> Журнал > Блоги > Персональные записи > Необычные наполнители для лоскутного шитья

Необычные наполнители для лоскутного шитья

08.12.2016 11:02     Просмотров: 334     Комментариев: 17     
Необычные наполнители для лоскутного шитья | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Завершая обзор наполнителей для лоскутных изделий, хочу обратить Ваше внимание на не очень традиционные для этого вида рукоделия, но такие доступные (и по цене, и по близости к каждому из нас) материалы, как:

  • тряпочки для уборки из нетканого материала,

  • тряпки из холстопрошивного волокна (похожие на ватин, только тоньше и строчка проложена в них почаще),

  • байковые пелёнки для детей.

Многим и в голову не придет использовать такие материалы в качестве наполнителя для своих творений из лоскутков, хотя у всех они есть - пелёнки для деток (когда дети выросли - куда их девать?) и разные тряпочки для разных хозяйственных нужд (пыль вытереть, помыть полы, окна, зеркала, машину и т.п.).  

Кстати, и те, и другие неплохо справляются со своими обязанностями, несмотря на интенсивное применение, не правда ли?

Так что присмотритесь к этим скромным “труженикам” тыла! Для небольших изделий типа панно, подтарельников, лоскутных салфеток и т.п. это отличный вариант. Да, изделия с ними не будут такими пышными, как с некоторыми другими материалами. Но в перечисленных примерах пышность и не нужна.  

А главное - хозяйственных и детских магазинов, где можно купить эти “наполнители”, гораздо больше, чем специализированных магазинов с тканями и утеплителями.

 

Может, и вы используете какие-то необычные наполнители для ваших лоскутных изделий? Расскажите в комментариях!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Вот это да..!

Светлана-спасибо вам за советы, и ваш опыт!

Дом родной

На здоровье!image

Ни разу не пользовалась перечисленными в статье материалами, но думаю попробовать на прихватках что-нибудь новенькое ))

Дом родной

Конечно, попробуйте! Напишите мне потом о своих впечатлениях, ладно?

Светлана
Пелёнки пробовала использовать,честно говоря толстовато получается
Дом родной

Спасибо, что поделились своим опытом! Всё зависит от цели, для какого изделия нужен наполнитель.

Я использовала для панно и салфеток тряпки для мытья пола - светло-оранжевые, по цене 12 р за штуку. Размер 50х60 см. Они гораздо плотнее и толще, чем салфетки для уборки, но тоже сделаны из вискозы. Очень ровный нерастягивающийся при стежке материал (чего нельзя сказать о тряпках из холстопрошивного волокна). В общем, мне нравилось. Почему в прошедшем времени? Эти тряпки полностью исчезли из продажи. Их нет ни в одном сетевом магазине! Да, продают оранжевые тряпки, но они совсем другого качества, более мягкие, слегка скользкая поверхность и поэтому легкая ткань по ней "едет". Попробовала, использовать не стала. Маленькие салфетки еще встречаются в продаже, но они очень тонкие и размер их заставляет сшивать несколько штук даже для настольной салфетки.

Еще многие применяют автомобильные коврики, они с одной стороны непромокаемые. Попробовала сшить сумку. Да, форму держит, стегается хорошо, но для меня немного грубоват. Опять же вчера не нашла их в магазине.

Ватин и пр. не люблю, т.к. возможно выпячивание, выпуклость полотна при стежке. (Хотя нынче такой выпуклой работе даже дали приз на одном из фестивалей, но для меня это большой недостаток!)

Дом родной

Спасибо, что поделились опытом!

Мы все живём в разных местах, и, возможно, если в одном месте что-то перестали продавать, то в другом - как раз начали. И запросы к разным изделиям у всех отличаются. То, что одному хорошо, другому - сами знаете. Поэтому нужно пробовать. Только так можно найти подходящее именно для себя.

Да,это точно-надо Всё пробовать и тестировать) Иногда -очень даже выручает)

Остальное всё использую,про тряпки для мытья пола слышу впервые.{#}Спасибо за наводку!

Дом родной

Пожалуйста!image

Я не шью, но самый странный материал для набивки, встреченный мной - это обрезки тюли в диванной подушке. Кстати, форму она держала получше синтепоновой. Может мы не те материалы считаем традиционными?
Дом родной

Вполне возможноimage

Я использую в качестве наполнителя - фланель. Всем, для кого сшила одеяла - нравится. Особенно комфортно летом.

Дом родной

Спасибо за то, что поделились своим опытомimage

Я тестировала различные наполнители, в том числе и тряпки хб для мытья полов. Не понравилось, даже для прихваток. В этом материале много сора, который чувствуется сквозь ткань. Такие деревянные щепочки, которые со временем могут прорваться наружу, соответственно попортить лицо или изнанку изделия. Фланель, российская, опять же дает постоянную усадку, одной стиркой не обойтись. Даже ткани, Трехгорка, на обратную сторону очень уж "жидкие". В стремлении снизить себестоимость я испробовала всё. Пришла к выводу, что качественна работа во многом зависит от качественных материалов. Теперь использую только немецкие или американские наполнители. Даже отошла от российского синтепона - уж очень он скользкий, обратная сторона вся в защипах, и нервов много уходит, и времени. Считаю, что при изготовлении лоскутного изделия вкладывается столько труда, что экономить на материалах просто кощунство. ИМХО.

Дом родной

Спасибо за Ваше мнение и опытimage

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз