Как хранить
1. Чтобы мыло ручной работы не потеряло свои полезные свойства и оставалось таким же красивым долгое время, хранить его нужно в герметичной упаковке. Лучше всего подойдет пищевая пленка. Не путайте с полиэтиленом. Именно поэтому то мыло, которое вы заказываете у меня, вы всегда получаете в пищевой пленке.
2.
3. Храните мыло ручной работы при нормальной температуре. Оно не любит как высокие, так и низкие температуры. Не кладите мыло рядом с печкой, обогревателями, батареей и уж тем более в холодильник.
4. Используемое
А теперь немного про срок годности мыла ручной работы из основы. Он составляет в среднем от 6 до 12 месяцев. Это связано в первую очередь с компонентами мыла. Некоторые ингредиенты, как отвары чая, молоко, фруктовые или овощные соки и т.д., значительно сокращают срок годности мыла. Поэтому чтобы такое мыло не «подпортилось», обязательно следите за условиями хранения. На этикетках к своему мылу я всегда указываю срок годности.
Если производитель указывает длительный срок годности, то это означает только одно – в мыле содержатся консерванты, которые сохраняют мыло в течение нескольких лет. В своем мыле я не использую консерванты и рекомендую покупателям, чтобы мыло у них долго не залеживалось. Ведь им так приятно пользоваться: нежная пенка, душистый аромат! Конечно, если вдруг вы не проследили и срок годности истек, то такое мыло ручной работы можно использовать, оно не принесет вреда, но и пользы тоже.
Бывает такое, что на мыле появляются капельки или еще говорят «мыло заплакало». Такое происходит не часто, но все-таки бывает и опять же из-за нарушений условий хранения. Капельки могут появиться в результате перевозки в холодное время года или при хранении мыла в холодном или сильно влажном помещении. Это никак не влияет на свойства мыла. Что можно сделать в таком случае? Если вы обнаружили на мыле капельки, то разверните мыло, положите его на белую бумагу вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. В течение некоторого времени мыло просохнет, вы сможете им пользоваться или опять завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение.
Ну, вот на этом, пожалуй, и все. Старалась как можно полнее осветить этот вопрос. Добавляйте мой магазин в свой круг, и вы всегда будете в курсе скидок, акций, новинок и других интересных предложений.
PS: Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии, делитесь мыслями и впечатлениями.
.