Сказки Сутеева – уникальное явление, ведь они будут интересны и познавательны и крохам, и детям постарше. Главные герои в них – хорошо знакомые всем животные, которых можно увидеть во дворе, в лесу или в зоопарке, а также такие же малыши, как и сами юные читатели. В сказках Сутеева для самых маленьких персонажи попадают в разнообразные ситуации, позволяющие проявить им свои лучшие качества: доброту, самоотверженность, терпимость.
Каждая история по-своему познавательна и поучительна. В одних сказках автор показывает, насколько важна в жизни дружба. Настоящий верный товарищ всегда придет на помощь и выручит из беды. Другие истории помогают понять, что добро всегда вознаграждается, а зло будет наказано.
«Мешок яблок» - одна из лучших сказок Владимира Сутеева, которая поможет привить детям доброту, искренность и бескорыстие. В этом рассказе речь идет о зайце, который хотя и торопился домой с мешком диких яблок для своих малышей, угостил по дороге каждого, кто его об этом попросил. И хотя набрать гостинцев второй раз не вышло, ушастые крошки не остались голодными – каждый угостившийся лесной житель принес много подарков семье щедрого папы-зайца.
А сейчас перейдем к книжке.
На первой странице яблоня и на ней 10 яблок: большие и маленькие. Большие крепятся при помощи кнопок, а маленькие пришиты. Здесь же есть бусины: два раза по 5 бусин. Чем полезна страница? Освоение застежки кнопка. Счет до 10. Яблоки маленькие и большие. Каких больше, а каких меньше, и на сколько. Можно обратить внимание ребенка на то, что большие яблоки расположены в виде пирамидки: внизу 3 яблока, посередине - 2, а наверху - 1.
Здесь мы видим зайца с мешком, куда он сложил собранные яблоки.
Читаем сказку: встреча зайца с медведем. Это мы видим на следующей странице. Очень симпатичный и добрый мишка тоже может свободно передвигаться. На странице есть два кармана. Солнце - мягкая часть липучки. Туча с бусинами-каплями дождя может закрыть солнышко (знакомство с таким природным явлением, как дождик). И тогда мишка спрячется в карман, изображающий кусты малины. Попутно можно сказать ребенку, что медведи очень любят лакомиться малиной. Мы помним о том, что зайца повсюду сопровождала недоброжелательная ворона. Вот и здесь посадим ее на елку - знакомство с застежкой липучка. Очень распространенная застежка для детской одежды и обуви. Ёлка-пазл, крепится тоже на липучку. Закрепление понятий расположения (верх, низ, середина, выше - ниже), а также размер больше-меньше. Ёлочку надо собрать правильно, чтобы она получилась ровной и красивой.
По сюжету сказки заяц всех угощал яблоками. Под нижней веткой елки есть кнопка, куда можно прикрепить яблоко.
Потом заяц увидел белочек. Одна белочка сидит на дереве, а другая - на пенечке, где тоже есть кнопка для крепления яблока. Белочки пришиты. Бабочки и жучки на перетяжках, что особенно нравится малышам. Под деревом растет грибочек (как-то упустила я этот момент, не сфотографировала). На небе радуга из пуговиц - знакомство еще с одним природным явлением.
Пошел наш зайчик дальше и встретил ежика, который пожаловался, что не нашел ни одного хорошего гриба, только мухоморы растут. Знакомим ребенка с грибами: съедобные-несъедобные. Ежик крепится к странице на кнопку. И яблоко к ежику тоже крепим на кнопку. На дерево надо повесить скворечник, крепится на брючный крючок.
Но у нас есть волшебный колобок, который покажет ежику дорогу к хорошему грибочку. Вот только дорога очень уж трудна! Колобок-бусина не просто передвигается по шнуру, а его надо еще и провести через колечки (счет до 10, называем цвета, ищем одинаковые колечки). Это упражнение очень полезно для развития мелкой моторики рук!
Идет-идет наш зайчик и видит козу с козлятами. Яблоко крепим на бревнышко, где играют козлята, ворону - на липучку. Здесь надо правильно прикрепить геометрические фигуры. Крепятся они на пуговицы. Чтобы малышу было полегче справиться с этой застежкой, пуговицы не плоские, а на ножке. Итак, осваиваем застежку пуговица, учим цвета и геометрические формы.
Бредёт зайчик уже с почти пустым мешком, устал и присел на бугорок. Вдруг земля под ним зашевелилась, и из-под земли появился крот. Крота можно вытянуть "из-под земли" и спрятать его обратно. Здесь мы видим забор на шнуровке. Для детей это очень сложный вид застежки. Нам надо собрать забор: пришнуровать досочки, да еще и завязать шнурки на бантик!!!
Развязали бантики, и открылись ворота, а там огород. На грядках-кармашках растет 5 репок и 5 морковок. Морковки и репки есть маленькие, а есть и большие.
Итак, заяц раздал все яблоки. Мешок пустой, а дома его ждут голодные зайчата. И пошел зайчик обратно к яблоне. Как назло, пошел дождь, заяц весь промок. Но это еще не всё: под яблоней сидит злой и голодный волк. Это тоже съемный персонаж, крепится на липучку. Надел заяц мешок волку на голову и побежал домой.
А дома его дожидается зайчиха и детки: четыре сыночка и лапочка-дочка. Два зайчика играют мячиком, который может двигаться по шнуру. В кармане есть 5 карточек с изображением кубиков. Надо на каждой карточке найти одинаковые кубики. Задание на развитие внимания. Карточки заламинированы, так что прослужат долго.
Далее по сюжету сказки приходили все, кого заяц угощал яблоками, и приносили различные продукты. На странице показаны их дары. Также здесь есть счеты, можно посчитать.
Последний разворот - задание на развитие логики. На странице слева мы видим карточки с картинками. Они крепятся к странице на липучку. Вверху написаны цифры, слева - буквы. На странице справа мы видим три клеточки, над которыми написаны комбинации из буквы и цифры. И еще под клеточками написано: Адрес. Что же это такое? А это задание на логику. В каждую из трех клеточек надо поместить картинку с левой страницы в соответствии с указанным адресом.
Смотрим в нашем случае. Адрес первой клетки А3. Что у нас расположено по этому адресу? - это репка. Вторая клетка - Б1 - морковка, В2 - яблоко.
Чтобы ребенок не запомнил и не выбирал карточки автоматически, их на левой странице надо постоянно менять местами.
Также страницу с карточками можно использовать для игры Судоку. Как играть? надо расположить карточки так, чтобы в каждом ряду и в каждом столбце не было одинаковых картинок. Очень полезное упражнение для развития логики.
У меня в магазине Вы можете приобрести отдельные планшеты "Судоку для детей в картинках".
И еще на последней странице на липучке крепится игра-искалочка в виде яблока. А как иначе, если книжка называется "Мешок яблок".
Яблоко сшито из фетра, есть прозрачное окошечко, чтобы было видно, что внутри яблока. А внутри нашего яблока не червячок, а 15 маленьких симпатичных предметов. И их надо найти среди пенопластовых шариков. Очень полезная вещь для развития мелкой моторики.
У яблока сзади есть карман, где находится картинка с изображением всех предметов.
И на задней обложке картинка с изображением счастливого зайчика.