Кто из Вас не держал в руках мериносовую шерсть? Не побоюсь предположить, что, как минимум, все держали, а многие и работали с этим невероятно распространенным материалом. Только речь сегодня не о валянии мериносовой шерсти, а о ее прядении. Эта заметка, как и многие другие - не мастер-класс, не подробная и исперпывающая статья о волокне или способах прядения. Это - маленькая зарисовка, содержащая несколько фотографий, о том, что у меня получилось сотворить обычным субботним днем, имея гребенную ленту и старенькую электрическую прялку.
В нижней части картинки, по центру, располагается пряжа, которую мне удалось получить, используя, подготовленные мною вручную, бленды, которые Вы можете видеть в моем магазине:
Три маленьких пасмы справа - также нить в три сложения, но с разной толщиной исходной одиночной нити.
Приблизительная толщина пряжи, выраженная в метрах на 100 грамм, получилась: 100, 160 и 315. Благодаря высокой природной извитости волокон мериноса, ниточка получается очень упругой и эластичной - растяжимость до 15% (каждый метр пряжи растягивается на длину до 15 см).
А следующая ниточка - это так называемая Cabled yarn. Одиночная нить ссучивается в два сложения, а, затем, полученная двойная нить, также, ссучивается вдвое. Получается очень интересная структура пряжи.
Ну а дальше - скромная попытка получить Slub yarn. Тут, конечно, прялочку бы пофункциональней..
Ну и, чтобы немного разбавить "серость" сегодняшнего поста, - немного красок.
И небольшой вопрос к Вам: скажите, было бы Вам интересно появление в моем магазине окрашенных вручную волокон шерсти, прочесанных на гребнях или пропущенных через кардер, которые бы можно было использовать для мокрого валяния или фильцевания? Возможности ручного окрашивания практически безграничны, а использование инструментов для смешивания волокон расширяет эти возможности еще больше. Мне очень нужен Ваш отклик, чтобы понять, в каком направлении двигаться, чтобы предложить Вам то, чего не может предложить промышленность и что могло бы стать Вам полезным.
Пожалуйста, если Вам есть, что сказать - не посчитайте за труд! Любое мнение очень важно для меня.
Меринос натурального серого цвета в магазине:
Творите с удовольствием! Дарите радость своим близким!
С уважением, Екатерина.