В предыдущих статьях мы старались как можно подробнее осветить все события VIII международной выставки "Новая Жизнь Традиций", прошедшей 4-6 НОЯБРЯ в Санкт-Петербурге - дефиле войлочной одежды Felt Fashion Show, мастер-шоу "Войлочные бои", спецпроекты "Невеста" и "Душа полна тепла и света". Осталась не охваченной нашим вниманием замечательная художественная экспозиция "Формула любви".
Талантливые мастера представили свои потрясающие работы на заданную организаторами тему, показав свое видение и воплощение прекрасного чувства. В основу экспозиции легли более двух десятков уникальных картин и панно из шерсти, отразившие различные грани любви - оттенки отношений между людьми, любовь к растениям и животным, любовь к искусству, к любимому городу, к целому миру. Экспозицию украсили так же наполненные самым теплым и нежным чувством интерьерные объекты и войлочная скульптура.
Эта чудесная тема неизбежно задала настроение и тон всей выставке. Посетители смогли окунуться на три дня в незабываемую атмосферу теплых встреч и искренних улыбок.
Тем, кого в этом году не было с нами, мы попытаемся передать хотя бы капельку удивительного волшебного настроения, царившего на выставке. Итак, начнем наше виртуальное путешествие!
Утром первого дня выставки основные экспонаты уже заняли свои места в ожидании гостей...
В зале еще тихо, лишь какое-то мимолетное движение вплетается в спокойствие раннего утра...
Войлочная скульптура "Движение души". Автор: Светлана Оспищева.
Скульптура "Любовное письмо", композиция "Влюбленный Кот Кихот". Автор: Светлана Оспищева.
Панно "Любовь как сон". Автор: Светлана Оспищева.
Излучают нежность работы Ирины Кучер, Татьяны Распоповой, Людмилы Вокаревой и Дарьи Яковлевой.
"О яблоке". Автор: Ирина Кучер.
"Настоящее чудо", "Чувства. Танец души". Автор: Татьяна Распопова.
"Двое под одним зонтом", "Цветущий миндаль" , "Любимый друг". Автор: Людмила Вокарева.
"Краски Питера или Двое под дождем", "Нежность", "Мой-Моя". Автор: Дарья Яковлева
"Свеча", "Жница", "О любви не говори". Автор: Ирина Кучер.
Игрой цвета завораживают картины Валентины Загорской "Земля-мать наша", "Lucy in the sky", "Поцелуй".
Течение жизни отражают картины Лилии Ланге "Июльская ночь", "Олень", "Дождливый день".
Великолепные войлочные панно Юлии Поротиковой привлекают зрителей богатством фактур.
Радуют глаз красками и фактурами работы Елены Тарабукиной "Подарок для любимой", "Праздник любви", "Тайна".
Панно Валерии Лошак "Аромат любви" поражает буйством красок!
Интерьерный уголок Марии Просвирниной так и призывает присесть и насладиться уютом, но экспонаты трогать не положено, поэтому гости ведут себя сдержанно.
Елена Колтунова представила работы в разных жанрах. Каждую из них хочется рассматривать долго и с удовольствием.
Очаровывают изящные работы Инги Моисеевой.
Трогательные игрушки Елены Кондрашовой вызывают умиление!
Трудно удержаться и не потрогать очаровательных персонажей Ольги Булыгинской. Они просто созданы, чтобы их не выпускали из рук! Держите себя в руках, дорогое гости!!!
Все это многообразие нежности и красоты дополнено уникальными войлочными светильниками из спецпроекта "ДУША ПОЛНА ТЕПЛА и СВЕТА", о которых мы подробно писали раньше
Центр зала занимают войлочные свадебные платья из спецпроекта "НЕВЕСТА". Мы уже не раз писали о дизайнерах, занятых в проекте, о процессе их создания и об участии в дефиле Felt Fashion Show
Эта часть экспозиции живет своей жизнью. Манекены не желают стоять спокойно - все время меняют местоположение в зависимости от действий, происходящих в зале. Подобно барышням на балу, они то собираются группой в центре, то расходятся на время торжественного открытия и мастер-классов.
Платьям тоже не висится спокойно на манекенах. На второй день выставки они временно покидают свои места, чтобы быть представленными в показе войлочной одежды, затем снова возвращаются, чтобы радовать гостей.
Для увлеченных войлоком творцов работают магазинчики с товарами для валяния. Здесь и нежная шерсть овец породы Finnsheep всевозможных оттенков, и натуральный высококачественный шелк, и изысканные кружева для отделки, и широкий ассортимент фактурообразующих материалов, и богатое разнообразие керамических пуговиц ручной работы.
Для тех, кто только знакомится с войлоком, в зале проходят мастер-классы. Здесь дети и взрослые могут приобщиться к искусству войлоковаляния, собственноручно изготовив войлочный сувенир.
И, конечно же, самое главное !!! Ежедневно с утра до вечера здесь встречаются и общаются люди, для которых войлок - это образ жизни. Люди с горящими глазами, которых переполняет творчество и которые готовы делиться им с окружающими - в виде своих творений, в виде проводимых мастер-классов, в виде организованных мероприятий. Встреча такого количество творческих потоков рождает новые идеи и желание творить!
На этом наша виртуальная экскурсия заканчивается. Надеемся, что нам удалось задуманное и вы на минутку погрузились в эту чудесную атмосферу.
Благодарим всех, кто помог этому событию состояться! Желаем всем творческих успехов, а выставке развития и процветания, чтобы каждый год так же волшебно (как 12 месяцев в сказке) в Питере на несколько дней собирались увлеченные войлоком мастера и их поклонники, открывались новые имена и царили гармония и вдохновение!
Р.S. На фотографии ниже четыре человека, благодаря которым выставка существует и развивается.
Елена Кузнецова (Школа войлока он-лайн) - информационный партнер выставки.
Ирина Зайцева (Творческий Союз Мастеров по Войлоку) - организатор выставки "Новая Жизнь Традиций" 2016.
Юлия Хабарова (FELT-CLUB) - организатор выставки 2015, владелица выставки с ноября 2014 года по настоящее время.
Наталия Шмакова (журнал Felt Fashion) - основатель выставки и ее организатор с 2009 по 2014 год.