Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чёрная пятница. Размышления....

Чёрная пятница. Размышления....

24.11.2016 1:47     Просмотров: 89     Комментариев: 3     

А на меня нагоняет жути такая акция на уже международных торговых площадях. Ассоциации с эпизодом из "Мастер и Маргарита" в варьете.

Цитирую интернет:

Воланд превратил зал Варьете в лабораторию по исследованию человеческих слабостей. Воланда интересуют не внешние атрибуты, а то, изменились ли горожане внутренне, стали ли они лучше. В этом эпизоде разоблачается жадность публики и ее мещанская пошлость, которые особенно проявляются в тот момент, когда на изумленных зрителей посыпался «денежный дождь». Люди в попытках урвать сколько-нибудь денег себе теряют человеческий облик.
В Варьете, мы видим самых обычных людей. Они разные: есть и хорошие, и плохие. Они просто люди. Вот на сцене появляется женщина, чтобы забрать бесплатные туфли. Они ей достались даром, но она еще спрашивает: «А они не будут жать?»
Присутствовавшую на сеансе черной магии публику объединяла страстная любовь к деньгам, чрезмерное любопытство, недоверчивость и страсть к разоблачениям. Да, граждане сильно изменились внешне. А внутренне они люди как люди. «Ну, легкомысленные, ну, что же и милосердие иногда стучится в их сердца, обыкновенные люди». Возможность легкой наживы опьяняет, деньги разжигают злобу, выявляют и без того накопившуюся в большом количестве в умах граждан глупость. И голову болтуну Бенгальскому Фагот отрывает не по собственной инициативе. Это безобразное предложение поступило с галерки. Даже когда оторванная голова звала на помощь доктора, никто не пришел на помощь. И лишь одна сердобольная женщина из ложи крикнула: «Ради бога, не мучьте его!» Публика все же оказалась милосердной и просила Фагота простить несчастного конферансье и надеть обратно его глупую голову.
Люди были возбуждены и напуганы тем, что они увидели. Оторванная голова Бенгальского произвела на них ужасное впечатление. Но как только Воланд предлагает женщинам бесплатно одеться в дамском магазине по парижской моде, то публика сразу же забывает о неприятном инциденте. Получается, что народ легко подкупить каким-либо щедрым предложением. Люди слишком быстро забывают чужие несчастья.
Быть может, поняв, какие мы есть на самом деле, мы сумеем хоть чуточку измениться и стать лучше, добрее, благороднее.

Булгаков умел писать смыслы истинные.
Печально, что в мою любимую Россию с её огромной широты душой пытаются внедрить норму морали "общества потребления" для полного разложения морали. Я абсолютно не против распродаж, так как народ обладает разным уровнем дохода. Они очень даже полезны. Но когда такая массовая акция под "единым флагом" чёрной пятницы идёт на огромном количестве площадок, где обнажаются человеческие пороки, на выходе, как у Булгакова, все остаются голыми)

Призываю мастеров быть благороднее алчности и участвовать в добрых и светлых акциях, а не в "чёрной". Даже название отторгает как-то...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз