Для начала вспомним, что же скрывается за этими буковками.
Можно так: PR в широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.
А еще так(с сайта PR-агентства): PR – это сознательная организация коммуникации. PR – одна из функций менеджмента. Цель PR – достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией или персоналией и ее аудиториями путем двусторонней коммуникации.
И, наконец, так(из "вопросов и ответов" Google): PR - это деятельность, направленная на формирование общественного мнения о чем-либо (товаре, человеке, компании, событии).
Связи с общественностью — это малость туманно, а вот действия по формированию мнения — уже куда как понятнее.
А суть-то совсем проста: как только вы начинаете обращать на себя внимание многих людей, части сообщества, в их головах начинает складываться мнение о вас. Имидж то есть. Хотите вы этого или нет, заботитесь о производимом впечатлении или пускаете все на самотек, каждое ваше публичное действие формирует общественное мнение.
"Но какое все это отношение имеет к мастеру хендмейда?" — может удивиться скептик. А самое прямое. Я выставляю свои работы на сайте или на выставке, значит, я обращаюсь к потенциальным покупателям с посылом купить. Что это такое, как не публичное действие?
Если вы выходите в мир с целью продавать свои работы, то ваши посты в сообществах, странички в соцсетях, стенды на выставках и разговоры с посетителями - все это суть пиар.
Конечно, единичное действие слишком мало и незаметно в громадном потоке информации, и что бы человек ни выкинул, надолго его никто не запомнит. Но если мелькать на публике регулярно, то рано (если действовать обдуманно) или поздно (если ни о чем не задумываться), но у тех, кто с вами рядом, сформируется некое представление о вашей особе, которое будет помогать или мешать продажам.
Поэтому, если уж вы решили предлагать широкой публике свои работы, логично обратить внимание на то, какое впечатление вы производите. Или еще не производите, но хотели бы. Или уж точно ни за что не хотели бы.
"Но как, как формировать нужный имидж?" - может задать вопрос заинтересованный мастер.
Первое — ник и аватар. Как театр начинается с вешалки, так инет-общение начинается с имени и аватара. Конечно, самое лучшее — ваше реальное имя и фото. Знаю-знаю, многие стесняются. Не считают нужным. Остерегаются и просто не хотят светить в сети свои данные. Ничего страшного — можно обойтись и псевдонимом. Но его выбирать надо столь же тщательно, как выбирается имя ребенку. Ваш образ в инете — это тоже ваше детище. Раз уж не судьба вам выйти в люди под собственным именем, позаботьтесь хотя бы, чтобы псевдоним легко читался, запоминался и соответствовал вашей личности. С последним, думаю, определиться будет сложнее всего. Хорошо, когда по нику понятен пол владельца. В нашем случае неплохо, когда еще и понятно, чем человек занимается. Лучше, если ник находится в гармонии с возрастом и характером. Вот что я имею в виду: назвавшись какой-нибудь "мусипуськой", вы провоцируете не слишком серьезное отношение к своей особе, обращения на "ты", снисходительный тон. Имиджи "бедной овечки", "своего парня" или "наивной девочки" имеют, конечно, и преимущества, но то ли это, что требуется при продаже своих работ в Инете - решать вам. Хотите, чтобы вас восприняли серьезнее, придумайте что-то более нейтральное.
Следующий шаг — профиль. Какое фото ставить и что писать - дело хозяйское. Но оставлять эти поля незаполненными уж точно не стоит - зачем пренебрегать возможностью представить себя в выгодном свете?
Про оформление самого торгового пространства (или магазинчика) я даже и писать не буду — по этому поводу есть уже масса полезных и умных советов практически на любой случай.
А вот когда необходимый минимум сделан, начинается самое интересное - собственно формирование мнения о вас.
В пиаре есть такое базовое понятие — информационный повод. Это любое событие, действие, высказывание, которое пробуждает интерес, провоцирует разговор, привлекает внимание. Но не просто привлекает, а дает возможность, помогает сформировать именно те представления о вашей особе, которые вам полезны и выгодны. Информационные поводы могут, конечно, случаться и сами собой, но гораздо эффективнее их готовить и выпускать в мир осознанно.
На всякий случай перечислю, какие же информационные поводы есть в нашем распоряжении на этом ресурсе:
- Выставление новых работ в каталог;
- Комментарии в чужих темах и публикациях;
- Создание своих тем в сообществе;
- Публикация статей, заметок, обзоров в разделе "Публикации";
- Проведение акций, распродаж, аукционов в своем магазине;
- Создание записи в своем блоге;
- Создание коллекций в галерее;
- Публикация мастер-классов;
- Публикация отчетов о "живых" мастер-классах и репортажей с выставок и ярмарок.
- Участие в мероприятиях, проводимых администрацией ( конкурсы коллекций, розыгрыши, постановка своих работ в рубрики, созданные администрацией, и пр.)
Да-да, все эти действия можно отнести к сфере пиара, ибо они формируют представление о вас, характеризуют вашу личность, показывают ваш характер, профессиональный и культурный уровень.
Выстраивается логическая цепочка:
- Если человек пришел на ресурс чтобы продавать, ему требуется внимание потенциальных покупателей.
- Работ и мастеров на ресурсе много, и внимание покупателей к себе надо как-то привлекать, т.к. чем больше людей о вас знают, тем выше вероятность покупки (при прочих равных, конечно).
- Для привлечения внимания в вашем распоряжении есть набор инструментов (см. выше).
- Этими инструментами стоит научиться пользоваться осознанно, т.к. это может увеличить вероятность продаж.
Пиар, в отличие от рекламы, не ведет прямо к покупке. Его дело - сформировать представление о мастере, да такое, чтобы купить захотелось именно у вас. Чтобы покупатель выделил вас среди конкурентных предложений, и отдал предпочтение именно вашей работе.
Результатом хорошей пиар-работы должно стать сложившееся мнение о вашей работе и вашей личности, которое вам помогает. Например:
- "Если нужны самые милые куклы, это к Маше",
- "если уж покупать тут мебель, то у Миши"
- или так: "Маша, безусловно, интеллигентный, порядочный человек, и она никогда не использует некачественных материалов в украшениях",
- "Миша хоть иногда работает долго, зато качество просто умопомрачительное - можно и подождать".
Если после ваших действий на ресурсе у многих людей складывается именно такое представление о вас, как вам бы хотелось, то вы пиарились не зря.
Для того, чтобы добиться такого устойчивого мнения, у нас есть все те средства, что я перечислила выше - информационные поводы. Конечно, арсенал не так уж и велик, но если использовать его грамотно, вполне можно добиться хороших результатов.
Как это сделать? К примеру, так:
- Подумайте хорошенько, как бы вам хотелось выглядеть в глазах сообщества на этом ресурсе? Подумали? Отлично, а теперь запишите коротко на бумаге.
- Проведите ревизию своего ника, аватара, профиля, оформления магазина на предмет соответствия тому имиджу, что вы описали в первом шаге.
- Ревизия не означает автоматом, что надо менять все и срочно. Вполне возможно, что все и так хорошо. Во всяком случае, давно работающие атрибуты не стоит менять сгоряча - их же уже худо-бедно здесь знают. Тут надо крепко подумать. Даже если по зрелому размышлению было принято решение об изменениях, мой вам совет - не менять все сразу и резко. Ну, разве что, вы с ужасом вдруг решите, что настоящий ваш имидж отвратителен, и нужно начинать с чистого листа. Постепенные же действия позволят людям в сообществе опознавать вас в процессе изменений.
- Еще раз пересмотрите список возможных действий, что я привела выше (мне показалось, что я вспомнила все, но если чего-то недостает, дополните). Прикиньте, какая активность вам ближе, приятнее и отнимет меньше времени? Коллекции? Статьи? Комментарии? Скорее всего, этими ресурсами вы уже пользуетесь. А если нет, надо начинать. Если ограничиться тем, что дается легко, пиар не займет много времени. При этом совершенно необязательно использовать абсолютно все возможности - гораздо важнее регулярность, уместность и правильный выбор информационного повода.
- Регулярность - вот ключ к успеху! Чтобы формировать у людей желаемое мнение, надо, как минимум, чтобы они о вас помнили. А значит, следует регулярно напоминать о себе. Да не просто напоминать, а так, чтобы еще раз показать те качества, которые вы хотите, чтобы люди запомнили.
- Вспомните, что вы написали на заветной бумажке: какой образ вы хотите создать? как выглядеть в сообществе? как представляться клиенту? И каждый раз, начиная общение на ресурсе, держите этот образ в памяти. Проверяйте на соответствие ему свои реплики в обсуждениях, создаваемые темы, тональность и направленность публикаций, тематику создаваемых коллекций. Это только кажется, что нудно и муторно. На самом деле, пересматривать свои посты перед тем, как нажать кнопочку "отправить" - это всего несколько секунд. Надо просто взять себе это за правило. Знаю по себе - чаще всего такая "цензура" отлично помогает от излишней эмоциональности, резких высказываний, несдержанных реплик. Заодно, кстати, можно и орфографию проверить - имидж грамотно пишущего человека еще никому не вредил.
- Выбор информационного повода и времени "вброса". Это очень, очень непростая тема, и я напишу по сему поводу отдельную заметку. Пока лишь отмечу, что публику нельзя накормить информацией насильно - все равно выплюнет, да еще попомнит недобрым словом. А это значит, что над информационными поводами надо работать.
- И не стоит забывать, что свое присутствие стоит дозировать - избыток пиара может восприниматься даже хуже, чем недостаток.
Ну, вот собственно, и все. Собственно, суть-то в том, что раз вы уже вышли на публику, каждое ваше действие и/или высказывание будет формировать у посетителей ресурса представление о вашей личности. А раз так, стоит потратить еще чуть-чуть времени, чтобы пустить этот процесс в нужное русло, а не на самотек.
Статейка про информационные поводы - за мной.