Константин Маковский «За чаем», 1914 г.
Чаепитие в России получило вторую жизнь с появлением сахарных заводов в 18 веке. Зимние холодные вечера тоже способствовали этому: чаем согревались, за чаем общались. Тот, кто хоть раз отведал чаю из русского самовара, точно знает, что лучше этого чая нигде ни разу не пробовал. Вот в те далекие времена и появился удивительный вид хождения в гости – на чай. Для этого покупались кренделя, баранки, куличи, леденцы и пряники. И сейчас многие семьи придерживаются этой старинной традиции. Приглашение на чай становится популярным, как никогда. И пусть самовары уже электрические (у некоторых на дачах есть и на углях, и ими пользуются!), но чай мы пьем и дома, и на дачах, в гостях и на работе!
Как же устраивали чаепитие? На стол стелили разноцветную скатерть, ставились чайные пары - большие чашки с блюдцами. Ведь чай из самовара - очень горячий и пили, обычно, наливая в блюдце, шумно дуя на ароматную обжигающую жидкость... Варенье и мед выкладывали в красивые розетки или вазочки, точно по числу гостей. Для кускового сахара обязательно подавали щипцы (у нас они до сих пор есть на даче, бабушкины, послевоенные!).
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.
Место хозяйки - у самовара. Чайник с заваркой ставился на самовар, чтобы чай распарился и отдал весь цвет, вкус и аромат той воде, которая и становится чаем. Обслуживает гостей на таком чайном вечере только хозяйка. Иногда может помочь взрослая дочь или близкая подруга хозяйки. Никакого особого ритуала, как в Англии или на Востоке, русский чайный вечер не имел. Свободная беседа, почти домашние наряды делали атмосферу чаепития очень непринужденной. Понятно, что удостаивались чести быть приглашенными в дом на такое мероприятие только близкие люди: родственники, давние друзья и близкие подруги.
Константин Коровин «За чайным столом», 1888 г.
Несколько слов о самом чае - "русском чае", как называли его многие столетия европейцы. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где он производился с XII века, и откуда шли значительные поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, несмотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого, привозили чай из Китая. Но чопорные англичане долго предпочитали русский чай всем остальным.
Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. Информации как собрать и сохранить листья Иван-чая много в интернете. Попробуйте, а я в этом году второй раз заготавливала Иван-чай для нашей семьи.