Одна из безвозвратно утеряных жемчужин Подмосковья.
Старинная усадьба Гребнево ведет свою историю с конца 16 века. Первым ее владельцем был Богдан Яковлевич Бельский, оружничий царя Иоанна Васильевича, племянник Малюты Скуратова и, возможно, убийца Ивана Грозного (по одной из версий царь был задушен Бельским и Годуновым, официальная же версия гласит, что Иван Грозный скончался во время игры с Бельским в шахматы). Царь частенько приезжал в Гребнево поохотиться на медведей, коими изобиловали окрестные леса.
Усадьба окутана легендами и приданиями. Например, что Барские пруды рыли пленные "пугачевцы"- участники бунта Емельяна Пугачева.
В 1760 году усадьба переходит во владение рода Голицыных, а спустя 12 лет отдана их родственнице Анне Даниловне Трубецкой – матери известнейшего поэта XVIII века Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада», грандиозной как по объему, так и по замыслу. В Гребнево поэт проводил летние месяцы, а по свидетельству жены «все свои сочинения начинал писать при начале весны», что позволяет сделать вывод о том, что, по всей видимости, большая часть восьмилетнего труда над поэмой была проделана именно в Гребнево.
В 1781 владельцем усадьбы становится екатерининский генерал Гаврил Ильич Бибиков,его родная сестра была женой прославленного маршала Кутузова и нередко сопровождала того в военных походах.
Интересен также факт, что знаменитый балетмейстер Иогель, описанный Л.Н. Толстым в романе «Война и Мир», явился в Россию благодаря приглашению Бибикова и свои первые балетные занятия и постановки проводил в усадьбе Гребнево.
Прославляли это чрезвычайно умиротворенное и поэтическое место и многие его гости, одним из которых был Гавриил Романович Державин, «благословивший», как мы все помним из курса школьной литературы, «солнце русской поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина.
следующий владелец Гребново, князь Сергей Голицын - «последний московский вельможа», как называли его современники, принялся вновь обустраивать и реконструировать усадьбу. Благодаря ему она и приобрела окончательно законченный вид, по которому ее до совсем недавнего времени могли узнать наши современники.
Далее судьба усадьбы была уже не такой радужной.
В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
Потом была революция, национализация, санаторий, техникум, пожары и полное забытье.
Весной этого года обвалилась левая стена и "поплыл" фундамент. Возможно,через пару лет не останется дажеэтих руин.