Тот, кто занимается игрушками знает, что это не просто сшитый или связанный персонаж, кусок тряпочки или пряжи. Далеко нет. Это самые настоящие живые существа, со своими пристрастиями и требованиями к собственной персоне. Одни милые и доброжелательные, а другие попадаются ворчливые и очень придирчивые. То одно им не нравится, то другое. Вот сидишь и переделываешь по пять раз. А то и больше. Снеговичок - не исключение.
Все началось с того, что на курсах по крючку в Сокольниках, я решила разнообразить нашу основную вязальную программу игрушками. Начали с совят, они получились просто замечательными, и теперь перешли к более сложной форме - форме шара.
Первым делом связали стандартную заготовочку. Вот такую, состоящую из двух разноколиберных шариков:
Вечером принесла заготовку домой, а утром слышу, что в сумке кто-то ворочается и ворчит.
- Эй, кто там? - спрашиваю.
- Кто-кто, я это, снежный несчастный человечек. - донеслось из недр сумки.
- Почему это ты несчастный? - спросила я, доставая пакет с вязанием.
- Потому что света белого не вижу! Запихнула меня в темноту и еще спрашиваешь! - проворчало мне в ответ.
- Конечно, не видишь, потому что у тебя глаз нет.
- Во именно, давай мне глаза и побыстрее!!!
- Ишь, раскомандовался. Погоди, вот сначала чаю попью, потом глаза тебе искать буду.
- Ты что, сможешь пить чай, пока я тут совсем ничего не вижу? - жалобно проскулил писклявый голосок.
- Потерпи немножечко. Если я не позавтракаю, то у меня не будет сил тебе глаза искать - шутя припугнула его.
- А не обманываешь? - с подозрением спросила меня заготовочка.
- Ну как можно! - ответила я и пошла ставить чайник. Пока он грелся, я покопалась в своих запасах и нашла несколько разных пар глазок и стала примерять.
Первыми попались зеленые. Приладила их к голове и тут же услышала:
- Это что? Это разве глаза? Это не мои глаза, они мне не нравятся! Ими плохо видно!
- Ну ладно, не расстраивайся, у меня есть красивые, коричневые. Вот давай их померяем.
- Давай! - с радостью согласилась заготовочка.
Кори чневые заняли свое место, но моей заготовочке они тоже не приглянулись:
- Это не мои глаза, в них я на сову похож. А я не сова!
- А кто ты? - полюбопытствовала я. Мне было очень интересно, что эта недовязанная игрушка о себе думает.
- я - Снеговичок! И попрошу больше не называть меня заготовочкой!
- Хорошо, буду звать тебя Снеговичком. Хотя, может, ты снежная баба? - задала я провокационный вопрос.
- Ты что? Не можешь отличить мальчика от девочки?! А еще мастер называется! И вообще, заканчивай свое чаепитие и давай ищи мне другие глаза, мои!
Я неспеша допила чай с лимоном и пошла искать другие глазки. Эти мне и самой не нравились. Пока искала, за спиной слышалось недовольное ворчание. И вот наконец-то нашлись небольшие черненькие, очень выразительные глазки. Как только я их поставила на место, сразу стало понятно, что это именно то, что нужно. Снеговичок внимательно огляделся и вдруг завопил:
- А нос?! Где мой нос?! Куда ты дела мой нос?!!!
- Никуда не дела. Я его еще не вязала.
- Как это? - очень удивился Снеговичок.
- А вот так. Нос же должен быть подходящим, не маленький и не большой, иначе будешь все время падать на него, если он будет большой и тяжелый. Так что потерпи немножечко, я свяжу тебе морковку нужного размера, чтобы ты был самым красивым Снеговичком на свете.
- Правда? - спросил Снеговичок недоверчиво.
Я нашла подходящие нитки, крючок потоньше и стала вязать морковку. Через некоторое время нос был готов и крепко пришит на свое место. Снеговичок тут же потянул своим оранжевым носом-морковкой и спросил:
- А чем это так вкусно пахнет?
- Хлебом пахнет, он только что испекся.
- А хлеб - это вкусно? Ты дашь мне попробовать?
- Ну конечно, - ответила я, - только сначала давай пришьем тебе глазки.
Когда все было готово, Снеговичок попросил показать его в зеркале. Долго рассматривал себя, любовался. Потом внимательно оглядел меня, потом еще раз себя и спросил:
- А где мои руки?
- Вообще-то у снеговиков не бывает рук. Зачем они тебе, что ты ими делать собираешься?
- Как что? Ту же метелку в руках держать буду. А то воткнете ее мне в бок и думаете, что так и надо. Больно же. Сами попробуйте с дыркой в боку походить.
- Хорошо, будут тебе руки - пообещала я и принялась за вязание.
- Эй-эй, ты что делаешь? Руки? А про варежки ты не подумала? Сама-то в варежках ходишь, а мне на морозе знаешь как холодно стоять?
- Не волнуйся, варежки обязательно будут. И на будущее учти, если ты что-то хочешь попросить, то обязательно говори пожалуйста.
- Это еще зачем так говорить? - с удивлением проворчал Снеговичок.
- Так принято у вежливых людей. Ты же хочешь быть вежливым?
Снеговичок примолк, видимо задумался над моими словами.
А я тем временем связала ручки и приколола их к плечикам для примерки.
- Ой, какие красивые у меня ручки! - восхитился Снеговичок. - А какие варежки теплые! за руки я теперь не переживаю, а вот шея... - задумчиво проговорил снежный персонаж. Потом хитро посмотрел на меня и спросил:
- А шарфик? Шарфик свяжешь?
- И как попросить нужно, ты забыл?
- Пожалуйста, свяжи мне шарфик. - Снеговичок был сама любезность.
- Молодец. Ты становишься вежливым. Теперь немножечко подожди, будет тебе и шарфик. Ты какого цвета хочешь?
- Я хочу чтобы там был такой красивый цвет, как на варежках, потом такой как я сам и еще как небо вечером.
- Поняла. Руковички у тебя красного цвета. Ты сам белого. А небо синего цвета. Запомнил?
- Да! Давай вяжи поскорее. Пожалуйста! - от нетерпения Снеговичок аж несколько раз подпрыгнул на месте.
Через некоторое время, которое, как я полагаю, Снеговичку показалось вечностью, я связала шарф и повязала его вокруг шеи.
- Ну как, нравится? - спросила я. - Тепло тебе теперь?
- Да-да-да! Очень-очень нравится и прям совсем-совсем тепло! - пробубнил снежный человечек куда-то в шарфик. - А ты знаешь, давай теперь свяжи мне шапочку. Синюю как небо. Пожалуйста!
- Обычно снеговикам ведро на голову надевают. - информировала я.
- Не хочу ведро. Оно холодное. Тебе что, жалко для меня шапочку связать? - законючил Снеговичок.
- Тогда сиди и не вертись. Дай я тебе сначала голову померяю.
- А это не больно? - с подозрением спросил снежный малыш.
- Нисколечко. Только не вертись, а то шапка не получится!
Снеговичок притих и не шевелился до тех пор, пока шапочка не была связана.
- Ну что, давай мерить? - спросила я.
- Давай! И поскорее! - От нетерпения снеговик запыхтел прямо как паровоз. Я водрузила на него шапочку и поднесла зеркало, чтобы он мог себя оглядеть.
- Шапочка славненькая - почти по слогам сказал Снеговичок - только в ней чего-то не хватает.
- Хочешь, я сделаю тебе помпон сверху? - и я, не дожидаясь ответа, быстренько украсила головной убор разноцветным помпоном.
- Ой, как здорово!!! - закричал Снеговичок. - Я самый красивый снеговик в мире!
Он долго крутился перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон. Снимал шапочку, потом надевал и опять любовался. При этом он что-то то бормотал себе под нос, то выкрикивал что-то не членораздельное, но очень ободряющее. Постепенно Снеговичок притих, еще раз посмотрелся в зеркало и изрёк:
- Мне еще рта не хватает.
- Нет уж! - сказала я. - Никакого рта тебе не будет. Ты и без него болтун, каких еще поискать!
- Тебе жалко, что ли? - законючил снежный мальчик. - Тогда знаешь что? Свяжи мне ноги!
- Это еще зачем? - удивилась я.
- Чтобы было, чем болтать! Раз ртом нельзя, значит, буду болтать ногами.
Я засмеялась и опять взялась за вязание. .
- Ура! - Закричал Снеговичок, когда я показала ему ноги в синих валеночках. - А теперь давай побыстрее все пришивай. Только не очень колись иголкой. Мне же немножечко больно.
- А как просят вежливые люди?
- Ну пожалуйста!
Я пришила ноги и руки, спрятат все ниточки. Снеговичок мужественно терпел уколы, иногда только очень тихонечко ойкал.
И вот наконец снеговик готов. Я собралась поставить его к другим готовым игрушкам, как вдруг:
- Ты что, даже не хочешь меня сфоторгафировать? Во всей моей красе? И зачем тогда тебе фотоаппарат нужен?
- Всё-всё-всё! Я поняла. Сейчас устрою тебе фотосессию. Ты готов?
- Всегда готов! - ответил Снеговичок и мы приступили к съемкам.
Снеговичок веселился от души. Он принимал различные позы, то болтая ногами,
то укладывая одну поудобнее.
То раскидывал руки во все стороны с криком:
- Дай я тебя обниму! Ты самая Волшебная бабушка на свете! Никто не связал бы меня лучше тебя!
Потом к нему на День рождения пришли друзья и он стал просить:
- Сфотографируй меня с моим лучшим другом Мишкой!
- А теперь возьми меня на ручки.
- Про зайку не забудь!
- А теперь с совами. Обнимашечки и досвидашечки!
И вот так с каждой игрушкой мы то спорим, то советуемся, то просто болтаем ни о чем. Одни игрушки вяжутся быстро, другие почему-то никак не складываются в задуманный образ и в запчастях лежат в специальной коробочке: ждут своего часа, когда придет время и им родиться. И кто знает, может совсем скоро появится новая история про мишку или зайку или еще кого другого :)
А пока пришла пора прощаться. До новых встреч!
Елена Игоревна или Волшебная бабушка. 25,11,2016