Работа. Флорариумы и их создание

Друзья!

 Иногда любуюсь, как работают другие - чистые большие столы. Много красивых баночек-полочек. Всё разложено по цветам и размерам, тут стопочка одних фактур, там умиротворенно дожидаются своего часа эскизы в красивой папке с шелковым бантом. А возле окна непременно фикус. И много-много мелких сувенирных статуэток. О, этот чудный рукодельный мир!! Подушечки, бантики, милые фото! 

Скажу сразу - у меня такого нет. Никогда не было, и вряд ли будет. Темперамент видимо не тот. 

Даже в школе, глядя как мои подружки раскладывали по цветам карандаши, тетрадки в обложки и красивым почерком выводили домашку, мне становилось скучно. Всю жизнь была отличницей, или почти ею, но моему обалденному бардаку в ранце мог позавидовать любой неуспевающий! Помню, когда уже повзрослела, у меня несколько дней жила  подруга. И однажды она решила видимо помочь  - навести порядок на моей полке с косметикой. Вернувшись домой, я чуть не лишилась чувствglassflowers. Вся косметика стояла ровными рядочками - тут лаки, там помады, а здесь духи. Все тени и румяна лежали ровно по цветовой палитре, а расчески были разобраны по размерам. О, до сих пор помню это чувство ужаса! Я кричала ей - зачем ты это сделала? как же я теперь хоть что-то тут найду!!

Даже сейчас, если мне нужно что-то найти в сумке, самый быстрый способ это сделать - вытряхнуть ее содержимое. Чем вызвать крайне неодобрительные взгляды очевидцев. Пооодуууумаешь! 

Это я всё к чему - хотите посмотреть, как мы работаем? Говорю сразу, постановочных ми-ми-ми кадров с красивой чашкой, розой в стакане, и прочей гламурности не будет. 

Кто не испугался, тому вэлком!

витраж тиффани

витражная мастерская

флорариум

мох

растения

рабочий процесс

работа

 

мастерская

 

 

Что тут. Тут много стекла, и обработанного и еще нет. Интрументы, ага! в куче все лежат. И вовсе они не валяются!! это они так лежат.

Отдельно хочу рассказать про камни для флорариумов и цветной песок. Сейчас всего этого много Всех цветов, размеров и фактур. Почему? ну, вот к примеру, на прошлой неделе у нас был корпоративный заказ в трех цветах - белом, рыжем и синем. В подвесные флорариумы, в самый низ их ушло несколько упаковок.

Самый ходовой цвет камней знаете какой? - белый и красный)) Может быть, света в наших краях не хватает.

Теперь про растения.

Их покупаю сразу МНОГО. В основном это - кактусы, эхеверии, алоэ, фиттонии, толстянки, плющи, папоротники. Те растения, которые точно выживут без пересадки месяц-два. Потому что бывает обычно так - мне флорариум нужен через час! мне срочно нужно в подарок! через 2 часа максимум! пожалуйста!

Приходится держать несколько растений на такие случаи " прямсейчас". В остальном, конечно, растения выбираются и  покупаются под заказ.

И напоследок, мох.

Про него отдельно. В магазинах продают мох сфагнум, цена маленького пакета - 39р. Место сбора Ленобласть. Еще продают кору сосны, среднего размера пакет - или 69 или 89 р, сейчас не вспомню. Тоже Ленобласть Тосненский район.

В следующем году  планирую замульчировать свои клумбы сосновой корой. О да,  все любуюсь в одной соцсети на красивые, ухоженные цветники с хостами, розами, флоксами, лилейниками и ирисами и везде сосновая кора. 

Мои дачные цветники занимают большую площадь. Как один стандартный дачный участок. Травы там между цветами - луга! Косить это всё  лень, поэтому решила замульчировать корой. 

Наш дом в лесу. Вокруг много упавших сосен, и осенью мы уже начали приносить и просушивать кору сосны. 

Это было такое лирическое отступление По сути вопроса - мох и кору для флорариума я заготавливаю сама. Вот наш лес))

Места у нас шикарные! Нет никакой промышленности, нет дорог, нет магазинов, не даже интернета. Нет больниц, нет школ, нет ничего)) Иногда, правда, появляются отголоски сети и геолокация настойчиво показывает, что мы .... в Эстонии{#}. Да-да, иногда ставлю, что я  в соседнем гос-ве, друзей пугаю, которые в гости едут)) 

В общем, недалеко от границы с Эстонией, недалеко от Санкт-Петербурга, недалеко от Пскова, где-то везде недалеко и равноудаленно я собираю мох, кору и шишки. Да, друзья, эти дары природа в стоимость готовых флорариумов НЕ ВКЛЮЧЕНЫ, т.е. это бесплатно. Пусть будет подарок

Кстати, мох храню в обычных пакетах на балконе, там прохладно. Раз в месяц-два, прыскаю в пакет водой и всё)) Мох хранится отлично. Ягель почти закончился, а вот сфагнум для орхидеи еще есть.

 

 

 

 Вот такие дела! 

Всем привет и красивой зимы!!

Лена

 

 

Комментарии (25)
Sometimes... 24.11.2016

Лена, открою секрет Полишинеля: все эти идеальные мастерские для съемки специально убираются и чистятся, фикусы приносятся из соседних комнат, а папки с шелковыми бантами специально создаются для фотосессии {#} Фотоаппарат выключается... и тут же материалы, заготовки, - вся эта прекрасная и восхитительная мишура, как по волшебству, выскакивает из своих ящичков и коробочек и распространяется по всей мастерской)))) Как в старых американских мультиках, как в фильме "Кто подставил кролика Роджера?" {#}

У Вас замечательная рабочая атмосфера!

А мхи, нет, вот так - МХИИИИИИ! {#}

Ах, Лена, не разрушайте моих иллюзий!!{#} Сказка про идеальный рабочий стол должна быть! ))) Как там в одном старом фильме было...."Людям нужны легенды.."

Про мох - дааааа!!! это моя любовьimage идешь по нему - как по ковру, летом он хрустит, а осенью в нём просто утопаешь)) А еще у нас махрушки такие на деревьях висят... если фото найду у себя, добавлю..... так вот я про них читала, что они обеззараживают воздух в лесу, и там, где растут, очень полезно находиться, короче, какой-то крутой мох))

Sometimes... 25.11.2016

Вот это да! Мне такие махрушки нужны)))))

Зачем?{#}

Лена, выслать махрушек?)) Блин, забыла как они называются... мочалки такие серо-зеленые.

Сейчас посмотрела у себя фото, вот ведь! точно помню, что эти бороды фотографировала много, но, видимо, некоторые сказали - что этого мха у меня итак полно, и я куда-то всё спрятала)) а куда?....

Нашла только на ветках поваленных.

Sometimes... 25.11.2016

Все равно красивый, даже на поваленных. Это я так неудачно шучу: помещение типа обеззараживать в эпидемии гриппа {#}

Не работает он, говорят, в помещении!{#} качества свои проявляет исключительно в местах природной дислокации))) чего-то там он выделяет такое правильное)))

Sometimes... 25.11.2016

Эх! А я-то надеялась {#}

Зато есть повод приехать в наш чудесный лес и обеззаразить свой организм на годы вперед{#}, надышаться прям так ух!!! чтоб ни один микроб даже близко не подходил!!))

Sometimes... 25.11.2016

Очень заманчиво! Особенно учитывая комметарий выше, что там ничего нет: ни дорог, ни людей, ни моста, ни интернета. Отличное место))))))

Лена, я вот что заметила в России, если есть дороги и интернет, то и заборы есть, трехметровые. Покупают себе люди по клочку земли и сразу бабац! забор из профнастила))

А там где заборов нет, и дорог тоже нет.... зато есть мох и экология)) Вот такой вот пародокс{#}

Sometimes... 26.11.2016

Никакого парадокса, все в порядке вещей(((( Но в нижегородской области я знаю пару местечек, где и дорога, и интернет, и даже автобус, а заборчики так, два-три колышка, ну, чтоб собственность обозначить. А домики в лесу {#}

Это радует!

Нам повездо меньше{#}

Лимон купите, дерево) Или апельсин/мандарин/грейпфрут) И листики чаще протирайте)) В эпидемию гриппа. {#}

"Махрушки" - не просто красивый и крутой мох - они растут только в экологически чистых местах, и начинают гибнуть даже при минимальном повышении загазованности окружающей среды.

Если вы увидите, что махрушек на деревьях становится меньше - значит уровень загрязнения воздуха у вас повысился.

О, спасибо, Ксюша! Я, конечно, знала, что у нас там экология хорошая, но всегда приятно узнать об этом еще разimage

Кстати, еще раз, мерси, что сподвигли меня на капусту! Одну боооольшущую кастрюлю уже съели, но она какая-то ....эээ....первоблиннокомовая была - ножом я ее кромсала, крупноватая получилась и долго не закисала. Зато! уже вторую кастрюлю нашинковалиimage под это дело я даже шинковку напрокат выпросила, такая мелкая получилась, красиваааая))) уже булькает стоит{#}. Просто капустный рай какой-то))

{#}

Ну что ж) Я рада, что у вас капустный рай) В принципе, можно капусту не шинковать и не перетирать, а резать крупными кусочками и заливать рассолом, сделанным из воды и всех тех специй и соли, что вы добавляете в квашеную капусту, туда можно добавить сахара, или уксуса для ускорения заквашивания. Получается тоже вкусно)

Мне ее хранить негде!{#}

Я с детства пластовую люблю, бабушка моя так делала. Но она живет в доме, к которому еще с каких-то мохнатых годов сараи в качестве бонуса положены)) И вот там бочки с капустой стояли. А мне сейчас увы..... ну, кастрюлю я на балкон выставлю, а там итак уже урожай яблок, тыквы и кабачки лежат.

Очень интересно, спасибо за возможность заглянуть в мастерскую! И скажу я, у Вас в мастерской порядок, я как-нибудь выложу фото в своей, чтобы Вы своего порядка не смущались{#}

Спасибоimage

Так это всего один стол!)) именно для работы над флорариумами, а если глянуть на общую картину, в целом так сказать, то ой!{#}, лучше не надо в целом))

Да! Выкладываете!)) я оооочень люблю смотреть как другие работают)

Красота какая! Люблю заглядывать в чужие мастерские. Там интересно.

Спасибо, Елизавета!

Я тоже люблю))) Любопытство вообще очень нужное качество image

Очень красиво! Северная природа завораживает своим минимализмом))) Да мхов разных у Вас много))) А если коры надо будет - обращайтесь. Отравлю Вам посылочку))) Вот буду себе на участок кору заказывать и если надо наберу для Вас))) Просто так. в подарок.

О, спасибо, Ирина!! Люблю подарки!{#} Поэтому для обмена ими могу выслать мха!! Этого ценного продукта тут в избытке)) разумеется, бесплатно! но только летом, сейчас мне до туда не добраться ни на машине, ни на тракторе, ни на танке. Природа у нас может и европейская, а вот дороги отечественные, родные!{#}

Про природу - согласна!

Очень красивые фото! И атмосферу такая творческая))))

Мох я тоже собираю, но очень редко и для мульчирования особо ценных грядок. Редко - потому что мох в год вырастает на 1 мм и мне его жалко.... А вот коры у нас - хоть завались... машину коры с соседнего завода можно за 700 руб привести.

Лена, а скажите, пожалуйста , как называется растение с красными ягодками у Вас на фото?

Спасибо, Ирина!

Растение назвается Нертера Гранадензис, ягодки оранжевые, мелкие)) издали - как россыпь мандариновimage

Ирина, Вы знаете СКОЛЬКО у нас там мха? Это же сплошной мох!!! Еще за рекой, куда нет моста, но там есть одна деревня, да-да и так бывает)), так вот там есть что-то вроде лесопосадок. Стройными, бесконечными(!!!) уходящими вдаль рядами, на равном расстоянии друг от друга, посажены сосны. Сосны огромные, палубные. Эта посадка какая-то бесконечная, ибо за 3 года я так и дошла до ее окончания, т.к. это все за рекой, моста нет, людей там тоже почти нет, машин нет и не предвидится.... в общем, в этом лесу, под соснами сплошной мох!! Боже мой, какие там белые растут!!{#} И как удобно их там собирать, лес просматривается очень хорошо на многие сотни метров, и смотришь - ага, вон там шляпка торчит, ух, и тут две!!! А потом тащишь на себе несколько корзин белых.... дорог то нет... пешочком тащишь{#}

Эх, не нашла я фото стройных рядов)) но это вот тот же лес, за рекой который, но ракурс другой. Посмотрите на мох!!!! Какая красота!!{#}