные; второе желание было о том, чтобы никогда не было войны и третье, чтобы исчезли все болезни, которые только есть на Земле !!! Сейчас уже большая Наташа мечтает о том же !!!

Почему и как ты пришла к батику?

Найти свой путь - путь сердца к батику мне было нелегко. Постоянно мешал разум !

Я с детства обожаю рисовать, рисую постоянно. А в юности сплошные парочки, то на лавочке под рябиной, то бегут навстречу друг к другу по маковому полю, то плывут в лодочке. Но у Водолеев, склонных к всеобщему познанию, так просто не получается, нужно сначала попробовать всё !!! Поэтому у меня среднее медицинское образование;  первое высшее - педагогический университет , второе высшее - финансово-экономическая академия при правительстве РФ.

До самого ухода в декрет я  работала операционной медсестрой в стоматологии ММА им. Сеченова.

Но я всегда чувствовала, что это ещё не всё батик!

Как обычно это бывает, помог случай. Около  семи лет назад я познакомилась с замечательной художницей Еленой Шафранской, случайно попав на ее персональную выставку. Она является признанным батикистом, членом Союза Художников, имеет серебряную и золотую медали за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства в России. Я не смогла остаться равнодушной к ее работам, мне снова захотелось рисовать, и не просто рисовать, а именно на шелке. Елена согласилась обучать меня. Мне очень повезло целых 3 года обучаться этому искусству у потрясающего мастера -  Елены Шафранской. Батик разукрасил  моё сознание и перевернул полностью моё восприятие окружающего мира ! Однажды Елена сказала мне:"Я отпускаю тебя в самостоятельное плавание. Теперь ты свободный художник !"

Сейчас я чувствую себя человеком, который нашёл то, что так долго искал. Я счастлива, что посредством росписи могу нести позитив, радость и красоту в наш чудесный мир !!!

Но я не останавливаюсь на достигнутом. Регулярно продолжаю повышать свой профессиональный уровень, посещая мастер-классы по батику.

 Наташа, а как твои близкие относятся к твоему погружению в творчество?

Всё вокруг для меня теперь пропитанно батиком, без него я не представляю себя, ему посвящено всё моё свободное время. Мои близкие гордятся мной и поддерживают ! Муж балует меня подарочками в виде красок, новых кистей, редких контуров. Я думаю, что он втайне сильно гордится тем, что его жена делает то, о чем многие даже не слышали. Мамуля моя постоянно находит мне заказчиков и покупателей среди своих подруг и коллег ! А мой папа регулярно возит меня на почту. Мои близкие полюбили батик также, у них не было другого выбора !!!

 Как давно ты живешь и трудишься на Ярмарке Мастеров?

На Ярмарке Мастеров я сравнительно недавно. 22 ноября ровно год и девять месяцев  исполнилось моему магазинчику "Шёлковый рай". Довольно долго я сопротивлялась этому счастью, но друзья у меня очень упрямые. Сказали, что срочно на Ярмарку Мастеров и никаких вопросов больше !!! Пришлось послушаться{#}. Муж помог создать магазинчик, всей семьёй придумывали и голосовали за название. И теперь я не представляю себя без Ярмарки Мастеров. Здесь мои друзья, коллеги, мои замечательные и горячо любимые покупатели.

Я всех Вас очень ЛЮБЛЮ !!! Всем желаю от чистого сердца ЗДОРОВЬЯ И ДОБРА !!!

Спасибо за внимание и до новых встреч !

 

 КОЛЛЕКЦИЯ ИНТЕРВЬЮ

 Интервью с мастером "Ивановские ткани" здесь

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз