Каждый раз, создавая украшение, хочется узнать больше о материалах, с которыми работаешь))
Сегодня хочу вам рассказать о материалах, с которыми выполнены мои новые серьги «Скво». Первый - это доминиканский голубой янтарь. Некоторое время назад я узнала о нем, и мне, конечно же, захотелось поработать с такими камушками))
Доминиканский янтарь – достаточно распространенный, второй в мире после балтийского, средний возраст 15-20 млн.лет. Добывается в восточной части острова Гаити (эх, нам бы на Гаити, камушков покопать, правда?)) Как правило он желтый, но встречается также необычный зеленоватый и синеватый янтарь. В отличие от балтийского, в нем чаще встречаются инклюзы (всякие доисторические таракашки и т.п).
Так вот, меня очень заинтересовал таинственный голубой и зеленоватый янтарь. По данному запросу в яндексе выскакивает куча картинок с кислотно-яркими камнями, имеющими опаловую мутность внутри. Оттенок и насыщенность могут быть разной – от совсем «размешанной голубой с белым гуаши» до достаточно яркого синего. При этом камень слегка флюоресцирует и меняет свой цвет в зависимости от света. На просвет он может быть достаточно привычного желтого цвета, но если положить его на поверхность или посмотреть под определенным углом – появляются голубые/зеленые/фиолетовые оттенки и флюр. Мнения ученых, почему окаменевшая смола имеет такой цвет, расходятся, основные версии – влияние голубой глины, в залежах которой его чаще всего находят или же воздействие ультрафиолета – поскольку дело происходит близко к экватору и излучение достаточно сильное, а ультрафиолет, как известно, может изменять цвет и структуру очень много чего)) Но к единому мнению они пока не пришли. Так что нам остается только строить догадки и любоваться этим творением природы.
Действительно яркие янтари имеют большую коллекционную ценность и конечно же, стоимость. Экземпляры, которые мне удалось раздобыть, имеют легкий голубой и фиолеватый флюр, который сложно поймать на фото, но который проявляется при повороте серег под ярким светом – камни становятся немного опаловыми и дымно-фиолетовыми.
фото камней при разном освещении
И второй камень – хотя не камень, а если быть точной, ископаемое, которое использовано в серьгах – белемнит, он же «чертов палец», «стрела эльфов» и т.д. В детстве я иногда находила осколки таких штучек на речках (мечтала быть археологом, вот и копалась))). Но красивые ровненькие, не поломанные образцы найти не так-то просто)) Итак, белемниты – это головоногие моллюски, которые обитали в морях с кембрийского по меловой период (516—66 млн лет назад), а «чертов палец» — часть их раковины (на картинке с анатомией - ростр), получившие свое название благодаря своему внешнему виду. Эти хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, а на щупальцах были крючки. Молва, как всегда, приписывает им кучу полезных свойств, но мне ближе их рассматривать чисто с эстетической точки зрения)) В окаменелых остатках вещество раковин иногда замещается на различные формы кремнезёма, кварца, кальцита, встречаются переливающиеся опалы, «стрелы» очень декоративны.
Белемнит с замещением опалом