Один старик целыми днями сидит на базаре и торгует орехами.
— Покупаю стокилограмовый мешок орехов за сто рублей, — рассказывает он соседу,— иду на базар и продаю их по рублю за килограмм. В итоге, имею сто рублей.
— Ну и какой в этом смысл? – спрашивает старика сосед.
— Знаешь, люблю шорох орехов…
Вот так и я шуршала, пока не разработала свою систему построения цены. И в этом мне очень сильно помогли статьи мастеров на эту тему. Им отдельная и очень большая благодарность!
Итак, как же складывается цена на изделие? Формула проста:
1 – стоимость часа работы мастера, 2 – стоимость материалов, 3 – дополнительные расходы.
1) Вычисляем стоимость часа работы, исходя из средней заработной платы по своему региону.
Я живу в Москве. Средний размер зарплаты по Москве за 2016 год составляет около 55-65 тысяч рублей. Я взяла 55 тысяч рублей и разделила их на 4 (недели в месяце), получила 13 750 тысяч рублей = средний заработок за неделю. Далее я разделила 13 750 на 40 рабочих часов за неделю, получила 343,75 рублей = это оплата за час работы. Я проявила небывалую наглость и округлила час своей работы до 350 рублей))))Из этого и складывается мой заработок как мастера.
2) Вычисляем стоимость материалов.
Казалось бы, ничего сложного плюсуй каждую бусину и будь здоров. Но это не так просто. Стоимость материалов состоит не только из фактической стоимости, но и из курьерской доставки при заказе материалов с сайта. А как часто приходит бракованный материал? Часто…очень часто((( А сколько денег и времени мы тратим, чтобы добраться до магазина с материалами? И так далее… В общем, я прибавляю к фактической стоимости материалов 20 -25 %.
3) Дополнительные расходы складываются из стоимости визиток, стоимости оплаты размещения украшений на сайте Ярмарка Мастеров, стоимости рекламы, стоимости упаковки (ленточки, пакетики, коробочки)))). Я прибавляю к каждой работе 100 рублей. Да, возможно это меньше, чем на самом деле, но пусть пока будет так.
Что я пока не учитываю при формировании цены? Много чего, например, индивидуальную идею, просто не знаю как ее рассчитать))) Так же не учитываю количество часов, которые я трачу на «погони» за материалом по всему городу, так как иногда занимаюсь "разведкой" ради удовольствия))) Да и много чего еще...Ведь если учесть все, все, все нюансы, то стоимость украшения может взлететь до небес!!! А мы, мастера, работаем, прежде всего для своих покупателей. В общем, пытаюсь найти баланс)))
Надеюсь эта статья будет полезна как мастерам, так и покупателям.
Если у Вас есть возражения или дополнения, то я с удовольствием их прочитаю в комментариях.
Всем спасибо!