> Журнал > Блоги > Персональные записи > Не перевелись ещё богатыри...

Не перевелись ещё богатыри...

25.11.2016 12:55     Просмотров: 180     Комментариев: 0     
Не перевелись ещё богатыри... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

"Не перевелись ещё богатыри ...". - именно эти слова я вспомнил, когда Саша Добрынин из Иркутска прислал свои мерки и пожелания по жилету...

"Надо что-то по славянской тематике... может, Добрыню, который рубит змея?" ...и понеслось... несколько эскизов, 5-6 смятых листов, часы за планшеткой и карандашами. Споры и рассуждения... в итоге вышли два достаточно живых персонажа в моей любимой цветовой гамме, динамичные и мелкодетальные.
Это очень круто, когда заказчик не ограничивает твои возможности, а только корректирует вектор твоих способностей и выхода творческой энергии. Богатырь -это не просто воин на службе у отчизны. Это обозначение мужского уклада, мышления и порядка. Опора не сколько страны, сколько своего окружения. 

Добрыня Никитич - казалось бы, его имя на слуху с детства практически у каждого из нас. А если вспоминать какую-то конкретику, тут уже начинаются заминки. Считается, что Добрыня Никитич - второй по популярности после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса.

Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Жена — Настасья, дочь Микулы Селяниновича. Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество». Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и прочее; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями.

Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты. Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований: "он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях". Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Считается, что у этого богатыря есть исторический прототип - воевода и дядя князя Владимира. 

 Наиболее древний мотив, прикреплённый к имени Добрыни Никитича в былинах, — его роль как змееборца (Былина о Добрыне Никитиче и Змее Горыныче). И вот как получилось обыграть этот яркий сюжет: 

былина

Несколько фото в процессе работы

богатырь

...и результат!

история

Детали рисунка вблизи:

былинный сюжет

 

тиснение по коже

А вот так оформил фронтальную часть:

история создания

Заказчик остался доволен! 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз