От лопаты до витрины.
В этом посте,я хочу рассказать ,тот путь, который проходит глина ,прежде чем попадёт к Вам в руки..Исключительно ради себя ( ибо жуткий эгоист) и тех людей которые просили о таком посте.хочу так же напомнить ,что просто создание такого поста ,это уже не малый труд.
Свою глину ,я копаю в одном очень интересном месте, с отличным видом на море и город .В этом месте,2500 лет назад жили,копали и гончарили,древние Греки.
Это поселение оставило после себя не мало битой керамики,у подножья этой горы.Как видно ,изделия довольно толстостенные,встречаются поры в стенке,что не допустимо и приведёт к разрыву стенки,так же видно много крупных отощающих глину частиц,то есть песок и прочие крупные фракции.это значит ,что у них не было возможности лучше очистить её.Не было такого сита как вы увидите дальше у меня.
Свой материал ,я готовлю из минимум трёх глин.Сначала копаю красную ,у подножья горы,потом подымаюсь с рюкзаком на верх,там добываю серую,ещё через полкм от этого места, я беру белую.В этом случае их было три,иногда их пять.Красную я беру жирную,серую очень тощую,а вот белую - промежуточную.То есть, мне нужно получить тот состав,который мне оптимально подойдет, для той или иной задачи.И так,мой рюкзак весит 15 кг и я наматываю примерно 3 км
День Первый
Потом я эту глину замачиваю в ведре,оставляю на несколько дней,чтоб она расстоялась там как следует.Затем мне нужно довести её до такого сметанного состояния,но она остается сильно засоренной,разной органикой,корешками,песком и прочим.
Спустя 2-3 дня,мне нужно её процедить через то самое сито,которого так не хватало грекам.))Для этого,я зачёрпываю рукой из ведра,ложу в сито и втираю её .После каждого втирания,собираю шпателем оставшиеся крупные фракции.После этой процедуры,получается такая однородная масса.Густая сметана.
Дальше эта густая сметана,ложится на плиту из гипса и ровным слоем разравнивается по ней.После того как она побудет там примерно 1-2 часа,я её собераю и пакую в пакет,взвешиваю и отправляю в чулан,где она будет хранится ещё минимум 2 недели))) это придаст ей нужной эластичности.она станет пластичной как пластилин.
Через 2 недели я готов выкрутить на круге то ,что задумал.После того как выкрутил форму,она должна немного подсохнуть,для того чтоб я мог обточить её.Прямо как токарь точит метал,так я точу донышко или ножку у кружки.За тем ,Мне нужно склеить детали между собой.Для этого не нужен спец клей,нужна та сметана,она называется шликер.чтоб всё тщательно склеилось,нужно сделать насечки на изделии и на ручке,смазать поверхность шликером и можно клеить.Потом декор.Затем оно отправляется на сушку ,где пробудет минимум неделю.
спустя неделю,когда глина подсохла,её нужно лощить.Лощение от слова - ЛОСК. То есть блеск.Видите как отличаются две части ..Это делается предварительным смачиванием стенки и затем трением её,твердым гладким предметом,ложкой ,камнем,чем угодно.В моем случае обычно маленькая ложка.Когда я полощил изделия,даю ещё день два посохнуть.Затем оно отправляется в печь.
через часов 12 получается утильный обжиг,или бисквитный.И пока изделия не совсем остыли,я как правило отправляю их на следующий процесс
А следующий процесс - это молочный обжиг.
Когда изделие купается в молоке.Стенка впитывает в себя молоко.Запечатывает поры,изделие становится менее гигроскопичным,то есть меньше впитывает воду,а также становится тёмного цвета,это тоже часть декора.Есть молочение и молочный обжиг,это вещи разные.Я использую и то и другое.Сначала изделие покрывается молоком и сажается в печь при высокой температуре,что делает его чёрным.(молочный обжиг) Затем снова покрывается молоком и снова в печь,при более низкой температуре,что не дает сгореть молоку и позволяет запечатать поры
Так вот,прежде чем изделие попадёт к своему хозяину,оно проводит в моих руках много часов,я сотню раз держу его в руках.отдаю ему не мало своей энергии.Времени.Вкладываю много любви в каждое.При этом ,мне нужно было научится, отпускать каждое из них с лёгкостью.Выкрутить форму на круге, это каких то 5 минут,эта часть работы,как правило, самая привлекательная и любимая у всех.Главное,мне пришлось полюбить и подготовку глин и лощение и сушку и декор.Нужно научится любить все процессы, иначе ,дальше не пойти.
Дальше изделие, если это турка ,например,проверяется на газе.Фотографируется и потом попадает сюда