Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Щепная птица - поморский голубок

Щепная птица - поморский голубок

25.11.2016 18:57     Просмотров: 562     Комментариев: 0     
Щепная птица - поморский голубок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ЩЕПНАЯ ПТИЦА

Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния, в которую до ХХ века входили территории современных Мурманской, Архангельской областей, беломорские районы республики Карелии и Ненецкого автономного округа (Поморье, Поморская сторона). Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области.

Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники: «Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».

В путевых записках по северу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок». В рассказе М. Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора: «А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в „чистой“ комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — „вроде как бы Святой Дух“». Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого Духа. В связи с этим современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.

В каждой местности «Птицу счастья» раскрашивали в цвета традиционной местной росписи: на Мезени – в чёрный и красный; в Каргополье – красный, синий и зелёный; на Ваге – красный и оранжевый; в Шенкурске – в оливковый и охристый цвета... Обычно «Птицу счастья» подвешивали в горнице, под потолком, на бечёвке. И когда в доме топили печь, или ставили самовар, потоки тёплого воздуха заставляли игрушку крутиться и качаться. Но к середине XX века искусство изготовления «Птицы счастья» было фактически утеряно...

Но также популярными были и «Птицы счастья» без росписи: дело в том, что со временем дерево приобретает благородный бронзовый оттенок, придающий ей особенное благородство и глубину. Именно поэтому «Птицу счастья» лучше всего резать из смолистого дерева – сосны, ели, пихты или кедра.

Изначально щепная птица делалась из одного цельного куска древесины, чаще всего ёлки. Позже появилась составная птица, туловище и крылья которой делались раздельно, а затем собирались в единое целое.

щепная птица, поморский голубок, птица счастья, русский сувенир, русский стиль, деревянный сувенир

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз