Валентинов день - прекрасный праздник. Зима, холод, а тут - влюбленные, цветы, поцелуи, сердечки! Люблю в этот день ходить по магазинам, смотреть на красно-розовые витрины в бантиках и сердечках. Люблю спускаться в метро, и видеть целующиеся парочки, букеты, счастливые глазки! Легкое предчувствие весны - как раз то, что нужно в февральский холод.
Но как-то так получилось, что Валентайн у меня ассоциируется все же не с этим, а с одной грустно-нежной историей.
Попала я несколько лет назад в Онкоцентр, а в палате, соседней с моей, лежала милейшая женщина - Алла. Лет далеко за 40, смешливая матершинница, жена офицера разведки, чей полк размещался в Чечне. Нам всем предстояли операции и долгое лечение, но "сокамерницы" подобрались удивительно жизнелюбивые, и мы вечерами болтали не о болезнях и лекарствах, как это часто бывает в больницах, а травили анекдоты, вспоминали смешные случаи из жизни, и даже песни пели, пока не прибегала медсестра, решив что кому-то плохо.
Алка, полненькая, подвижная брюнетка с длиннющими шикарными волосами, по-простецки стянутыми в косу почти до попы, приходила к нам в палату по общему балкону, и еще перед тем, как она появлялась, мы слышали ее зычные сентенции на тему врачей, больных, сортира, уколов, бинтов, клистира и т.д., и т.п., так их всех и эдак!
В Москве у Аллы никого не было, кроме пожилой дальней родственницы, а муж и сыновья (все - военные) не могли к ней выбраться из-за суровой службы, и мы с Леночкой, моей соседкой по палате, часто приглашали ее попить чайку или полакомиться домашней едой и фруктиками. Она не унывала, сокрушалась только, что хозяйство дома без нее в упадок придет, ведь муж с сыновьями вечно на службе - небось, так и ходят все зачуханные, и везде пылищща.
Так вот, с шутками и прибаутками, дожили мы до выписки, и разъехались по домам. Но нам каждый год велено было являться на профилактическое обследование, что мы и делали, стараясь созвониться, чтобы встретиться в клинике. Прошла пара лет, а на третий год я узнала от Леночки, что наша Алка загремела опять, с рецидивом, и сейчас в Москве, в Онкоцентре, ждет операции. Было это перед Новым годом, Лене надо было лететь в командировку, и мы договорились прийти в клинику в феврале.
Каникулы пробежали быстро, потом работа, и вот - февраль. Топаю я с утра, ровно 14 февраля, к Онкоцентру от метро, как обычно, думая о работе и ничего вокруг не видя, и вдруг - окрик: "Катюха!!!" Голос хриплый, негромкий, но я все ж услышала как-то.
Поднимаю голову, а передо мной - пара. Статный, красивый дядька в военной форме держит под руку нашу Алку. Сказать, что она изменилась - ничего не сказать: цвет лица - серо-землистый, лысая от "химии" голова покрыта пуховым платком, полненькая раньше фигурка стала какой-то сморщенной и согнутой. Но глаз - горит! "Вот, познакомься - это Андрей - помнишь, я рассказывала, как его метлой по двору гоняла?" - говорит она. Малость растеряно бормочу, что приятно, спрашиваю, как дела (как будто не видно, блин!).
Алла начинает рассказывать, сбивается на одышку, продолжает Андрей. Узнаю, что была операция, отрезали обе груди, сейчас химия, надежда есть, но вот тяжко все же. Он с боем вырвался со службы, и сейчас они едут домой, на съемную квартиру, отмечать Валентинов день. (Алла выпросила, чтоб ее на пару дней "выпустили на поруки").
Тут я вижу, что в руке у нее - букетик гиацинтов, я не заметила его раньше потому, что она не поднимала рук - тяжело.
Поговорили пару минут, и Андрей, строго глянув на Алку, велел закругляться, т.к. холодно, и только простыть ей не хватало. Мы распрощались, и они пошли. А я еще несколько минут смотрела им вслед. Немолодой, статный военный приобнял за талию по-старушечьи сгорбившуюся женщину, то и дело заглядывает ей в лицо, что-то говорит. У нее в руке - букетик гиацинтов, она им иногда легонько взмахивает, поворачивая к мужу изможденное, но улыбающееся лицо.
"Вот такой вот Валентайн",- подумалось мне, - "Дай Бог, чтоб не последний для них! Вон как воркуют..."
Мы с Леной еще несколько раз навещали Аллу в Онкоцентре, всегда с домашними пирожками, фруктами и котлетками - как она любит. Один раз попали неудачно - в день после "химии". Алка лежала неподвижно, слабенько постанывая, а у ее постели тихо сидел Андрей, выпрямившийся по-военному, и готовый вскочить по любому ее знаку. Месяца через два они уехали, и больше я Аллу и Андрея не встречала.
От души надеюсь, что наша Алка, победив злобного рака, вернулась к своему хозяйству. А Андрей по-прежнему дарит ей цветочки на Валентинов день.
А с той встречи Валентайн для меня - это двое немолодых супругов, бредущих, обнявшись, сквозь зиму навстречу празднику - из больницы домой: "В счастии и горе, радости и печали..."
Дай нам всем Бог...